Прогноз при раке молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом злокачественных образований среди женщин. Более того, это самый изученный вид рака. Найденный египетский папирус с описанием этого недуга датируется 1600 годом до нашей эры. Из восьми описанных в нем случаев один принадлежит мужчине. Лечение в те древние времена заключалось в прижигании огнем, однако „От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти“ – гласил текст на папирусе. На протяжении многих столетий никаких сдвигов в лечении не наблюдалось, результат был по-прежнему печальным. И лишь в XVIII веке наметились первые сдвиги в понимании проблемы: именно тогда была обнаружена связь между лимфатической системой и распространением болезни. С тех пор прошло много времени, в настоящее время заболевание, обнаруженное на ранней стадии, с успехом лечится. И хотя болезнь по-прежнему остается одной из наиболее опасных, сегодня известны факторы, влияющие на прогноз заболевания.

Для составления индивидуального прогноза изучаются следующие группы факторов:

Размеры опухоли, ее локализация, анатомическая форма роста, скорость распространения и др.

  • Относящийся к гормонозависимым опухолям и чаще развивающийся на фоне гормонального дисбаланса, рак молочной железы, прогноз которого благоприятнее, имеет длительный период предопухолевого состояния, с преобладанием дифференцированных форм. В отличие от него, болезнь, возникающая при нормальном гормональном статусе, имеет неблагоприятный прогноз.

Гистологическое строение и степень злокачественности (дифференцировка)

  • Известно, что определенные гистологические характеристики злокачественного образования играют большую роль в прогнозе, даже если поражение регионарных лимфоузлов отсутствует. Например, опухоль размером до 5 см так называемого благоприятного гистологического типа без распространения на лимфатические узлы имеет лучшие показатели выживаемости, чем инвазивная протоковая опухоль гораздо меньшего размера.

Наличие метастаз

  • Было доказано, что рак молочной железы, прогноз которого зависит от степени распространения метастазов, гораздо хуже поддается лечению, если поражены метастазами более 4 лимфатических узлов.
  • Регионарное метастазирование в большинстве случаев благоприятнее гематогенного. Отсутствие в лимфоузлах метастазов, особенно, при опухоли с размером более 2см, как правило, плохой признак из-за вероятности гематогенного метастазирования.
  • Удаленность метастазов от первичной опухоли означает худший прогноз.
  • Статистически известно, что опухоль до 2см метастазирует в 2-15%; до 5см – в 20-60%; более 5см – в 70-80%.

Уровень рецепторов эстрогена и прогестерона

  • Важным для новообразования является присутствие в ткани опухоли рецепторов к эстрогену/прогестерону. Это отражается на чувствительности к гормонотерапии, а также свидетельствует о более высокой дифференцировке опухоли, что, в свою очередь, приводит к более редкому метастазированию. Отсутствие рецепторов свидетельствует об устойчивости к проводимому гормональному лечению  и о неблагоприятном прогнозе.
  • Исходя из клинических исследований, определено, что у пациентов, находящихся в пременопаузе, с низким содержанием рецепторов в первичном злокачественном образовании чаще выявляются висцеральные метастазы. У больных в постменопаузе с высоким содержанием рецепторов в опухоли чаще наблюдаются поражения костей.

Показатели онкомаркеров

  • Риск развития рецидивов или метастазирования возрастает в 1,5-2 раза, если уровень онкомаркеров превышает норму.

Объем хирургического вмешательства и методы комплексного лечения

  • Показателем эффективности терапии является пятилетняя выживаемость, то есть количество выживших больных в течение 5 лет с момента выявления опухоли. Для опухолей груди выживаемость составляет 55%. Это означает, что более половины заболевших пациенток проживут не менее 5 лет с момента обнаружения болезни, при отсутствии лечения этот показатель не превышает 10%.

В настоящее время существуют данные о 76 прогностических факторах. Более половины из них разделены на группы, среди которых к основным относятся:

  • эпидемиологические факторы (возраст, расовая принадлежность, сопутствующие болезни и т.д.);
  • Морфолого-клеточные и анатомические (критерии TNM, гистология, рецепторы, степень злокачественности и др.)
  • Молекулярно-генетические

Однако в настоящее время прогностические факторы до конца не изучены и нуждаются в дальнейшем исследовании.