Как лечить воспаленные лимфоузлы на шее?

Лимфоузлы на шее Воспаленные лимфоузлы на шее – это не заболевание, а симптом. Распознать недуг может только высококвалифицированный специалист. Шейный лимфаденит может появиться по ряду причин: ослабленный иммунитет, инфекционное заболевание в организме, онкологические болезни. Важно выявить недуг на ранней стадии, чтобы побороть его как можно быстрее. Как лечить лимфоузлы на шее, какие симптомы и причины заболевания, и что делать, чтобы не столкнуться с такой проблемой?

Воспаленные лимфоузлы на шее: симптомы

Если воспалились лимфоузлы на шее, то можно заметить их увеличение. При этом его не всегда можно увидеть визуально. Часто лимфоузел изменяется до размера горошины. Его увеличение заметит только врач. При более серьезных заболеваниях лимфатические узлы увеличиваются до размера яйца. Кроме того, симптомами негативных изменений являются:

  • болезненность. При надавливании пальцами или глотании возникают неприятные ощущения. Боль может быть приглушенной или резкой.
  • сопутствующие осложнения. Воспаление лимфоузлов на шее может привести к повышению температуры, головной боли, слабости.

Лимфоузлы на шее увеличены: причины

Если причиной шейного лимфаденита является инфекционное заболевание, то недуг исчезнет при лечении основной болезни. Увеличенные лимфоузлы на шее являются симптомом ангины, фарингита или туберкулеза. Шейный лимфаденит может образоваться из-за туберкулеза, краснухи, токсоплазмоза. Кроме того, причиной его возникновения могут быть кожные или ушные заболевания.

Если увеличение лимфоузлов на шее возникло без видимой причины, скорее всего, случилось это вследствие общего ослабевания организма и ухудшения иммунитета. Если лечение лимфаденита не принесло результатов, можно судить о хроническом протекании болезни. В этом случае врач может назначить УЗИ лимфоузлов на шее, биопсию, дополнительные анализы и полное медицинское обследование.

Лечение лимфаденита

Увеличение лимфоузлов на шее Для лечения недуга следует точно установить его причину. Это может сделать только специалист, опираясь на осмотр и анализы.

Обычно лимфаденит лечат следующими способами:

  • прием противовоспалительных препаратов, таких как преднизолон, делтасон, медрон;
  • при бактериальной инфекции врач назначает прием антибиотиков;
  • следует принимать общеукрепляющие препараты, пить много воды;
  • придерживаться постельного режима;
  • прием продуктов, богатых витамином С;
  • чай с ромашкой, мятой и календулой. Его можно пить теплым и полоскать горло 3 раза в день;
  • один раз в день следует съедать ложку алоэ с медом. Чудо-растение поможет вывести гной из организма и усилит иммунитет.

Категорически запрещено прикладывать к воспаленному месту грелки, горячий картофель или обвязываться шарфом. Дело в том, что бактериальная инфекция, таким образом, может распространиться дальше, попасть с лимфой в оргазм и даже головной мозг. Нельзя делать йодные сеточки или растирать болезненное место на шее. Чтобы не лечить пациентов от самодеятельности, часто при воспалении лимфоузлов врачи рекомендуют поместить больного в стационар. Избегая прогрева непосредственно места воспаления, следует помнить, что при недуге нужно находиться в тепле.

Если вы чувствуете, что лимфоузлы на шее воспалены, позвоните лечащему врачу уже сегодня.