Народные средства от кистозной мастопатии

Кистозная мастопатия – это образование в молочной железе доброкачественных уплотнений (кист). Это заболевание в медицине носит еще название и «фиброзно-кистозная мастопатия». Чаще всего такие новообразование в груди у женщин развиваются в период менопаузы, когда происходят гормональные сбои и перестройки в организме. В это время может произойти закупорка проходных каналов молочных желез, вследствие чего образуются различные патологии.

При заболевании молочных желез фиброзно-кистозной мастопатией характерно появление боли, изменение их тканей, выделения из сосков. Такие доброкачественные опухолевые заболевания следует своевременно выявлять и лечить. Хорошим дополнением к консервативным методам лечения недуга станут народные средства от кистозной мастопатии. Их собрано немало, и, что важно, они состоят только из природных компонентов и опробованы временем.

Лечение травами кистозной мастопатии

Народное лечение кистозной мастопатии чаще всего производится целебными лекарственными травами, продуктами пчеловодства и натуральными маслами.

Ознакомимся с лучшими рецептами:

1. Берут поровну: траву сабельника, чистотела, тысячелистника, зверобоя, душицы, крапивы. Затем четыре столовых ложки смеси заливают литром кипятка. Настаивают всю ночь в термосе. Утром настой тщательно процеживают через марлю и принимают по полстакана пять раз в день.

2. Корень одуванчика, лопуха, лист малины, подорожника, ягоды рябины красной, шиповника, цветки ромашки аптечной – берут в равных частях. Затем четыре столовых ложки смеси заливают литром кипятка. Настаивают всю ночь в термосе. Утром настой аккуратно процеживают через марлю и принимают пять раз в день по полстакана.

3. Можно значительно уменьшить величину уплотнений в молочной железе или полностью их убрать при помощи масла из семян энотеры. Это растение в народе называют ослинником. Оно богато различными полезными микроэлементами и витаминами. Особенно ценится масло большим содержанием гамма — линоленовой кислоты и витамина Е. Эти две составляющие сдерживают воспалительные процессы в молочных железах, снимают боль и убирают уплотнения. Масло можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. Можно просто употреблять измельченные в кофемолке семена: по две чайные ложечки, желательно, три раза в день. Лечебный курс: до полного устранения кист.

4. Издавна из применяемых народных рецептов врачеватели часто рекомендовали такой целебный сбор. Готовят смесь: измельченные корни валерианы – 1 часть, лист подорожника, трава зверобоя – по 2 части, цветки ромашки – 4 части. Затем 4 столовые ложки целебного сбора заливают 1,0 л кипятка и настаивают в термосе минут 15. Настой процеживают и пьют по 3 столовых ложки перед едой, желательно, не менее четырех раз в день. Вообще следует добавить, что при мастопатии и в целях профилактики заболевания валериану и зверобой необходимо сделать своими главными и постоянными травами.

5. Отличным средством народной медицины в лечении кистозной мастопатии является свекла. Ее трут на мелкой терке и эту мякоть прикладывают к больной груди на всю ночь. Такие процедуры проводят не менее одного месяца. Этот овощ проявляет мощные энергетические способности сдерживать рост любых опухолей.

Лечение мастопатии орехом

Хорошо зарекомендовала себя в лечении кистозной мастопатии настойка из перегородок грецкого ореха. Готовить ее просто. Следует вынуть перегородки из 30 орехов и залить их 70-ти процентным спиртом в количестве 100 мл. Смесь настаивают не менее 5 дней в темном месте. Принимают по 20 капель за 50 минут до приема еды, 4 раза вдень. Настойку следует вливать в воду. Ее берут всего четверть стакана. К сведению, это природное средство помогает при любых опухолях, в том числе раковых.

Еще один рецепт из перегородок грецкого ореха для тех, кто может позволить себе употреблять немного спиртного. Итак, ореховых перегородок берут – один стакан, заливают водкой – одна бутылка. Смесь ставят в темное место на срок – две недели. Пьют такое лекарство по 1 чайной ложечке 4 раза в день перед приемом пищи. Нож хирурга после приема настойки обычно не требуется.

Если употребление спиртного по каким-либо причинам невозможно, не расстраивайтесь. Отвары из перегородок грецкого ореха действенны не менее. Для приготовления лекарства берут полстакана перепонок, заливают 1 стаканом воды и доводят смесь до кипения. Настаивают (пока не остынет). Пьют по две столовых ложки три раза в день. Терапевтический курс составляет один месяц. Профилактический курс – 2 недели.

В заключение следует сказать, что каждая женщина с целью профилактики мастопатии должна регулярно проходить обследование, беречь здоровье, сбалансировано питаться и избегать травм молочной железы.

(Еще никто не проголосовал)