Лимфоузлы на шее, лимфатическая система, причины и лечение воспаленных лимфоузлов

08.12.2012 / Разное

На сегодняшний день многие врачи недооценивают лимфатическую систему человека вцелом, а зря. Многие не знают не только принципов ее работы, но и зачем она вообще нужна. Из сегодняшней статьи вы сможете узнать:

1)      Что такое лимфоузлы и лимфатическая система в целом?

2)      Зачем нужна лимфатическая система человеку, ее основные функции?

4)      Про что могут свидетельствовать увеличенные лимфоузлы на шее?

5)      Способы лечения, или восстановления лимфатической системы человека

И так, лимфатическая система – это часть, или правильней сказать дополнение ко всей сердечно-сосудистой системе человека. Объясню более детально, человеческое тело насквозь пропитано сосудами. Благодаря этому, всем клеткам нашего организма поступают питательные вещества, кислород и др.

Кровь человека состоит из специальных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др). Эритроциты как раз и занимаются доставкой кислорода в ткани. А какая же функция других клеток крови? Например, тромбоцитов, или лейкоцитов?

С тромбоцитами все просто, они отвечают за сворачивание крови при порезах, или травмах. А вот лейкоциты, клетки весьма интересные! Дело в том, что они единственные могут выходить из сосудистого русла, то есть проникать через стенку сосуда в межклеточное пространство! Как вы уже наверно догадались, основная функция лейкоцитов – защитная.[ads1] Эти клетки борются со всевозможными чужеродными агентами, которые попадают в наш организм. Они нейтрализуют бактерии. грибы, вирусы, простейшие и даже опухолевые клетки в нашем организме! И эти все процессы как раз и происходят в межклеточном пространстве.

Межклеточная жидкость, а ее в нашем организме около 10-11 литров, попадает уже в лимфатическую систему. Таким образом, лимфатическая система – это своеобразный коллектор, или ”таможня” нашего организма.

Лимфоузлы – определение, лимфоузлы на шее

Лимфоузлы   – периферические органы лимфатической системы, которые исполняют роль “биологического фильтра”. В лимфоузлах как раз и происходит уничтожение и выведение наружу (в основном через кожу, потовые и сальные железы) вирусов и бактерий и других чужеродных агентов.

Лимфоузлы принято разделять на группы, в зависимости от местоположения. Основные группы лимфоузлов это:

1)      Внутрибрюшные лимфоузлы (очень важная группа лимфоузлов, которая отвечает за всю пищеварительную систему человека);

2)      Загрудинные, или медиастинальные ;

3)      Паховые;

4)      Шейная группа лимфоузлов  и глоточное кольцо Пирогова — Вальдеера (также достаточно важная, поскольку она нейтрализует все микроорганизмы, поступающие в организм через рот и верхние дыхательные пути);

5)      Другие группы (подмышечные, локтевые, подколенные, подключичные и др.);

Лимфоузлы на шее. в свою очередь также разделяются на определенные группы:

1)      Передние шейные;

2)      Задние шейные;

3)      Подчелюстные;

4)      Затылочные;

5)      Заушные и околоушные;

Увеличение определенной группы лимфоузлов на шее косвенно может свидетельствовать о наличии воспаления в определенном участке.

Так например, увеличение околоушных. или заушных лимфоузлов может свидетельствовать о воспалении уха. отит. передних шейных лимфоузлов – воспаление миндалин. тонзиллит. подчелюстные – в основном отвечают за состояние зубов и т.д. Увеличенные лимфоузлы на шее, или в любой другой области принято называть лимфаденитом .

Почему так важно иметь представление о лимфоузлах и лиматической системе?

Представьте себе водителя, который ехал в автомобиле с открытой форточкой в машине. Сквозняк продул его ухо и на следующий день он заболел острым отитом. Вы спросите, какая здесь связь с лимфатической системой?  Все достаточно просто..

У нормального человека стабильная температура тела 36.6 градусов. Во время езды в машине, температура тела локально в области уха снизилась, к примеру, до 35.5 градусов.  Соответственно, снизилась и скорость перемещения лимфы в лимфатических сосудах, лейкоциты не смогли вовремя попасть в ткани и не выполнили свою функцию по уничтожению вирусов и бактерий. Таким образом, эти же бактерии, или вирусы и вызвали воспаление уха – отит.

Вот на таком примитивном уровне можно объяснить роль лимфоузлов и лимфатической системы в целом!

Способы поддержания лимфатической системы

Для адекватной работы лимфатической системы, необходимо знать несколько простых, но важных моментов и придерживаться определенных правил:

1)      Адекватное здоровое питание (консерванты, разные химические добавки, маринованные, консервированные, копченые продукты пагубно влияют на нашу лимфатическую систему);

2)      Питье (для поддержания необходимой плотности лимфы, ей нужно достаточное количество жидкости);

3)      Активные занятия спортом (гиподинамия, офисный принцип работы приводят к застою лимфы, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, оттеков конечностей и других заболеваний, поскольку движение лимфы по лимфатическим сосудам происходит с помощью сокращения мышц );

4)      Плохая экология, вредные привычки (no comments);

5)      Существует мнение, что увеличенные лимфоузлы на шее и не только, нужно выгревать с помощью соли, или другими способами. Лучше этого не делать, поскольку такое лечение может привести к осложнениям, нагноению лимфоузла. Можно использовать сухое тепло в виде повязки с ваты на пораженный участок, или компресс;

6)      Для очистки лимфатической системы и всего организма очень хорошо посещение бани, или сауны. Причем температура должна находиться в пределах 40-70 градусов. Перед походом в сауну пейте много жидкости (алкогольные напитки не в счет), это способствует очищению организма!

7)      Не носите все время обтягивающие вещи! Они препятствуют нормальной циркуляции лимфы;

Вам понравилась статья?

Тогда используйте социальные кнопки внизу статьи в знак благодарности к автору! Если подпишитесь на обновления. то следующая интересная статья придет к вам прямо на почту! Очень удобно. Все статьи блога смотрите здесь .

С уважением, лор врач, Владимир