Рак молочной железы с метастазами

Содержание

Рак молочной железы с метастазами считается четвертым и заключительным этапом рака. Это означает, что опухолевые клетки от начальной опухоли молочной железы, распространились на другие отдаленные органы, где образуются новые опухоли (метастазы). Рак молочной железы может развивать вторичные опухоли по всему телу, но наиболее часто поражает несколько конкретных органов, таких как легкие, кости, мозг, а также печень. Симптомы, связанные с этими органами могут быть признаком того, что начала свое развитие вторичная опухоль.

Метастазы при раке молочной железы – это результат несвоевременное обращение женщины к врачу. Удаление опухолевой ткани с изменениями, не всегда означает полное излечение. Рецидив рака может произойти в любой период после окончания терапии (даже после 10-12 лет) и метастазы после удаления молочной железы могут снова начать распространяться, но это происходит чаще всего в течение первых трех-пяти лет после окончания лечения.

Метастатический рак молочной железы практически невозможно вылечить, и пациент с момента постановки диагноза живет в среднем 19 месяцев.

Симптомы и признаки

Симптомы метастазов в молочной железе зависят от места, где они снова начинают свое развитие.

  • лимфатические узлы: шарик в подмышечной впадине, шеи или вокруг ключиц;
  • кости: боль в костях, патологические переломы, так называемые компрессионные переломы, что приводит к уменьшению искривления позвоночника;
  • легкие: затрудненное дыхание кашель, одышка и т.д.;
  • кожа: комок в коже или подкожной клетчатке;
  • печень: отсутствие аппетита и потеря веса, боли в животе, желтуха;
  • мозг: невыносимая головная боль, сопровождается тошнотой, головокружением, помутнением зрения.

Аномальные клетки отрываются от опухоли, и попадать кровеносные сосуды и лимфу. Таким образом, может распространиться на другие различные части тела в организме и создать новые опухоли (метастазы). Большинство метастаз находятся в лимфатических узлах подмышечной впадине.

Диагностика

В дополнение к истории болезни и физическому обследованию проводятся также анализы крови. В зависимости от результатов этих исследований и информации, полученной в ходе опроса, врач может назначить:

  • УЗИ брюшной полости (по месту нахождения рака печени),
  • Сцинтиграфию костей, чтобы обнаружить метастазы в кости;
  • Рентгенографию грудной клетки.

Очень важным является также регулярный гинекологический осмотр, потому что рак может дать метастазы в яичниках и матке.

Лечение

На первых стадиях данная патология излечима в большинстве случаев, в то время как результаты лечения рака молочной железы с метастазами (4 стадия) не являются хорошими. Таким образом, на стадии развития метастазов практически неизлечимым и лечение паллиативное (облегчение симптомов заболевания смертельно больному пациенту). Один из видов паллиативного лечения является паллиативная мастэктомия.

Практически во всех случаях ослабевание симптомов будет зависеть от таких факторов, как возраст, количество метастазов и органы их распространения. Положительный результат можно добиться только в том случае, если диагностика будет вовремя проведена и только тогда метастазы после рака молочной железы не смогут распространиться за пределы органа.

Лечение проводится комплексно, в него входят такие методы:

  • Обезболивание препаратами наркотического происхождения;
  • Системная терапия (химиотерапия и гормонотерапия), которая направлена на уничтожение или обезвреживание аномальных клеток в других частях тела;
  • Локальная терапия (лучевая, хирургическое вмешательство или стероидная), которая направлена на уничтожение метастазов.

В большинстве случаев лучшим методом является операция, которая включает в себя удаление молочной железы у женщин с диагнозом рак IV стадии. Если по каким-либо причинам операция невозможна, тогда назначается химиотерапия.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)