Лечение кандидоза рта

Лечение кандидоза слизистой полости рта требует индивидуального подхода к каждому случаю, так как обычно кандидоз развивается как вторичное заболевание, вызванное снижением иммунологической защиты, которое может быть обусловлено разными причинами. Поэтому главными направлениями в лечении больного кандидозом являются:

  • выявление этиологического фактора, лежащего в основе патогенеза кандидоза в каждом индивидуальном случае;
  • устранение или уменьшение дальнейшего отрицательного влияния этих факторов;
  • патогенетическая терапия;

Исходя из несостоятельности иммунной системы при кандидозах, особенно при хронических вялотекущих формах, рекомендуется кандидозная вакцина: моновалентная, поливалентная и аутовакцина.

С этой же целью в арсенале лечебных средств при кандидозе могут найти место пиримидиновые производные — пентоксил 0,2 г 3 раза в день в течение 3 недель, метилурацил 0,5 х 3 раза в день, курс лечения 3-4 недели. Препараты стимулируют выработку антител, фагоцитарную активность, активизируют лейкопоэз, повышают содержание гамма-глобулина в сыворотке крови, повышают регенеративную способность тканей.

Гамма-глобулин, гистаглобулин, гистаглобин по 2 мл 2 раза в неделю, на курс 7-10 инъекций. Через 2-3 мес. курс лечения повторяется.

При лечении кандидоза слизистой полости рта применяют Т-активин по 40 мкг в сутки подкожно или внутримышечно, в течение 7-10 дней. Кемантан 0,2-3 раза в день, в течение 14 дней. Либо диуцифон 0,1-2 раза в день, в течение 6 дней. Проводят 2-3 таких курса с интервалом 1-3 дня, под контролем биохимических и иммунологических показателей крови. Левамизол (декарис) по 150 мг 1 раз в день в течение 3 дней, проводят 2 таких курса с интервалом 3-6 дней. Спустя 2-3 месяца курс лечения стоит повторить;

  • общеукрепляющая терапия, снижающая микотическую сенсибилизацию, а также стимулирующая неспецифическую и специфическую резистентности организма;
  • включение в комплексное лечение противогрибковых препаратов.

При лечении кандидоза слизистой полости рта назначается диета с исключением сладостей и ограничением углеводов, богатая витаминами и белками.

При лечении кандидоза слизистой полости рта применяются полиеновые антибиотики — нистатин, леворин по 500 тыс. ед. 4-8 раз в день, таким образом, суточная доза 2-4 млн ед. препарата, на курс лечения — 56 млн ед. в течение 14 дней. Желательно таблетку разжевать и высасывать, так как в желудочно-кишечном тракте полиеноные антибиотики плохо всасываются. Регресс клинических симптомов кандидоза наблюдается уже на 5-6 день уменьшается гиперемия, отек, разрыхление слизистой оболочки полости рта, наблюдается эпителизация эрозии.

Амфотерицин В назначается в случаях отсутствия эффективности после применения нистатина, леворина. Аналогичным действием обладает амфоглюкамин. Декаминовая карамель по 1 карамельке 6-8 раз в сутки. Низорал, ламизил.

Поливитамины с микроэлементами, по 2-3 драже в день в течение 1 мес. Витамины группы В — В2, В6; С, РР и др. Витамин В2 (рибофлавин) обладает некоторым противогрибковым действием, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обменов.

Препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция) как общеукрепляющие и гипосенсибилизирующие. Препараты пантотеновой кислоты — пантотент кальция 0,1 г 3-4 раза в день в течение 1 мес.

Препараты железа (драже ферроплекс, конферон, таблетки восстановленного железа). Алоэ с железом, гемостимулин и другие препараты, так как доказано, что при кандидозе наблюдается изменение и нарушение в обмене железа.

Десенсибилизирующая терапия — димедрол, супрастин, пипольфен, фенкарол.

Пациенты, длительно страдающие хроническими формами кандидозов, нуждаются в постоянном приеме седативных средств и транквилизаторов, психотерапии, гипнозе. Хороший эффект дает аутотренинг, электросон.