Шарлатанство ли гомеопатия?

Перевод Анны Савченко (Киев)

В словаре шарлатана определяют как "лживого необразованного притворщика, особенно в медицине".

Неужели гомеопатия — это притворство и ложь?

Давайте обратимся к ее истокам. Основоположником гомеопатии был оригинальный мыслитель, более того, вдохновенный мыслитель, получивший полное образование доктор медицины. Да, я повторюсь, врач, получивший полное образование в своем университете более 150 лет тому назад. Высококвалифицированный, хорошо осведомленный во всех областях науки того времени человек, который написал на превосходной латыни диссертацию под названием "Анатомия руки", а также много других научных трактатов на том же языке в областях химии, ботаники и Материи медики. Сегодня его называли бы и химиком-аналитиком, и врачом за его открытия, например, коллоидного действия золота, платины, серебра и др.

Сколько современных врачей знают латынь в достаточной степени, чтобы читать на ней, не говоря уже о написании научных трактатов на этом языке? Среднестатистический практикующий врач едва ли знает даже неорганическую химию, а ботаника так скверно преподается на первом курсе медицинского факультета, что ее хотят забыть сразу же после сдачи экзамена.

Д-р Ганеман открыл и применил закон подобия в медицине; закон, на основании которого назначается конкретное лекарство, и который объясняет, почему и когда его следует давать. Закон сначала был проверен на здоровых мужчинах и женщинах, которые немало страдали, предложив себя для экспериментов по изучению влияния лекарственных веществ на людей.

За ним в должное время последовал второй закон, закон потенцирования, когда д-р Ганеман открыл, снова в экспериментах на мужчинах и женщинах, что подобные симптомы в больном организме — подобные симптомам, вызванным у здоровых людей определенным лекарством — ухудшались подобным лекарством; больной организм становился чувствительным из-за болезни, и лечебная доза или дозы должны были быть значительно уменьшены, чтобы предотвратить стадию ухудшения.

Неделю назад, а именно 29 октября 1942 года, тринадцатилетняя девочка обратилась в амбулаторию с "прыщами на лице". Ее лицо было практически полностью покрыто угрями, акне и многочисленными плоскими коричневыми бородавками, которых на ее правой щеке можно было насчитать сотню, иные размером со спичечную головку, другие варьировали в размере до трехпенсовика. Тыльная сторона кистей рук, а также колени были густо усеяны бессчетным количеством коричневых бородавок. Что же было с ней делать? Замораживать каждую бородавку угольной кислотой или прижигать их по одной, назначать сульфат магния, что, как мне известно, делали некоторые из моих коллег в прошлом, в результате чего бородавки оставались, как были, а пациент исчезал и искал помощи в других больницах? Даже смазывание каждой бородавки ледяной уксусной кислотой заняло бы у медсестры немало времени, поскольку их было очень много.

В дело победоносно вступает гомеопатия. В Материи медике говорится, что под воздействием Ferrum picricum у здорового испытателя появляются множественные бородавки, и, доверяя закону подобия, я прописала Ferrum picricum 200C.

Позвольте мне походя описать такое смутное понятие как 200-я потенция. Одна часть Ferrum picricum смешивается с 99 частями лактозы, тщательно растирается и проникает в лактозу; так получается первая потенция, 1 на 100. Одна часть этого, как и прежде, смешивается с 99 частями сахара, так получается вторая потенция — 1 к 10000. Одна часть второй потенции смешивается с 99 частями растворителя для получения третьей потенции, и так процесс продолжается этап за этапом, пока не будет достигнуто 200-й потенции; на столе стоят 200 пузырьков. Потенцирование означает увеличение силы.

Ганеман не скрывал своих открытий законов назначения лекарств; он публиковал их в научных журналах своего времени и вел тщательные записи прувингов многих лекарств. Он хотел остаться в кругу ортодоксальных врачей, хотел передать новые знания своим коллегам для пользы больного человечества, но его изгнали, его объявили мятежником, выжили из его страны; и по сей день его последователи разделяют с ним эту судьбу. Нас до сих пор называют шарлатанами, а методы назначения лекарств — шарлатанскими.

Не существует такого закона, говорят эти фарисеи и ученые писаки, раздутые своей ложной наукой; есть единственное указание к действию: "Облегчи боль, притупи чувства пациента и его мышление, давая ему снотворные и обезболивающие препараты. Природа сделает все остальное". Мать-природа, будучи женщиной, в соответствии со своим полом является всесохраняющей и делает все возможное, несмотря на трудности, созданные ей мужчиной-ученым, но это все возможное недостаточно; она не может побороть яды, которые постоянно вводятся в кровоток. Она многократно пытается избавиться от ядов, но, в конце концов, вынуждена сдаться; сегодня "медицинская наука" слишком сильна для нее, и она побеждена. Пациент умирает, несмотря на то, что вокруг него толпа врачей. Возможно, это тот случай, когда много поваров портят бульон. Врачи должны уделять внимание истинным законам природы.

Позвольте мне привести несколько примеров действия гомеопатических лекарств, и пусть вердикт выносят читатели.

Этот точный метод приготовления, или тритурация — секрет гомеопатии, открытый Ганеманом. Он пробуждает скрытую силу в каждом лекарстве, и в каждой потенции есть сила.

Итак, Ferrum picricum 200С по одной дозе в день был назначен девочке, обсыпанной бородавками. К тому времени, когда ее повторно осмотрели через пять дней, она приняла четыре дозы Ferrum picricum. и практически все бородавки исчезли; через неделю кисти рук и колени стали абсолютно чистыми, а на лице следы от бородавок были едва заметны. В течение недели бородавки исчезли! После шести доз гомеопатического лекарства.

У испытателя лекарства появились множественные бородавки. У пациента было множество бородавок, и они исчезли, поскольку лекарство было дано в соответствии с законом подобия. Сравните это быстрое действие на больной организм показанного лекарства, в нашем случае Ferrum picricum. с классическим аллопатическим методом лечения множественных бородавок. Руководитель другого известного мне центра встретил на улице ребенка со сходными симптомами, лицо и руки этого ребенка были изуродованы сотнями коричневых плоских бородавок. Его забирали в Кембриджшир, где он в течение года лечился в кембриджской больнице, целый год! Но состояние оставалось тем же самым, не было достигнуто никаких изменений. Его мать сообщила, что ей встречалось много детей с подобными проблемами в том районе; говорили, что это связано с водой, и что врачи ничего не могут с этим поделать, не могут это излечить!

Я знаю, что бородавки считаются любопытным явлением; сначала их становится очень много, а потом они внезапно исчезают; говорят, что знахарки умеют заговаривать бородавки. В одном психологическом трактате со всей серьезностью писалось о том, что психотерапия помогает избавиться от бородавок. Все может быть, но я ни психолог, ни знахарка. Я не знаю ни заклинаний, ни другой магии, кроме магии минимальной дозы и мудрости, когда, почему и как применять правильную дозу и правильное лекарство.

Второй случай касался двенадцатилетней девочки с бородавками на спине. Это были большие отвислые бородавки, длиной в полдюйма (1,27 см. — прим. перев. ) или больше; их было больше дюжины на спине, очень чувствительные к прикосновению и раздражению.

Выжигание карболовой кислотой или вырезание каждой по отдельности могло бы помочь в этом случае, но я знаю лучший метод, который не только убирает бородавки, но и улучшает здоровье ребенка, и дает гарантию, что бородавки не появятся снова. Ferrum picricum 200С 3-4 дозы в неделю привели к исчезновению бородавок меньше чем за два месяца, безболезненно, легко и без шрамов, осталось лишь слабое изменение цвета кожи на месте каждой бородавки, но и эта пигментация со временем пройдет.

Что было причиной этих бородавок? Дайте-ка я шепну вам на ухо: они появились в результате иммунизации против дифтерии .

Да, я видела дюжины пациентов с бородавками, начиная с 1939 года. Я вижу как минимум 4-5 новых пациентов в неделю, и каждый из них — иммунизированный ребенок. И это не одна-две бородавки у каждого, их появляется множество; один мальчик гордо заявил мне, что у него было 80 штук на руках.

Thuja 30С и Ferrum picricum 200С — это те лекарства, которые я применяю, одно из них обычно приводит к исчезновению бородавок в течение двух-трех месяцев, а некоторые бородавки исчезают намного быстрее; при этом у детей улучшается здоровье и они набирают вес, что свидетельствует о влиянии лекарств на общий метаболизм.

Женщина, посетившая множество медицинских центров Лондона, сказала мне, что наш был единственным известным ей, где бородавки удалялись быстро без вырезаний или других хирургических мероприятий.

В третьем случае это был тринадцатилетний мальчик, также появившийся у меня 29 октября 1942 года. Его левая рука и обе ноги до бедер были усеяны многочисленными открытыми язвами размером в один или даже два шиллинга, круглые кольцеобразные язвы, каждая окруженная красным воспаленным участком.

В моем руководстве по кожным заболеваниям такие язвы называются эктимами. Обычно они появляются у недоедающих детей, которые нуждаются в восстановлении здоровья, свежем сельском воздухе и, конечно же, в железе. Так говорится в руководстве.

Этого мальчика увезли загород к морю более чем на три года; его выставили из десяти мест, мотивируя тем, что его слишком дорого содержать из-за его неумеренного аппетита. Он выглядит крепышом, но у него эти язвы, которые похожи на тяжелую форму импетиго; больничные доктора не давали ему посещать школу, поскольку язвы были заразными. Он провел в больнице, где учатся студенты-медики, увы! двенадцать недель без каких-либо улучшений; ему скорее стало хуже. Его лечили мазью черного дегтя (?) попеременно с синькой, анилиновым красителем — это популярное лечение в наше время; его снова и снова раздевали, проводили всяческие анализы и т.д. как он мне потом рассказывал. Ему все надоело, и он пришел в нашу амбулаторию. Наше лечение состояло в местном применении смягчающих мазей и Sulphur 30С, одна доза в день, всего шесть доз. 5 ноября, через неделю после его первого визита, язвы подсохли: правда, все еще были видны шрамы, но кожа выглядела приятной и чистой, и он по собственному желанию пошел в школу, поскольку счел, что уже достаточно здоров, чтобы общаться с другими детьми. Школьный учитель отправил его ко мне за подтверждением. Кроме того, мальчик привел ко мне еще двух членов своей большой семьи с теми же жалобами, поскольку вылечился так быстро!

Дешевое, быстрое и безболезненное лечение, основанное на законе подобия, и учебная больница, где обучаются будущие доктора, не сумевшая вылечить эти язвы за 12 недель! И кто после этого шарлатан, кто притворщик?

Теперь давайте рассмотрим совершенно другой пример. Уборщица в клинике страдала от щекочущего кашля с сухими жесткими металлическими пароксизмами, очень неприятными на слух. Раздражение начиналось с щекотания под миндалинами, настолько внезапного, что едва не приводило к удушью. Я знала, что такой симптом наблюдается у Ammonium bromatum. и одна доза Ammonium bromatum 200 приводила к исчезновению щекотания, после чего кашель прекращался на несколько часов. Ей было сказано принимать по одной дозе всякий раз, когда появится щекотание, ей понадобилось две дозы за 24 часа; в течение четырех дней кашель исчез после принятия восьми доз. Да, в этом случае был фарингит, но в очень неприятной форме, с постоянным щекотанием, постоянным кашлем и удушьем. Я знаю также, что аллопатическая медицина может лечить и лечит такой кашель сиропом кодеина, микстурой Ги (микстура от кашля, в состав которой входят опиум и морской лук. — прим. перев. ) или сложной камфорной настойкой; это физиологическое действие, кодеин и опиум в камфорной настойке вызывают побочные эффекты, такие, как расстройство желудка, подташнивание и даже тошноту, пациент вынужден принимать успокоительные сиропы иногда неделями, и его пищеварение ухудшается все больше. Лекарство, которое дается в соответствии с законом подобия, не приводит к физиологическому ответу организма, а потому не имеет побочных эффектов, не приводит к несварению, а лечение происходит путем стимуляции необходимых жизненных центров.

Три года назад мне повстречались одновременно несколько людей с жалобами на щекочущий кашель вследствие раздражения под миндалинами и у основания языка. Ammonium bromatum 6С каждые четыре часа вылечил одну даму за два дня, Ammonium bromatum 30С вылечил другую даму за 24 часа, Ammonium bromatum 200С вылечил третьего человека с одной дозы, а четвертый был вынужден принимать Ammonium bromatum 30С раз в день на протяжении трех дней, а потом Ammonium bromatum 200С еще три дня, пока кашель окончательно не прошел.

Я думаю, что и здесь лекарство, назначенное в соответствии с законом подобия, побеждает лекарство, назначенное в материальных дозах на основе физиологии. Наше лекарство действует быстрее, и после наших лекарств пациент чувствует себя сильнее и энергичнее.

Я могу привести еще два примера, иллюстрирующих разницу между гомеопатической и аллопатической медициной.

Двое детей, брат и сестра, прибыли ко мне год назад, в октябре 1941 года, из другой части страны. Мальчику было всего четыре года, он постоянно наблюдался в детском центре, и весил он всего 31 фунт и 4 унции (около 14 кг. — прим. перев. ), что на 5 фунтов (около 2,27 кг. — прим. перев. ) ниже нормы для его возраста.

У него были вывернутые вовнутрь колени, а большеберцовые кости были дугообразными; он часто падал, выглядел больным и несчастным; склеры глазных яблок были ярко-синего цвета с зеленоватым оттенком, что является предупреждающим знаком грозящего ревматизма, он был нервным и сильно заикался. Ему назначили Sulphur и позже Silica 30 в повторных дозах, делали массаж и электротерапию для его слабых мышц и против рахита. Через пять месяцев его вес увеличился на 3 фунта (около 1,36 кг. — прим. перев. ) и теперь составлял 34 фунта 5 унций (около 15,5 кг. — прим. перев. ). Обычный прирост массы тела у детей этого возраста составляет 4 фунта (около 1,8 кг. — прим. перев. ) в год. Этот мальчик набрал 3 фунта за пять месяцев. Его мать потом отправила его вместе с сестрой в деревню, где они пробыли пять месяцев. Мальчик почти все это время провел в больнице, поскольку сломал ногу. Он хорошо отдохнул в так называемых идеальных условиях, в сельской больнице, где много еды и где, говорят, детям дают много молока, яиц и т.д. но вместо того, чтобы набрать вес, за пять месяцев он потерял фунт. Вернувшись в клинику в Лондоне, он выглядел довольно плохо, когда я увидела его в августе; ему была назначена Calcarea phosphorica 30С по одной дозе раз в две недели, и за два месяца он набрал 2 фунта и стал весить 35 фунтов 9 унций (около 16 кг. — прим. перев. ); он весел, полон энергии, полон сил, выглядит хорошо, глаза нормального цвета, склеры белые, а не синие. Во время аллопатического лечения до и после прихода к нам, он был несчастным, у него развивался рахит, он терял вес; на гомеопатическом лечении он окреп, избавился от рахита, ранних признаков ревматизма и слабости.

Его сестре в октябре 1941 года было 2 года 7 месяцев. Ее вес составлял всего 24 фунта (около 10,8 кг. — прим. перев. ), и у нее было всего шестнадцать зубов, тогда как должно было быть двадцать, и весить она должна была 30 фунтов. В 1940 году она перенесла корь и была привита от дифтерии; неудивительно, что она весила на 6 фунтов ниже нормы. Ей несколько раз дали Morbillinum 30С, а потом Silica. она набрала 3,5 фунта за шесть месяцев, и у нее прорезались последние четыре зуба; и все это несмотря на нерегулярные посещения. Потом вся семья отправилась в Севеноукс (город в Юго-Восточной Англии в графстве Кент в 35 км от Лондона. — прим. перев. ); когда она вернулась через пять месяцев назад в конце августа, то потеряла фунт веса, вместо того, чтобы продолжить набирать вес так же, как начала в Лондоне.

Я дала ей Sulphur 30 раз в неделю, и за два месяца она снова набрала 2 фунта; сейчас она весит 28 фунтов 10 унций (около 13 кг. — прим. перев. ), ей все еще не хватает нескольких фунтов, но она набрала 4,5 фунта за год, несмотря на пятимесячное отсутствие, в которое она теряла вес.

Ее мать в своем невежестве заметила на последнем приеме: "Ей пошло на пользу пребывание в Севеноуксе; она прекрасно себя чувствует с тех пор".

Ребенок выглядит отлично, имеет неуемную энергию, постоянно озорничает с братом. Они теперь совершенно не похожи на тех тихих, бледных, апатичных детей, какими были год назад, и даже не похожи на тех, какими вернулись из Севеноукса. Мне пришлось начинать все практически с начала; оба ребенка набрали по 2 фунта после двух месяцев гомеопатического лечения, а потом потеряли по фунту за пять месяцев под присмотром обыкновенного больничного центра охраны здоровья.

Это были незначительные примеры с "косметическими" дефектами. Гомеопатия может лечить и лечит пациентов с серьезными проблемами и тяжелыми заболеваниями.

Язвы двенадцатиперстной кишки сейчас очень распространены в связи с эмоциональным напряжением и стрессом. Как минимум 11% увольнений из армии происходят по причине язвы двенадцатиперстной кишки, часто наблюдаются прободения. Много ценных рабочих часов теряется из-за того, что пациенты страдают от болезней двенадцатиперстной кишки.

Что может сделать для них гомеопатия?

У бизнесмена развилась язва двенадцатиперстной кишки в ноябре 1939 года, и последующие двадцать семь месяцев он провел в больнице и вне ее, на рентгеновских исследованиях, постановке диагнозов и диете, в постоянных попытках купировать боль в животе большими дозами щелочного порошка. Ухудшения в течение трех месяцев сменялись улучшениями на тот же срок. Это начало его утомлять. Мог серьезно пострадать бизнес, не приди его жена на помощь.

Потом его познакомили с гомеопатией.

Очередной острый приступ с меленой (дегтеобразный стул, признак желудочно-кишечного кровотечения. — прим. перев. ); в отчаянии он ухватился за гомеопатию, и Кali bichromicum 1000С по дозе каждый час немедленно остановил кровотечение — при аллопатическом лечении оно обычно продолжается минимум две недели, сейчас же у него был один его эпизод, и больше оно не повторялось; стул стал регулярным за сорок восемь часов. Боли быстро прекратились, и пациента трудно было удержать в постели на молоке и диете Бенгера больше двух недель. Возможно, он встал слишком рано; у него был рецидив острых болей в животе с диареей и вздутием живота через шесть недель. На этот раз его держали в постели пять недель на строгой диете и Graphites 30, позже Graphites 1000, который сначала давался каждый час, а потом постепенно реже. Бизнесмен вылечился полностью. Было очень трудно удержать его в постели. Он "чувствовал себя отлично" уже на десятый день, но язве нужно несколько недель, чтобы зажить, и люди позволяют себе лишнего, если их выпускают из-под надзора слишком рано. Это было семь месяцев назад; он пропустил два своих обычных трехмесячных ухудшения; он работает усерднее, чем когда-либо, и он может, есть все, что угодно, не принимая никаких лекарств! Для него жизнь стоит того, чтобы жить снова. Он знает разницу между аллопатической и гомеопатической медициной, и знает, что он выбирает.

Он не считает, что гомеопатия — это притворство или ложь.

"По их плодам вы узнаете их", говорится в Библии. Я оставляю вынесение вердикта за читателем.

Гомеопатия — шарлатанство?