Метастазы в лимфоузлах – первый, верный диагностический критерий

Лимфатическая система создана для того, что защищать организм, а потому расположена повсеместно. Лимфатические узлы находятся вблизи каждого паренхиматозного и полого органа. Лимфатические узлы сообщаются между собой при помощи сосудов за счет циркулирующей лимфы, образованной из тканевой жидкости. Лимфа омывает все ткани и органы организма, в том числе и новообразования. Злокачественные опухоли характеризуются особенностью своего строения – рыхлая структура, а потому некоторые их клетки попадают в тканевую жидкость, после чего они оказываются в регионарных лимфатических узлах.

Выделяют несколько способов метастазирования злокачественных клеток: лимфогенный, гематогенный и совместный. Лимфогенный путь метастазирования считается первоначальным, и чаще всего проявляется регионарными метастазами, в отличие от гематогенного, где проявления злокачественной опухоли появляются в отдаленных органах и тканях. Для более точного понимания, что собой представляют местные очаги метастазирования в лимфатические узлы, можно привести пример, злокачественная опухоль молочной железы может метастазировать в близко расположенные лимфатические узлы, а именно в подмышечные. Местные или регионарные лимфатические метастазы – это первоначальный этап, ступень метастазирования в организме. После этого, патологические опухолевые клетки преодолевают лимфатический барьер, и проникают в кровеносное русло капилляров, благодаря чему попадают во все органы и ткани организма.

От чего зависят метастазы в лимфатических узлах?

Метастазы в лимфоузлах появляются в силу определенных обстоятельство и факторов, которые необходимо уточнить и разграничить во время диагностического обследования. Опираясь на факторы, обусловившие появление метастаз, лечение может преследовать разные цели. Факторы, определяющие появление и распространенность метастазов в лимфатических узлах:

1) Точные размеры источника опухолевых клеток;

2) Расположение вышеупомянутого источника;

3) Степень дифференцировки первичного злокачественного очага;

4) Формы развития опухоли;

5) Возрастная категория пациента;

6) Наличие любых сопутствующих заболеваний.

Обычно кардинальным лечебным способом является хирургическое вмешательство, при этом хирург обязан грамотно оценить следующие факторы:

1) Насколько глубоко опухоль проросла в орган или ткань;

2) Точные размеры первичной опухоли;

3) Количество лимфатических узлов, в которых были осуществлены метастазы.

Каждый вышеупомянутый фактор играет свою важную роль в развитие злокачественной опухоли, а так же в появление метастаз в лимфатических узлах. Степень дифференциации опухоли сообщает об агрессивности опухоли. По классификации опухолей известно, что, чем ниже степень дифференциации опухоли, тем она более агресивна, и быстрее проявляется в виде местазов в лимфатических узлах. Однако совместно со степенью дифференцировки играет роль и размер опухоли, считается, что в сравнении большой высокодифференцированной опухоли и маленькой низкодифференцированной, стоит опасаться первого варианта. Форма роста опухоли также играет немаловажную роль в развитие патогенеза заболевания. Варианты роста опухоли следующие: экзофитный ( бывает в случае поражение полого органа, и опухоль растет в его просвет, преграждая циркуляцию содержимого) и эндофитный или инфильтративный ( бывает в случае поражение паренхиматозного органа, опухоль растет в толщу органа). Молниеносным злокачественным характером обладает инфильтративный вариант формы роста опухоли.

Метастазы в лимфоузлах. их частота появления, во многом зависят от наличия сопутствующих заболеваний, тяжести их течение, продолжительности. в ходе медицинских наблюдений отмечается, что наличие сопутствующих хронических заболеваний, приводящих к ослаблению иммунитета, ухудшают ситуацию с вопросом метастазирования. Возраст играет свою важную роль, при злокачественных образованиях до 50 лет процент метастазов в лимфатических узлах составляет всего 11 %, а после 70 лет — 35 %.

Особенности проявления метастазирования в лимфатических узлах

Первоначально, что можно заметить простым, невооруженным глазом, — это видимое увеличение лимфатических узлов, которое так же можно ощутить при помощи пальпации. Обычно лимфатические узлы, которые подвергаются внешнему осмотру, находятся на разных уровнях, а именно это шейные, надключичные, подмышечные и паховые лимфоузлы. В норме все лимфоузлы должны быть безболезненны и не подвергаются пальпации.

Вторыми признаками наличия злокачественной опухоли являются существенная потеря массы тела, наличие постоянной общей слабости, быстрая утомляемость. При проведение некоторых диагностических лабораторных исследований обнаруживается анемия второй, третьей степени. Метастазы в лимфоузлах свидетельствуют о том, что опухоль начала прогрессировать. При обнаружении увеличенных лимфатических узлов необходимо моментально обратиться за квалифицированной медицинской помощью, но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Принципы лечения местаз в лимфоузлах

Лечение метастаз в лимфозлах идентичное, как и в случае первичной раковой опухоли, то есть хирургическое вмешательство, и удаление пораженныхлимфатических узлов (операция носит название лимфоаденэктомия). После оперативного удаления лиматических узлов с очагами метастазирования все пациенты должны пройти в обязательном порядке химиотерапию и радиотерапию. Полную комбинацию лечения метастазированных лимфатических узлов назначают индивидуально для каждого пациента, а зависит она от степени злокачественности новообразования, границ его распространенности в пределах лимфатической системы.

Обычно, чтобы предупредить лечение метастаз в лимфоузлах, при оперативном удалении первичного очага опухоли, обследуются все близкие регионарные лимфатические узлы, и при обнаружении пораженных, проводят операцию совмещенно с лимфаденэктомией, но это касается только регионарных лимфатических узлов. Если метастазы были обнаружены в отдаленных лимфоузлах, их лечение производится с помощью радиотерапиии или, в последнее время применяется во многих клиниках, удаление при помощи кибер — ножа, которые является радиохирургических, бескровным методом.

Успешным исход лечения будет лишь в том случае, если во время проведенияоперативного вмешательства — лимфаденэктомии, будут удалены полностью все пораженные лимфатические узлы, подверженные метастазированию. Закрепляющий эффект такой радикальной операции окажет медикаментозная терапия ( химиотерапия), которая может длиться на протяжение нескольких недель. Отдаленные метастазы в лимфоузлах, которые обычно появляются в результате проникновения атипичных клеток злокачественной опухоли в кровь, уничтожаются за счет радиотерапии и химиотерапии.

Для предотвращения появления злокачественных новообразований и их последствий — метастазов, необходимо ежегодно проходить регулярные осмотры для раннего выявления раковых заболеваний.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 5,00 из 5)