Воспаление лимфоузлов при беременности: признаки и возможные осложнения

Воспаление лимфоузлов при беременности вполне может произойти, так как у беременных женщин снижен иммунитет и они склонны к развитию различных воспалительных заболеваний. Воспаление лимфоузлов является осложнением различных инфекционно-воспалительных процессов.

Лиматические узлы – защитники от инфекции

Лимфатическая система способствует выведению из организма токсических продуктов обмена веществ и излишней жидкости, а также защищает организм от внедрения и распространения возбудителей инфекции. Она включает в себя сеть лимфатических сосудов и расположенные по их ходу лимфатические узлы.

Лимфатические узлы имеют овальную форму, величину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, покрыты плотной капсулой. Располагаются они группами рядом с крупными кровеносными сосудами. В каждый лимфоузел впадает приносящий лимфатический сосуд и выходит выносящий. Лимфатические узлы выполняют две функции: иммунную (в них созревают иммунные клетки) и барьерную (они задерживают возбудителей инфекции и микроскопические инородные тела).

Почему у беременной женщины может начаться воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) – это осложнение, которое возникает при различных инфекционно-воспалительных процессах в расположенных рядом с данным лимфоузлом тканях. Лимфадениты могут быть острыми и хроническими.

Инфекция попадает в лимфоузел по венам или приносящим лимфатическим сосудам. В лимфоузле инфекция задерживается, что способствует развитию в нем воспалительного процесса. Если воспалительный процесс не имеет каких-то характерных для данного возбудителя особенностей, то он называется неспецифическим (например, лимфадениты, вызванные стафилококками или стрептококками идентичны). Если данный возбудитель инфекции вызывает лимфаденит с характерными только для него признаками, то вызванный им лимфаденит называется специфическим (например, туберкулезный лимфаденит).

Во время беременности всегда происходит снижение иммунитета, что способствует возникновению различных инфекционно-воспалительных заболеваний, осложнениями которых и является воспаление лимфоузлов.

Воспаление лимфоузлов у беременных - признаки и возможные осложнения

- Острый лимфаденит начинается внезапно. Лимфоузлы воспаляются, увеличиваются в размерах. При прощупывании такие лимфоузлы болезненны. Главное отличие воспалительного процесса в лимфоузлах, например, от опухолевого, в том, что они не срастаются (не спаиваются) с окружающими тканями. Воспалительный процесс в лимфоузлах может быть катаральным (покраснение и отек), геморрагическим (с кровянистым выпотом) и гнойным.

- Катаральный воспалительный процесс в лимфоузлах обычно протекает местно и заканчивается, как только проходит основной воспалительный процесс в близлежащих тканях. При этом лимфоузлы при прощупывании увеличены и болезненны, но кожа над ними не изменена. При повреждении кровеносных сосудов содержимое лимфоузла приобретает кровянистый вид. Катаральный лимфаденит может возникать, например, на фоне ангины или обострения хронического тонзиллита у беременных.

- При гнойном воспалительном процессе кожа над лимфоузлом краснеет и отекает, страдает и общее состояние больного – появляется высокая температура, озноб, общее недомогание. Это очень опасное состояние для беременных, так как лимфоузел может не справиться со своей функцией и инфекция по кровеносным и лимфатическим сосудам распространится по всему телу. Результатом может быть острый тромбофлебит (воспаление стенок вен), острый лимфангит (воспаление лимфатических сосудов), а также воспалительные процессы во внутренних органах.

- Хронический воспалительный процесс в лимфоузлах чаще всего является следствием нелеченного или пролеченного неправильно острого лимфаденита. При этом лимфоузлы могут быть, как увеличены в размерах, так и, напротив, уменьшены (атрофированы). Для беременных это также опасно, так как вызывает небольшую, но постоянную интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, недомоганием, снижением работоспособности. Часто такое состояние у беременных женщин возникает на фоне хронического декомпенсированного (когда небные миндалины не справляются со своей функцией) тонзиллита. Именно поэтому женщинам рекомендуется плановая беременность с предварительным выявлением и пролечиванием всех очагов инфекции.

Лечение воспаления лимфоузлов у беременных женщин

Самостоятельно заниматься лечением лимфаденита беременным женщинам категорически противопоказано. Это должен делать только врач после предварительного обследования, выявления причин заболевания, возбудителей инфекции и их чувствительности к антибиотикам.

Обычно назначаются антибиотики, разрешенные для применения у беременных женщин. При катаральном воспалении назначают сухое тепло, ультрафиолетовое облучение лимфоузлов. Если началось нагноение, согревающие процедуры делать нельзя, проводится операция вскрытия лимфоузла с его последующим дренированием, то есть с обеспечением оттока раневого отделяемого.