Кандидоз полости рта. Лечение народными средствами

Кандидоз ротовой полости вызывается условно патогенными грибами рода Candida, которые в некотором количестве присутствуют в организме каждого человека и становятся патогенными при возникновении благоприятных условий для бурного размножения.

Спровоцировать кандидоз могут: дисбактериоз, появляющийся при длительном приеме антибиотиков или кортикостероидных препаратов, некоторых противозачаточных таблеток; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушения углеводного обмена в организме (в частности, сахарный диабет); заболевания сердечно-сосудистой системы; недостаток в организме витаминов группы В и К; травмирование слизистой полости рта, особенно при наличии плохо подобранных протезов; снижение иммунитета.

Клиническая картина при кандидозе бывает разной в зависимости от формы заболевания, но главный признак – наличие на слизистой во рту белого творожистого налета, расположенного очагами или сплошным тонким слоем на языке, деснах, в глотке. При этом возникают очень неприятные, и даже болезненные ощущения, зуд, жжение.

Кандидоз не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Если его не лечить, то он распространяется дальше, поражая пищевод и даже внутренние органы. Общий курс лечения обычно составляет 10-14 дней.

Лечение народными средствами

Для борьбы с кандидозом, возьмите зубчик чеснока среднего размера, порежьте его и хорошо растолките, положите в пузырек объемом 50 мл, залейте холодной кипяченой водой и встряхните сорок раз. Добавляйте целебное средство в первые и вторые блюда по 30-40 капель.

При кандидозе также рекомендуется утром натощак проглатывать по зубчику чеснока.

Возьмите по 0,5 ст. ложки ромашки, полыни, шалфея, тысячелистника и мяты, залейте 2 стаканами кипятка, укутайте и настаивайте 20 минут. Пейте по полстакана 4 раза в день.

Еще необходимо несколько раз в день полоскать рот отварами календулы, шалфея, багульника, чабреца.

Возьмите 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника. по 2 ч. ложки сушеных плодов рябины и травы душицы. Залейте смесь стаканом кипящей воды и варите 5 минут. Употребляйте по 2-3 стакана в день.

Смешайте по 1 ч. ложке измельченной сухой моркови, листьев крапивы, ягод черной смородины и шиповника, залейте стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите и пейте по 2 стакана в день.

Залейте 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте 2-3 раза в день по стакану. При желании можете добавить сахар по вкусу.

Заварите 1 ст. ложку измельченного корня лопуха стаканом крутого кипятка, настаивайте 5 минут, процедите, выпейте настой теплым в течение дня.

Смешайте в равных пропорциях ягоды облепихи, цветки ромашки аптечной, зверобоя, траву шалфея, липовый цвет (или дубовую кору). Залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки сбора, настаивайте полчаса и полощите в теплом виде рот и горло 4-5 раз в день.

Лечение травами намного ускоряет выздоровление больных кандидозом.

Если вовремя не принять специальных мер, то кандидоз может перейти в системную форму, а это гораздо опаснее. Системный кандидоз проявляется в виде трудно диагностируемых воспалений внутренних органов, напоминающих бронхит, воспаление легких, миокардит, гастрит и т. д.

Развитие кандидоза полости рта нередко говорит о запущенном дисбактериозе желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта.

Причин неприятного запаха изо рта может быть несколько: это и кариес, и хронический тонзиллит, гастрит, пародонтоз, гингивит и прочее.

Из средств народной медицины предлагаю воспользоваться следующими рецептами.

Полощите рот настоем из корневищ аира, спиртовой настойкой зверобоя, разбавленной водой (20 капель спиртовой настойки на полстакана прохладной кипяченой воды).

При неприятном запахе изо рта также используют настой из листьев или ягод лесной земляники (на 1 часть сырья берут 5 частей воды).

Эффективен и настой травы чабреца (1:3).

1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залейте стаканом водки, настаивайте в темном теплом месте 2 недели, процедите. 1 ч. ложку настойки разведите в стакане теплой кипяченой воды и полощите рот и горло 2-3 раза в день.

1 ст. ложку кашицы хрена залейте стаканом водки,настаивайте 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедите. 1 ст. ложку настойки разведите в стакане теплой воды и используйте получившийся раствор для полосканий полости рта и горла.

Это средство помогает не только при неприятном запахе изо рта, но и при воспалении десен.

Популярным средством для устранения неприятного запаха изо рта во многих странах считается полынь обыкновенная. Приготовьте крепкий полынный чай: 1 ст. ложку сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение 40 минут. Полощите рот полынным чаем после еды.

Медленно разжуйте и держите во рту мускатный орех, он сделает ваше дыхание свежим и приятным (мускатный орех устраняет даже запах лука и чеснока). Кроме того, этот орех укрепляет сердце, благотворно действует на желудок и печень, способствует улучшению пищеварения. Доза мускатного ореха на прием -1-1,5 г.

Полощите рот свежим соком из листьев щавеля, разбавленным водой в пропорции 1:2. Для приготовления сока вымойте свежие листья щавеля, истолките их в фарфоровой ступке деревянным пестиком, завяжите в марлю и отожмите. Пользоваться соковыжималкой не рекомендуется, так как щавель из-за высокой кислотности вызывает порчу металла и быстро окисляется сам.

Растворите 0,5 ч. ложки поваренной соли в стакане теплой воды, наберите получившийся раствор в маленькую резиновую грушу и введите состав в ноздрю. Голову при этом откиньте назад, а грушу держите под прямым углом к лицу.

Проделайте то же самое с другой ноздрей. Жидкость, попадающую в рот, сплевывайте. Вначале будет неприятное чувство, но далее вы будете переносить процедуру все легче и легче.

Этот метод, кроме того что устраняет неприятный запах изо рта, еще восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

В мятный настой добавьте несколько капель лимонного сока и полощите рот после чистки зубов. Этот настой также укрепляет десны.