Гематома на голове

Гематома на голове – это кровоизлияние, возникающее после удара или резкого надавливания твердым предметом или поверхностью. При данном повреждении кровь накапливается в тканях, не изливаясь наружу.

Причины гематомы в голове

Межтканевое излияние крови (гематома ) происходит при повреждении кровеносных сосудов в глубине тканей. Причиной может стать непосредственная травма головы различного характера (при дорожных авариях, падениях, ударах головой и пр.). Внешние проявления гематомы (видимая раневая поверхность, наружное кровотечение) в таких ситуациях не обязательны, кровоизлияние в глубоких слоях тканей может никак не выдавать себя, либо проявиться лишь небольшой припухлостью.

Наиболее подвержены риску возникновения гематом пациенты, постоянно принимающие препараты, снижающие свертываемость крови (гепарин, неодикумарин и др.), либо угнетающие агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, цитрат натрия и др.). Также в группе риска находятся пожилые люди и злоупотребляющие алкоголем и курением из-за присущей им повышенной ломкости сосудов.

К сожалению, травма – не единственный фактор возникновения гематомы. Причинами могут быть и заболевания крови (гемофилия. лейкемия), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования тканей.

Возникновение гематомы у новорожденных обусловлено нагрузкой, сдавливанием головы малыша при прохождении через родовые пути. У недоношенных детей гематома на голове может случиться вследствие слабых, недостаточно развитых тканей организма ребенка.

Гематома на голове после падения

Наружные проявления гематомы после падения далеко не всегда соответствуют уровню повреждения. Внутренние кровоизлияния в ткани могут быть не видны.

При значительной травме с выраженной симптоматикой нарушений мозговых функций следует сразу вызвать скорую помощь.

Что касается относительно легких ударов головой, особенно в детском возрасте, то здесь гораздо тяжелее вовремя диагностировать патологию. Детки падают много и часто, и поднимать панику при малейшем падении не стоит, хотя присмотреться к ребенку необходимо обязательно. Небольшая гематома на голове обычно проходит за неделю, особенно если на первых минутах после удара приложить к поврежденному месту холодный компресс или лед, предварительно завернув его в полотенце.

Самый основной момент – определить, не спровоцировало ли падение внутренние кровоизлияния. Наиболее характерные признаки такого состояния:

  • спутанность или потеря сознания;
  • нарушения речи;
  • странности в поведении;
  • сильное возбуждение, или, наоборот, сонливость;
  • непроходящая головная боль;
  • судорожное состояние;
  • тошнота;
  • расстройство координации движений;
  • слабость в конечностях;
  • разный размер зрачков.

При наличии хотя бы одного из таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Гематома головы после ушиба

Ушиб – следствие тупого удара головы, обычно вызывает появление закрытой гематомы без видимого повреждения кожных покровов.

Сильные ушибы могут характеризоваться резким нарушением сознания, тошнотой, что свидетельствует о повреждении тканей головного мозга. В таком состоянии следует обязательно вызвать скорую помощь и обеспечить пациенту максимальный покой, приложив холод к месту ушиба.

Последствия гематомы головы после ушиба могут быть разными, и это зависит от многих обстоятельств. Некоторые ушибы незначительны, и выздоровление наступает в течение нескольких дней. Но бывают травмы, на первый взгляд, не тяжелые, которые вызывают появление внутренних гематом, что способно привести к достаточно тяжелым последствиям. Кровоизлияние может произойти в головном мозге или около его оболочек: полужидкое скопление крови оказывает давление на ткани мозга и провоцирует его деформацию. Как следствие, нарушаются некоторые функции, контролируемые мозгом: дыхание, координация и др. Чем раньше будет диагностировано поражение мозга, тем благоприятнее прогноз.

Родовая гематома на голове

Родовая гематома на голове обычно исчезает без всяких последствий для ребенка. Такая травма появляется довольно часто и не представляет никакой опасности. Это видимый отек в месте сдавливания тканей при прохождении родовых путей, возникает вследствие крово- и лимфостаза. Отек в скором времени сходит на нет, а гематома рассасывается.

Конечно, случаются и неприятные исключения из правил: родовые гематомы могут увеличиваться у детей с пониженной свертываемостью крови. Такое состояние может быть спровоцировано наследственным фактором, недостатком витаминов К и Р, некоторых микроэлементов, отвечающих за проницаемость сосудистой стенки.

В таких ситуациях обязательно требуется лечение: введение препаратов для свертывания крови, витаминных комплексов.

В тяжелых случаях к гематоме может присоединиться гноеродная инфекция. Чтобы этого не допустить, лучшей профилактикой станет грудное вскармливание ребенка: содержащиеся в молоке матери иммуностимуляторы и витамины помогут организму малыша справиться с ненужными бактериями.

Симптомы гематомы в голове

Согласно вариантам расположения гематом можно определить три её основных вида:

  • подкожное расположение – это возникновение кровоизлияния в подкожном пространстве без повреждения структуры кожи;
  • внутримышечное расположение – это гематома во внутримышечном пространстве; подкожная и внутримышечная гематомы весьма схожи по симптоматике (болезненная, припухшая кожа, возможно, с синеватым оттенком), и обычно не опасны для пациентов;
  • собственно внутриголовные гематомы, в свою очередь подразделяющиеся на эпидуральные (гематома в подчерепной области) и субдуральные (гематома мозговых оболочек).

Гематомы на голове имеют ряд характеристик: боль в месте появления, наличие припухлости, изменение цвета кожных покровов на синеватый, затем на зеленовато-багровый. Допускается местное изменение температуры.

При внутричерепных гематомах появляются признаки избыточного давления на ткани и нарушение мозговых функций (головная боль, расстройства сознания, тошнота, сонливость, в тяжелых случаях может развиться коматозное состояние). Во время обследования также обнаруживают нарушение внутричерепного давления, брадикардию, повышение артериального давления (либо асимметрию), невоспалительный отек зрительного нерва, разные размеры зрачков, проявления эпилепсии.

Гематома на голове у ребенка

К сожалению, гематома на голове у ребенка – довольно нередкое явление, малыш может упасть с кроватки, стула, ступенек. Вследствие удара на пораженной области отмечается изменение кожных покровов и резкая боль при надавливании.

Особенности детской костной системы – в её слабости и уязвимости, поэтому фактор риска возникновения гематомы у детей более выражен, чем у взрослых. Наиболее тяжелым течением отличаются гематомы у малышей до 3-х лет.

Симптомы внутренней гематомы головы проявляются непосредственно после полученной травмы. Это нарушение сознания, возбужденность, или, наоборот, апатия у ребенка, тошнота, головная боль. При любом из данных проявлений следует обязательно обратиться к врачу.

Небольшие и неглубокие гематомы не требуют госпитализации: ребенку накладывают тугую повязку, прикладывают холодный компресс, возможно применение обезболивающих средств. Значительные по размеру гематомы пунктируют для удаления содержимого и накладывают окклюзионную повязку; повреждения, осложненные нагноением и инфекцией, вскрывают и устанавливают дренаж.

Любая гематома на детской голове не должна оставлять родителей равнодушными. Для профилактики серьезных последствий должна быть проведена комплексная диагностика и назначено необходимое своевременное лечение.

Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденного возникает вследствие тяжелого родового периода, длительного нахождения головки в области малого таза и чрезмерного давления на неё. Это часто происходит при затяжном течении родов, при многоплодной беременности, при наличии крупного плода или узкого таза у роженицы. Играет роль также и различие между внешним и внутриутробным давлением, что приводит к повреждению капилляров и мелких сосудов. Гематома может проявиться в любой области головы, на лице новорожденного.

Недоношенные детки больше других подвержены риску возникновения гематом, их ткани и сосуды настолько нежны, что крайне легко реагируют даже на небольшое сдавливание.

Наиболее часто встречаемый вид гематомы у родившегося ребенка – кефалогематома, характеризующаяся появлением припухлости в какой-либо зоне головы. Данная припухлость – не что иное, как небольшое кровоизлияние между костной тканью черепа и надкостницей. Причем кожные покровы в этом случае могут не видоизменяться. Такие гематомы могут встречаться у 2% новорожденных.

Последствия гематомы головы у новорожденных

Наличие гематомы головы у только что рожденного ребенка – очень неприятно, но далеко не всегда опасно. За повреждением необходимо внимательно наблюдать, при благоприятных обстоятельствах оно проходит без последствий в течение двух недель, либо до месяца, в зависимости от размера гематомы. При отсутствии видимого улучшения обязательно нужно показать ребенка доктору, который после проведения осмотра и необходимых исследований оценит ситуацию и назначит лечение. Возможно, придется провести аспирацию гематомы. Это несложная процедура, но благодаря ней малыш моментально почувствует облегчение. Если кровь не убрать, могут произойти неприятные последствия в виде нагноения гематомы, закостенения её отдельных участков, что со временем проявится деформацией головки.

Идеальное течение гематомы новорожденного – самостоятельное медленное рассасывание без медицинского вмешательства. После первой недели она постепенно уменьшается, и через три-пять недель от неё не остается и следа. Если кровоизлияние достаточно масштабное, до полного выздоровления может пройти немного больше времени. Главным признаком, что процесс нормализуется, является медленное, но стабильное уменьшение размеров и выраженности образования.

При каких-либо сомнениях или подозрениях на статичность процесса рекомендуется обязательно посетить специалиста.

Подкожная гематома на голове

Подкожная гематома на голове образуется при проникновении крови в близлежащие ткани через поврежденные сосудистые стенки. Как правило, это кровоизлияние без нарушения целостности кожных покровов. Появляется в результате падения и ушиба головы, особенно на фоне приема антикоагулянтов, либо у лиц, страдающих нарушениями свертывающей системы крови.

Подкожная гематома сначала имеет синеватый оттенок, в течение нескольких дней меняющийся на желто-зеленый.

Размеры подкожного кровоизлияния могут быть намного большими, чем это кажется внешне. Это может привести к некоторым неприятным последствиям: это избыточное давление на ткани, развитие местного воспалительного процесса, нагноение.

Если подкожная гематома длительное время не рассасывается, появилась болезненность при надавливании, головная боль – есть смысл обратиться к травматологу.

Подкожная гематома у ребенка также требует постоянного контроля над общим состоянием: маленькие дети не всегда способны сказать, что их беспокоит, поэтому наблюдательность родителей и определенный подход к ребенку позволят избежать ненужных последствий.

Гематома мягких тканей головы

Гематома мягких тканей, помимо кровоизлияния, характеризуется разрушением подкожной клетчатки, элементов мышечной ткани и сосудов.

Небольшие гематомы возникают вследствие незначительного механического воздействия, которое не нарушает общей функциональности организма, проявляются лишь синюшностью кожных покровов и болью при надавливании.

Гематомы средней степени тяжести могут проявиться лишь через несколько часов после воздействия. В месте поражения появляется припухлость, болезненность. Средняя степень кровоизлияния может не требовать специального лечения, кроме накладывания тугой сдавливающей повязки на место поражения.

При значительной гематоме мягких тканей симптоматика нарастает в течение полутора часов. Кровоизлияние внутрь тканей может быть продолжительным, что потребует осмотра врача и назначения некоторых дополнительных видов диагностики (например, рентгенологическое исследование или компьютерную томографию) для выбора правильной тактики лечения.

Лечение гематомы на голове

Лечебные мероприятия, направленные на устранение следов кровоизлияния, выбираются в зависимости от размеров и характера гематомы. Если гематома имеет поверхностное расположение, можно ограничиться обычным домашним лечением: приложить холод или лед на место травмы, наложить тугую сдавливающую повязку. Эти методы позволят перекрыть кровоточащие сосуды и прекратить кровоизлияние. Через пару дней показаны уже теплые компрессы для ускорения рассасывания кровяного сгустка. Для этой же цели показаны физпроцедуры, использование гепариновой мази, бодяги, кремов с экстрактами медицинской пиявки.

При значительном скоплении крови между тканями проводят пункцию кожи и аспирацию скопившейся жидкости. Такую процедуру проводят в условиях стационара.

Если кровь в тканях продолжает скапливаться, гематому вскрывают, поврежденные сосуды перевязывают.

Лечение гематомы на голове консервативными методами включает в себя назначение анальгезирующих средств, иногда бактерицидных и противовоспалительных препаратов, а также витаминотерапию.

Эпидуральная гематома подлежит хирургическому лечению.

Удаление гематомы в голове

Выбор вариантов оперативного вмешательства при внутренних гематомах зависит от места расположения образования и тяжести травмы. Поэтому вначале проводят квалифицированное нейрохирургическое обследование, в том числе компьютерную и магнитно-резонансную томографию, исследование сосудов.

Неглубокие внутримышечные гематомы удаляются путем вскрытия образования, перевязки кровоточащих сосудов и накладывания швов. Такие неосложненные кровоизлияния отличаются благоприятным прогнозом.

Внутричерепная гематома удаляется методом резекционной и костнопластической трепанации черепа, при которой сгустки крови удаляются через фрезевое отверстие.

Гематома обязательно должна удаляться полностью. Неполное удаление может спровоцировать серьезные последствия, и даже летальный исход.

Лечение гематомы у новорожденных проводится при помощи лазерного воздействия или оперативным путем. В обоих случаях доктор производит остановку кровотечения путем блокирования кровоточащих сосудов, и удаляет гематому полностью.

Берегите себя и своих детей, в экстренных ситуациях не бойтесь обращаться к врачу. Любая травма головы не должна оставаться без внимания, будь то ушиб, рана или гематома на голове.