Что делать, если на теле появились бородавки?

Вирус Tumefaciens verrucarum является возбудителем такого неприятного заболевания, как бородавки. Заразится можно легко – достаточно прикоснуться к зараженному предмету или носителю этого вируса. Попадает инфекция в организм через порезы, травмы и раны на коже. Но даже после заражения на теле бородавки появляются не сразу, инкубационный период у этого заболевания составляет пять месяцев.
  • обычные бородавки
  • плоские бородавки на теле (их еще называют юношескими)
  • остроконечные (или генитальные бородавки )
  • возрастные бородавки (появляются в преклонном возрасте)

Рассмотрим подробнее каждый вид

Фото 1. Никогда не запускайте лечение бородавок

Плоские или юношеские бородавки встречаются у детей и подростков. Это маленькие узелки, круглые или остроконечные. Локализация – лицо либо кисти рук. Что касается цвета, то они могут быть розоватыми, коричневатыми или сероватыми. По размеру – около трех миллиметров, поверхность – гладкая или шероховатая. При контакте с зараженным человеком такие бородавки легко передаются здоровым людям. Долгое время они могут находиться в стадии ремиссии и не доставлять никакого дискомфорта, а иногда и сами исчезают. Повторные рецидивы бывают не часто.

Если бородавка появилась на половых органах, то вы имеете дело с остроконечными или генитальными новообразованиями. Способствуют появлению такого вида бородавок постоянные раздражения, мацерация (гонорейные выделения), а также недостаточная гигиена мочеполовой системы. Проявляются такие новообразования в виде разрастаний розоватого цвета. На первый взгляд они напоминают петушиный гребешок. Если вовремя не заметить и не приступить к лечению, есть риск, что такие наросты достигнут весьма внушительных размеров. Подвержены данному заболеванию чаще люди в возрасте от 25 до 45 лет.

С достижением 40-летнего возраста увеличивается риск появления на теле старческих бородавок. Располагаются такие бородавки на груди и спине, иногда – на лице и других поверхностях кожи. Представляют собой папулы сероватого, буроватого или черного цвета. По форме они чаще всего плоские, на ощупь – мягкие. Бывают круглыми, овальными или неправильной формы. Размеры – не особо большие с шершавой поверхностью. Зачастую такие бородавки не доставляют дискомфорта. Лишь иногда больные жалуются на небольшой зуд. Очень схожи со старческими бородавками кератомы. Они способны перерождаться в злокачественные новообразования. Поэтому так важно вовремя обратиться к доктору, если вы на своем теле обнаружили нехарактерные образования.

Почему они появляются

Бородавки могут появиться у любого человека и в любом возрасте. Появляются эти новообразования под воздействием вируса, который проникает в организм через слизистые или кожу.

Особенно на распространение инфекции оказывают влияние:
  • эмоциональное состояние (особенно, раздражение, стресс)
  • разнообразные депрессии
  • механическое повреждение кожных покровов – царапины, раны, порезы. Более трех часов вирус способен просуществовать вне организма человека и остается на предметах, одежде и так далее. Даже малейшая царапина может стать входным отверстием для вируса. Вот почему так важно иметь с личном пользовании свою посуду, обувь и так далее.
  • комфортная среда для вируса. Доказано, что ВПЧ благоприятно развивается в тепле и влаге. Это объясняет тот факт, что довольно часто бородавки поражают стопы ног.

Основные симптомы

Фото 2. Красная бородавка на теле

Чтобы понять, что вы «подхватили» ВПЧ и у вас есть возможность появления бородавок, обратите внимание на следующие моменты.
  • наличие высыпаний на коже, в том числе и единичные
  • высыпания в виде узелков плотной консистенции и серовато-желтых по цвету, которые имеют четкую границу

Чаще всего бородавки выбирают место на таких частях тела: кистях рук, на коленях и бородавки на стопах ног. Это дает возможность визуально определить их наличие. Сразу после того, как вы обнаружили у себя на коже новообразование, немедленно обратитесь к врачу, желательно к дерматологу или дерматовенерологу. Только специалист может правильно поставить диагноз и исключит другие инфекции. Только врач может назначить компетентное лечение, которое не навредит вашему здоровью и позволит навсегда избавиться от проблемы бородавок.

Появилась бородавка на теле? Лечи быстро!

Избавиться от новообразований на коже можно несколькими способами – воспользовавшись традиционной или нетрадиционной медициной и достижениями в этих областях. А вот самолечение способно привести к плачевным последствиям в виде воспалений и вспышке других очагов вируса. Только врач может взять на себя ответственность в назначении медикаментов, и в этом плане вы всецело можете доверять специалисту.

Фото 3. Иногда оказывается вылечить не так уж и сложно

  • лечение с помощью лазерной терапии (характеризуется тем, что не причиняет боли во время процедуры и не травмоопасен. Луч лазера глубоко пробирается в бородавку и сжигает ее)
  • способ электрокоагуляции (воздействие на бородавку высокочастотным током. Не только избавляет от новообразования, но и дезинфицирует окружающие ее ткани)
  • криолечение (используется жидкий азот, удаляет новообразования методом глубок заморозки)
  • вырезание бородавок хирургическим путем (классический способ).