Ушибы, кровоподтеки, опухоли, ссадины.

Лечение народными средствами

Опухоли (доброкачественные) - избыточное разрастание тканей, состоящее из изменившихся и отвердевших клеток, утративших свою обычную функцию, в связи с механическими усилиями, нарушением обменных процессов в организме и др. недугами, т.е. попытка организма защитить опухшее место от давления. Доброкачественные опухали не распространяются по всему телу и не дают и рецидивов после удаления хирургическим способом.

Рецепты народной медицины

применяемые при опухолях:

1. Полынь горькая, трава. Прекрасное средство. Свежую траву истолочь до сока и прикладывать к пораженным местам. При сильном ушибе наложить толстым слоем. Не допускать высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой. Зимой применять мазь (1 часть сока полыни сушеной на воздухе на 4 части основы, т. е. коровьего масла или свиного сала или вазелина). Можно консервированным соком. Сок консервируется водой или 60% спиртом. Можно заварить сухую траву кипятком и когда остынет, делать в виде холодной примочки, но это не так эффективно.

2. Лук огородный. Свежий сок его или натертая кашица лука в виде компресса. Прекрасное средство при ушибах особенно колена.

3. Арника, настойка. Внутрь по 30-40 капель. Наружно как примочка. Если ушиб с поражениями и ссадинами, то употребляется неразведенная настойка. Если без поражений, а только с кровоподтеками и опухолью, то настойку развести 1:10. Арника ценна при ушибах груди, как успокаивающее и болеутоляющее средство.

4. Зверобой. Внутрь в виде отвара. 20 гр. зверобоя на 400 гр. кипятка. Томить до половины объема на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения делается мазь так же как из сока полыни (см. Выше).

5. Подорожник, трава. Ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятый или целый лист к местам, хотя бы и с поражениями. Сок может заменить свежие листья. Продается в аптеке. Настойка или мазь из нее (1:4). Могут отчасти заменить свежие листья или сок.

6. Чемерица лобеля. Свежие корни отваривают в воде. Теплым отваром натирают больные места. Хорошо лечит вывихи, ушибы, опухоли. Вывихи без правки становятся на свои места, опухоль опадает. Этим же отваром лечат и отеки (путем растирания).

7. Бодяга. Прекрасное средство. На 1 ст. ложку воды 2 ст. ложки бодяги в порошке. Это тесто наложить на ушиб и перевязать. Целебное действие начнется, как только начнет испарятся вода и бодяга станет полусухой. Можно разводить бодягу подсолнечным маслом в соотношении 1: 1. Менять 2 раза в день.

8. Делать примочки и компрессы из свинцовой воды. Продается в аптеке.

9. 20 г еловой живицы, 15 г медного купороса тщательно размешать, довести до кипения. Мазь обладает жгучим действием, но активно лечит ушибы.

10. Горсть цветов и листьев тысячелистника растирают и смешивают с внутренним свиным салом. Мазь наносят тонким слоем на воспаленные или ушибленные места.

11. 2 месяца на водке настаивают корень живокоста, затем заливают иголки сосны. Такая настойка эффективно применяется при ушибах.

12. Ушибы можно лечить черемицей. Свежие корни мелко нарезать и варить в воде. Теплым товаром натирают больные места.13. Семена и листья белены черной в виде масляного настоя или настойки используют для втирания как обезболивающее средство при опухолях, ушибах и подагре.

Настой, настойка: 20—30%-ная на подсолнечном масле или 70°-ном спирте, настаивают, периодически взбалтывая, 10 дней.

13. Цветущую траву вереска обыкновенного измельчают в кипятке и прикладывают к ушибленным местам травмированных костей и опухолям.

Траву измельчают, кипятят 5—10 минут и в теплом виде прикладывают.

14. Водоросли нитчатые (улотрикс, кладофора или спирогира) речную тину в свежем и сухом виде используют наружно для прикладывания к опухолям, воспаленным и ушибленным местам.

Измельченная тина настаивается час в кипятке максимальной концентрации или в 40°-ном спирте и закрепляется на больное место.

15. Траву герани лесной (луговой), распаренную в кипятке, используют наружно для рассасывания опухолей и выведения мозолей.

16. Корневища с корнями дягиля обыкновенного в виде настойки используют для втирания на больное место при опухолях подагрического и ревматоидного происхождения в суставах.

Настойка: 30%-ная на 70°-ном спирте.