Современное лечение вульвовагинального кандидоза

Вульвовагинальный кандидоз – заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Candida. По другому эту  патологию еще называют — молочница в связи с характером выделений из половых путей женщины. Белый цвет, консистенция, близкая к творогу или сметане, кисловатый запах – все это часто напоминает и пациенткам, и врачам о молочных продуктах.

Грибы рода Candida – представители нормальной микрофлоры человека. Они встречаются в ротовой полости, кишечнике, половых путях, но в норме их процентное содержание по отношению к другим микроорганизмам невелико. Активное размножение грибов Candida во влагалище начинается при нарушении местного иммунитета и появлении благоприятной для роста дрожжевых грибков среды.

Подавление иммунной системы возможно на фоне хронических истощающих заболеваний, стрессов, острых инфекций. Также кандидоз сопутствует злокачественным образованиям, ВИЧ-инфекции, заболеваниям крови. Благоприятные условия для размножения дрожжевых грибков появляются при повышении уровня сахара в крови, а также при высокой кислотности среды влагалища.

Отдельного внимания заслуживает такой фактор риска молочницы как прием антибиотиков. У ряда женщин каждый прием антибактериальных препаратов сопровождается симптомами молочницы. В этом случае врач может рекомендовать профилактический прием антимикотиков, например, Дифлюкан ® или другие пероральные препараты. Назначение противогрибковых средств поможет предотвратить активное размножение грибов Candida и появление признаков кандидоза.

Проявления вульвовагинального кандидоза сложно не заметить. Они нередко ограничивают не только сексуальную, но и обычную жизнь женщин. Постоянный зуд в половых органах, жжение и дискомфорт, в том числе и при мочеиспускании, боли в момент интимной близости, а также обильные белые выделения с неприятным кислым запахом досаждают женщине в период обострения кандидоза.

Согласно исследованиям 75% женщин в репродуктивном возрасте перенесли хотя бы 1 эпизод неосложненного вульвовагинального кандидоза, а 40-50% испытывали симптомы кандидоза 2 и более раз.*

Как же избавиться от симптомов молочницы?

Эффективное лечение обязательно включает в себя гигиенические мероприятия, медицинские препараты и соблюдение рекомендаций по диете и образу жизни.

Для устранения проявлений вульвовагинального кандидоза важно соблюдение гигиенических мероприятий. Обязательны ежедневные подмывания половых органов дважды в день. Предпочтение следует отдавать средствам интимной гигиены без резких отдушек, не вызывающим аллергию и раздражение нежных слизистых оболочек гениталий. По окончании гигиенической процедуры необходимо промокнуть половые органы чистой проглаженной хлопчатобумажной тканью. Желательно пользоваться неокрашенными полотенцами или пеленками.

Лучше отказаться от спринцеваний, так как они нарушают кислотно-основное состояние среды влагалища и приводят к вымыванию не только грибков, но представителей нормальной микрофлоры. При необходимости спринцевания назначает врач.

Важным элементом личной гигиены является нижнее белье женщины. Лучше выбирать хлопчатобумажное белье, отдавая предпочтение простым его моделям. Хлопчатобумажная ткань лучше пропускает воздух и хорошо впитывает влагу, препятствуя созданию благоприятной для грибков среды.

Выбор препаратов для лечения молочницы зависит от выраженности воспалительного процесса и характера течения молочницы. При неосложненных формах кандидоза влагалища, как правило, достаточно однократного приема антимикотиков, содержащих флуконазол в дозе 150 мг. Оригинальным препаратом с действующим веществом флуконазол является Дифлюкан ®. Лечение острых форм молочницы можно проводить и местными препаратами: свечами, вагинальными таблетками. В этом случае курс лечения более длительный – от 5 до 10 дней.

В ряде случаев кандидоз вульвы и влагалища сопровождается нарушением целостности слизистых оболочек. На половых органах появляются болезненные трещины, эрозии. Такие состояния требуют более длительного воздействия лекарственных средств.

Некоторые женщины регулярно сталкиваются с симптомами кандидоза. Они могут возникать вновь даже после проведенного лечения. Если обострения появляются чаще 4 раз в год, то кандидоз считается рецидивирующим. Рецидивирующая молочница встречается у 10-15% женщин детородного возраста*, и лечение ее требует терпения и регулярного приема противогрибковых препаратов.

Соблюдение всех рекомендаций врача и длительный прием антимикотиков по схеме необходимы для полного подавления активности грибков Candida. Лечение следует продолжать даже после полного исчезновения симптомов молочницы. Соблюдение рекомендаций специалиста и рекомендованной терапии поможет навсегда расстаться с ненавистными зудом и жжением.

Схема лечения хронического рецидивирующего кандидоза флуконазолом (оригинальный препарат Дифлюкан ® ) включает в себя купирование рецидива молочницы и поддерживающую терапию. Поддерживающее лечение проводится в течение 6 месяцев: 1 раз в неделю пациентка принимает 150 мг Дифлюкана ® .

Полный курс лечения флуконазолом помогает значительно подавить активность грибка Candida и уменьшить его количество в организме. Это позволяет в большинстве случаев даже по окончании курса поддерживающей терапии забыть о рецидивах молочницы и противогрибковых средствах. Преждевременное завершение терапии, рекомендованной врачом, нередко приводит к быстрому возвращению симптомов молочницы .

Терапия молочницы должна проводиться по назначению врача. Это особенно важно в случаях осложненного рецидивирующего кандидоза. В этом случае поможет подобрать эффективный препарат для лечения бактериологическое исследование, которое заключается в выращивании колоний грибов Candida на специальных питательных средах и определение конкретного вида возбудителя. По результатам посева можно определить, какой препарат будет наиболее эффективным для лечения данной пациентки.

Важным дополнением к лекарственным препаратам является соблюдение диеты. Женщинам, страдающим молочницей, необходимо исключить из рациона аллергены. Аллергические реакции, как правило, затрагивают весь организм, могут отразиться они и на половой системе. Воспалительные изменения слизистой оболочки гениталий облегчают проникновение в нее грибов Candida и благоприятствуют их размножению. Исключаются при молочнице не только продукты, на которые возникала аллергия раньше, но и потенциальные аллергены.

Также не следует допускать постоянного повышения уровня сахара в крови. Особенно важно это для борьбы с молочницей у пациенток с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом. Но и пациенткам без сопутствующей эндокринной патологии не следует злоупотреблять сладостями.

Упорные, плохо поддающиеся лечению кандидозы являются поводом для полноценного обследования женщины. У таких пациенток необходимо исключить состояния, которые могут привести к подавлению иммунной системы: эндокринные заболевания, хронические инфекции, онкологические заболевания. Лечение болезней, провоцирующих появление молочницы также важно для подавления размножения грибка, как и применение антимикотиков, например, Дифлюкана ® или местных препаратов.

Комплексный подход к лечению вульвовагинального кандидоза поможет на длительное время устранить симптомы молочницы и вернуться к активной полноценной жизни.

*Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин, 2013. Российское общество акушеров-гинекологов ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.