МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ГЕМОРРОЯ И АНАЛЬНОЙ ТРЕЩИНЫ

Л. Благодарный, Г. Воробьев

Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ

Медикаментозное лечение острого и хронического геморроя, а также анальной трещины приобретает все большее значение. Этот факт связан с наибольшей частотой этих заболеваний в практике врача-хирурга и колопроктолога и с появлением на фармрынке достаточно эффективных обезболивающих, тромболитических, кровоостанавливающих и флеботонических препаратов. Работами отечественных и зарубежных ученых установлено, что в основе геморроя лежит патология кавернозных сосудистых образований, заложенных в процессе нормального эмбриогенеза в подслизистом слое дистальной части прямой кишки.

Мы пришли к заключению, что, помимо сосудистого, в патогенезе геморроя большую роль играет мышечно-дистрофический фактор. В основе первого лежит дисфункция сосудов, способствующая усиленному притоку артериальной крови в кавернозные тельца и уменьшению оттока по кавернозным венам, что приводит к увеличению их размеров и развитию геморроя. Вторым ведущим фактором являются дистрофические процессы в продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, удерживающих геморроидальные узлы в анальном канале. Под действием неблагоприятных факторов происходит увеличение геморроидальных узлов, их смещение в дистальном направлении и в конечном итоге выпадение из анального канала. В основном, эти нарушения происходят в группах высокого риска, к которым относятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, страдающие запорами, сидячих профессий.

Геморрой проявляется в виде двух основных синдромов: хроническое и острое течение. Эти синдромы являются как бы фазами одного и того же процесса. Традиционно для геморроя характерны два основных симптома: кровотечение и выпадение геморроидальных узлов. Отметим, что симптоматика заболеваний толстой кишки достаточно монотонна и кровотечение является симптомом не только геморроя, а таких заболеваний, как злокачественные новообразования, полипы, неспецифический язвенный колит, гемангиома толстой кишки. Выпадение геморроидальных узлов наиболее часто следует дифференцировать с выпадением прямой кишки, выпадением ворсинчатой опухоли. Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо в обязательном порядке проводить не только осмотр перианальной области, но и пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию.

Основой для развития острого процесса является тромбоз геморроидальных узлов. Воспалительный процесс, развивающийся в узле и окружающих тканях, чаще всего является его следствием. Острый геморрой по клиническому течению мы разделяем на три стадии: 1. Тромбоз геморроидальных узлов без воспалительного процесса; 2. Тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов; 3. Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки и перианальной кожи.

Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания. Этот вид терапии складывался из общего и местного лечения. Безусловно, при остром геморрое показано консервативное лечение, но следует отметить, что его профилактика прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запора, который встречается более чем у 75% пациентов, заболевших геморроем. Мы назначаем ферментные препараты, средства, влияющие на флору и перистальтику тонкой и толстой кишки, гидрофильные коллоиды, или, как их еще называют, пищевые волокна, на фоне регулярного и достаточного потребления жидкости. В качестве их источника в нашей стране традиционно применяют отруби пшеничные, морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме фармакологических препаратов. За рубежом чаще применяют семена и шелуху подорожника и льняное семя в виде таких препаратов, как агиолакс, файберлакс, нутриклинз и др. обладающих высокой водоудерживающей способностью. В нашу задачу не входит анализ медикаментозной терапии синдрома раздраженной толстой кишки. Однако регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя.

Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование одного из симптомов - боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса и наличие деструктивного компонента. При кровотечении следует четко оценить величину кровопотери, его активность и выраженность постгеморрагической анемии.

Болевой синдром при геморрое чаще связан с ущемлением тромбированного геморроидального узла или возникновением острой анальной трещины. Чаще всего в механизме ее образования лежит спазм анального сфинктера, связанный с воспалительным процессом в геморроидальном узле. Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов. Для местной терапии геморроя мы применяем такие препараты, как ауробин, ультрапрокт, проктогливенол и др. Из этой группы выделяется своей эффективностью новый препарат нефлюан, содержащий высокую концентрацию лидокаина и неомицина.

Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный их воспалением, является показанием к применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты. К этой группе препаратов относятся проктоседил и гепатромбин Г, выпускаемые в виде мазевых, гелевых основ и суппозиториев. Фармакокинетика последнего препарата заключается в том, что гепарин и аллантоин, связывая плазменные факторы свертывания и оказывая тормозящее действие на гемостаз, вызывает тромболитический эффект, пантенол стимулирует обменные процессы, грануляцию и эпителизацию тканей, а полидеканол оказывает обезболивающее действие. Предпочтительность использования гепатромбина Г заключается в том, что он обладает выраженным тромболитическим и противовоспалительным эффектом и не содержит глюкокортикоиды. Применение этого препарата у 30 человек в течение семи дней показало его высокую эффективность, быстрое стихание болей у 87% пролеченных пациентов, уменьшение тромбоза и воспалительных процессов - у 91%.

Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепариновая и троксевазиновая мази, гепатромбин Г. В 70-80% наблюдений тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением с переходом на подкожную клетчатку и перианальную область. При воспалении геморроидальных узлов и окружающих тканей вышеуказанные препараты применяются в сочетании с водорастворимыми мазями, обладающими мощным противовоспалительным действием. К ним относятся левосин, левомеколь, мафинид.

Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Непрекращающееся кровотечение в течение одного часа является признаком острого процесса, и для его устранения можно применять свечи, содержащие адреналин. Помимо этого применяют такие местные гемостатические материалы, как адроксон, берипласт, тахикомб, спонгостан, состоящие из фибриногена и тромбина. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку, и блокируют кровоточащие участки геморроидальных узлов.

Основой общего лечения являлось применение флеботропных препаратов, вызывающих повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока. В эту группу входят такие препараты, как троксевазин, венорутон, гливенол, цикло 3 Форт. По нашему мнению, как и по мнению многих флебологов, наиболее действенным в этой группе является детралекс 500. В одном из наших исследований лечение этим препаратом проведено у 120 пациентов с острым геморроем. В основной группе (60 человек) пациенты принимали детралекс, а в контрольной - плацебо. По сравнению с группой пациентов, принимающих плацебо, болевой синдром в основной группе уменьшился в 83% случаев, выпадение узлов - у 81%, а кровоточивость геморроидальных узлов - у 91%. В этой же группе почти в два раза отмечено уменьшение частоты и количества приема ненаркотических анальгетиков. У 98% пролеченных пациентов после проведения подобного лечения отмечалось стихание воспалительных явлений, а частота ежегодных обострений уменьшилась в 2,2 раза. Лечение флеботропными препаратами позволяет более чем в два раза уменьшить продолжительность обострений и в 1,5 раза снизить среднюю тяжесть обострений. В качестве поддерживающего лечения консервативная терапия проводится при широко распространенных малоинвазивных методах лечения, применяемых, в основном, в амбулаторных условиях и при хирургических вмешательствах, которые показаны в поздних стадиях геморроя.

В заключение этого раздела следует отметить, что, несмотря на применение современных эффективных препаратов, консервативное лечение, проводимое, в основном, при острой фазе заболевания, является лишь паллиативной мерой и дает лишь временный положительный эффект. Возобновление запора, погрешность в диете, увеличение физических нагрузок приводят к очередному обострению, что требует повторного консервативного лечения. Поэтому при неэффективности этого вида лечения, особенно в поздних стадиях заболевания, следует проводить комбинированное лечение, включающее консервативные и малоинвазивные методы или консервативные и хирургические методы лечения.

Отметим, что если консервативное лечение острого и хронического геморроя может осуществляться врачами общей практики, то малоинвазивные методы должны выполняться только врачом-колопроктологом в амбулаторных условиях или, по показаниям, в стационарных. Хирургическое вмешательство - геморроидэктомия - должно производиться в специализированных стационарах.

Таким образом, выбор метода лечения геморроя в зависимости от его стадии и выраженности симптоматики, применение медикаментозного лечения, малоинвазивных методов как в самостоятельном исполнении, так и в комбинации с консервативным лечением или с хирургическими способами, позволяют достичь хороших результатов у 99% пациентов.

Анальная трещина - спонтанно возникающий линейный или элипсовидный дефект (язва) слизистой оболочки анального канала. Частота возникновения анальной трещины, судя по обращаемости пациентов, колеблется от 11 до 15% среди заболеваний толстой кишки и составляет 20-23 случая на 1000 взрослого населения. Чаще болеют женщины молодого и среднего возраста.

Причины возникновения анальной трещины многочисленны. Среди них как наиболее вероятные рассматриваются: механическая, сосудистые нарушения, изменения перианального эпителия (паракератоз), нейромышечные изменения анального сфинктера. Эта зона анального канала к тому же имеет анатомические предпосылки к образованию трещин. Во-первых, здесь расположены более глубокие дистальные части заднепроходных пазух (крипт). Во-вторых, на задней стенке анального канала сходятся сухожильные окончания мышц анального сфинктера. У женщин слабым местом анального канала является его передняя часть, где как бы сходятся вульва, влагалище и фиброзный центр промежности. Поэтому трещина в передней части анального канала встречается, в основном, у женщин. На боковых стенках анального канала трещины бывают относительно редко.

Образование трещины связано и с сосудистыми изменениями в анальном канале. Трещина достаточно часто сочетается с геморроем. Медиальные стенки внутренних геморроидальных узлов, по существу, являются стенками заднего прохода. Они расположены в зоне аноректальной линии, наиболее подверженной травме во время дефекации. Кроме того, нарушение кровообращения (застой крови, тромбоз) в этой области, особенно в задней и передней частях анального канала, могут сопровождаться образованием линейных язв, сходных по своему характеру с варикозными язвами, что объясняет хроническое течение многих анальных трещин при геморрое. Таким образом, анальная трещина является полиэтиологическим заболеванием, что необходимо учитывать в процессе ее лечения.

Участок слизистой оболочки в указанных зонах, подвергаясь воздействию высоковирулентной прямокишечной флоры, скарифицируется, а затем уплотняется, углубляется и таким образом формируется действительно трещина - продольный дефект слизистой оболочки с четкими краями и дном. При хроническом течении края такой язвы уплотняются и утолщаются, особенно в дистальной части трещины, где при этом формируется полиповидное, соединительнотканное утолщение - “сторожевой бугорок”, а в проксимальном отделе, т.е. на уровне самой зубчатой линии, иногда определяется гиперпластический анальный сосочек. Анальные сосочки в норме представляют собой утолщенные дистальные части клапанов заднепроходных столбов и не имеют никакого отношения к истинным полипам заднепроходного канала. Это четко было показано В.А. Аминевой (1972), но до сих пор многие хирурги в таких случаях диагностируют анальный полип, что ведет не столько к неправильным действиям врача, сколько к неоправданной с позиции деонтологии дезинформации больных.

Клиника анальной трещины складывается из триады - боль в заднем проходе, спазм анального сфинктера, кровотечение из заднего прохода. Это настолько характерно и так четко выявляется при первом же опросе больного, что в типичных случаях диагноз ясен еще до обследования. Если трещина сочетается с геморроем, то к указанным жалобам обычно добавляется выпадение узлов и более обильное ректальное кровотечение. Боли, усиливающиеся во время дефекации, в свою очередь вызывают спазм мышечных структур сфинктера заднего прохода, а спазм лишь усиливает боль. Эти два симптома - боли и спазм - составляют важнейшие элементы известной клинической триады анальной трещины. Третья ее составляющая - кровотечения из анального канала. Эти сравнительно небольшие геморрагии во время или сразу после дефекации объясняются просто травмированием стенок трещины плотными каловыми массами (особенно при запорах).

При острых трещинах боли, как правило, сильные, постоянные, но сравнительно кратковременные - только во время дефекации и в течение 15-20 мин после нее. Спазм сфинктера у таких больных обычно резко выражен, а кровотечения, как правило, минимальны. При острой трещине обычно выявляют только болезненный участок на стенке заднепроходного канала (чаще всего, повторяем, на задней стенке), а уплотнения, приподнятые края трещины, “сторожевой бугорок” у ее дистального края могут не определяться. При хронической трещине боли носят более длительный характер, усиливаются не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. У пациентов появляется такой симптом, как “стулобоязнь”. Пациенты все чаще начинают прибегать к различным слабительным, клизмам, становятся раздражительными, у них появляется бессонница.

Осложнениями анальной трещины чаще всего является острый парапроктит, развивающийся в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в параректальную клетчатку.

Наиболее типичными клиническими признаками спазма анального сфинктера являются длительная интенсивная боль, возникающая после дефекации, затрудненный акт дефекации и резкое повышение анального рефлекса. При анальной трещине основные изменения функции запирательного аппарата прямой кишки сводятся к спазму внутреннего сфинктера. В то же время со стороны наружного сфинктера спазма не наблюдается, что подтверждается функциональными исследованиями.

Дифференциальная диагностика анальной трещины относительно проста. Трещину прежде всего необходимо дифференцировать с неполными внутренними свищами прямой кишки. При хроническом течении заболевания трещину часто сопровождают анальный зуд, проктит (сфинктерит) или проктосигмоидит.

При диагностике анальной трещины нужно быть уверенным в том, что это обычная, “банальная” трещина, а не проявление сифилиса (гумма), туберкулеза прямой кишки, какого-либо редкого паразитарного (актиномикоз) или другого заболевания, например анальной трещины при болезни Крона. Здесь помогает в основном тщательный сбор анамнеза, ибо по клинической картине “обычная” анальная трещина может протекать с разными вариантами и отличить ее от специфического поражения только с помощью пальцевого исследования или аноскопии (ректоскопии) бывает очень трудно. Необходимо также помнить о возможных анальных проявлениях синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Приступая к лечению больных с анальной трещиной, следует принять за правило начинать лечение с консервативных мер. Лечение острой (или рецидивирующей хронической) трещины начинают с нормализации стула. Так же, как при геморрое, во многих случаях только регулирование транзита кишечного содержимого по толстой кишке, изменение его консистенции при запорах с помощью гидрофильных коллоидов и пищевых добавок или излечение от хронической диареи, чаще всего связанной с дисбактериозом, особенно при острой послеродовой трещине, дает стойкий эффект. Конечно, на период лечения, курс которого длится в среднем две недели, из пищи исключают соленые, кислые блюда и спиртные напитки. В настоящее время выпускается много патентованных свечей (ультрапрокт, проктогливенол, гепатромбин, препарат Н), и больные, используя их самостоятельно, сами находят наиболее подходящие. Если речь идет о какой-либо обезболивающей и санирующей мази, выпускаемой во флаконах, то, навинчивая на флакон специальный наконечник, выдавливают в заднепроходный канал пример 1 см столбика мази. После стула, перед введением свечи нужно назначить теплую (36-38оС) сидячую ванну. Такую же манипуляцию выполняют и на ночь. Никаких антибиотиков не назначают.

Зарубежными учеными доказана возможность устранения спазма анального сфинктера при помощи препаратов, содержащих нитроглицерин. Применяются такие препараты, как нитролингвал, изомак-спрей, изокет и нитроглицериновая мазь. Однако использование этих препаратов ограничено из-за их выраженного вазодилятирующего воздействия и побочных эффектов в виде головной боли и слабости. Описанный курс лечения, как правило, приводит к значительному улучшению: снижается интенсивность болей, уменьшается спазм сфинктера. При всех условиях такой первый курс лечения очень важен прогностически: неэффективность его в течение 12-15 дней является показанием к операции. Оперативное лечение анальных трещин необходимо проводить при хроническом течении заболевания, не поддающемся консервативной терапии.

Консервативное лечение и оперативное вмешательство, проведенные с учетом функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки, установленного на основании клинико-функционального обследования, обеспечивают выздоровление 98-100% пролеченных пациентов

Источник: "Фармацевтический вестник" (www.pharmvestnik.ru )