Лечение лимфоузлов у детей

Уплотнения, хорошо прощупываемые, например, на шее или под челюстью во время простуды или ангины, называются лимфатическими узлами или лимфоузлами. Являясь частью иммунной системы, они помогают противостоять микробам, инфекциям, вирусам и бактериям.

Эти небольшие бобовидные органы, в независимости от расположения, выполняют одну и ту же функцию – вырабатывают антитела, помогающие бороться с заражением. Их можно обнаружить возле головы, в области шеи, подмышечных впадинах, паху и пр.

Участвуя в борьбе с инфекцией, лимфоузлы могут увеличиться, но не более 2 см в диаметре, при этом они становятся умеренно болезненными. У детей они увеличиваются часто, так как детская иммунная система постоянно подвергается воздействию незнакомых микробов. Лимфоузел может оставаться увеличенным в течение долгого времени. Иногда несколько лимфатических узлов увеличиваются одновременно. Обычно они начинают уменьшаться спустя две-три недели, но небольшое увеличение (до 1 см) может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Признаки увеличенных лимфоузлов

• Увеличение лимфоузлов сопровождается повышением температуры, как части инфекционного процесса.

• боль в горле,

• увеличенные миндалины,

• боль в ухе,

• проблемы с зубами,

• раздражение или поражение отдельных участков кожи.

Диагностика и методы лечения лимфоузлов у детей за рубежом

Как правило, зарубежные специалисты в ходе медосмотра обращают внимание на следующие признаки:

• размер и расположение увеличенного лимфоузла;

• его чувствительность;

• имеется ли покраснение кожи вокруг него;

• каким он нащупывается, например, мягким, твердым, эластичным.

Кроме того, врач проверяет области вокруг лимфоузлов, а также ищет аномалии, которые часто видны при их увеличении, такие как кожная сыпь или увеличенная печень и/или селезенка.

Постепенно растущие или очень большие по размеру (более 3 см в диаметре) лимфоузлы могут потребовать более обширной оценки, включая общий анализ крови, анализ крови на инфекции, например, мононуклеоз; кожную пробу на туберкулез, рентген. Это особенно верно при потере веса, боли в суставах или припухлости, лихорадки или других нарушений, выявленных во время осмотра.

Иногда увеличение лимфоузлов вообще не нуждается в лечении, особенно если оно происходит в ответ на вирусную инфекцию. Иногда назначаются антибиотики, если увеличение возникло из-за бактериальной инфекции (например, острого фарингита). Если лимфатические узлы чувствительные, назначают обезболивающие для облегчения дискомфорта.

В редких случаях может потребоваться операция по удалению лимфоузлов, поэтому врач может назначить биопсию на наличие рака или каких-то необычных инфекций. Как правило, прежде чем назначить операцию, проводят курс антибиотиков.

Большинство людей опасаются, что постоянно увеличенный лимфоузел может служить признаком чего-то серьезного, например, онкологических заболеваний. У детей это бывает крайне редко. Даже если врачи рекомендуют биопсию, рак маловероятен.

Популярные детские центры и клиники

Детская больница «Шнайдер» - крупнейший специализированный педиатрический центр на Ближнем Востоке. Располагается на территории Медицинского центра им. Рабина. Придерживается высочайших стандартов во всех областях педиатрии.

Медицинский центр Детской больницы Цинциннати - является одним из ведущих американских педиатрических центров. Благодаря великолепным достижениям в терапии пациентов известен как внутри США, так и за их пределами.

Реабилитационная клиника для детей и подростков Гайсах позволяет решать достаточно сложные задачи по лечению и реабилитации. Специализация – заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и др.

Детская больница Сафра находится в городе Рамат-Ган и является структурным подразделением известной израильской клиники Шиба. Предлагает услуги мирового уровня в области онкологии, гематологии, кардиологии, неврологии и др.

Портленд Хоспитал - это крупнейший в Лондоне родильный дом и Центр здоровья для женщин и детей. Специализация Portland Hospital – гинекология, акушерство и педиатрия. Клиника предлагает услуги женской консультации.

Клиника «Исида» – крупный негосударственный Медицинский центр в Украине, специализирующийся на акушерстве, гинекологии и вспомогательных репродуктивных технологиях, а также на педиатрии и диагностике.

Детский реабилитационный центр Алин – клиника, специализирующаяся на восстановительном лечении детей и подростков, страдающих от врожденных физических патологий, после травм в результате ДТП и других несчастных случаев.

Детская клиника Bambino Gesu - один из самых современных медицинских центров для детей в Италии. Клиника ориентирована на глубокие исследования в разных областях педиатрии, особенно в области биомедицины, эндокринологии и неврологии.

Таллиннская детская больница – крупное многопрофильное медицинское учреждение. В больнице сконцентрировано дорогостоящее технологическое оборудование и высококвалифицированные специалисты.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.