Киста молочной железы

На сегодняшний день количество женщин с заболеванием кисты молочной железы, увеличивается, и разговоры о нем становятся, все более популярны. Отчего же это происходит? Конечно, все знают, как влияет окружающая среда, не здоровый образ жизни, загрязнение атмосферы на организм человека. И только? Конечно, нет. Рассмотрим симптомы патологии молочной железы, лечение, причины возникновения. Очень важно, чтобы каждая женщина смогла осознать всю серьезность заболевания.

Эта железа считается одним из чувствительных и уязвимых органов. Женское здоровье зависит от правильной работы большого количества гормонов. Например, при беременности или менструальном цикле железа находятся под влиянием 15 гормонов. Со временем грудь подвергается изменению, начинаются женские проблемы со здоровьем из-за неправильной работы гормонов. Заболевание, часто появляется у женщин 30-40-50 лет, которым не приходилось рожать.

Обычно, этот недуг представляет собой полость в протоках долек железы. При активном росте тканей, в протоках, застаивается секрет, который впоследствии увеличивается, в итоге появляется киста.

На практике разделяют групповые и одиночные патологии.

Встречается образования у молочных желез сразу в обеих сторонах.

Существует еще один вид заболевания, это жировая киста, которая возникает вследствие закупорки протоков сальных желез, она появляется в любом месте. Такая разновидность этого заболевания не опасна для здоровья женщины, но может расти и воспаляться.

Определить заболевание с помощью простого обследования, методом прощупывания, практически невозможно. А если и обнаруживается, то уже на поздней стадии.

При патологии можно почувствовать боль, непосредственно перед менструацией, а также при давлении на окружающую ткань.

Причины кисты молочной железы

Главной причиной кисты молочной железы является гормональные нарушения. Избыточная выработка эстрогенов и пролактина в ущерб другим гормонам пагубно влияет на женское здоровье.

Также отрицательно влияют на гормональный фон:

  • стрессовые ситуации;
  • заболевание щитовидной железы;
  • заболевание яичников (поликистоз);
  • длительное употребление контрацептивов;
  • принятие горячих ванн;
  • частое пребывание под открытым солнцем.

Еще одной причиной образования кисты могут быть и другие заболевания, от которых зависит баланс гормонов в организме.

Симптомы кисты молочной железы

Главным симптомом кисты молочной железы является появление боли. Признаками являются уплотнение, загрубение тканей, в некоторых случаях могут появляться выделения из сосков. Если вы почувствовали, что происходит неладное, постарайтесь пройти тщательно обследование.

В домашних условиях, при обследовании груди самостоятельно, можно определить наличие кисты, но не всегда это возможно, особенно при положении лежа на спине. Учитывая такие факторы, врачи советуют систематически обследоваться с помощью УЗИ или маммографии.

Но даже при таком обследовании не всегда можно поставить точный диагноз. Похожие симптомы ставят под сомнение диагноз кисты, может оказаться и фиброаденома. Более точно, возможно определить, сделав анализ биопсии.

Лечение кисты молочной железы

Первый вопрос – как лечить кисту молочной железы. Это заболевание не несет смертельной угрозы, но это не значит, что нужно бездействовать. Если ничего не предпринимать, то такое образование будет расти, что приведет к увеличению груди и ее неправильной форме.

В таких случаях нужно пройти обследование у эндокринолога. Врач обращает внимание на то, какое количество родов и беременностей было у пациентки, генетическая предрасположенность, они являются основными факторами влияющие на гормональные нарушения.

Любой врач-специалист, скажет, что киста не относится к злокачественным опухолям, но если ее не лечить, то риск этого заболевания больше, чем у здоровых женщин и такие случаи в медицине есть.

После обследования маммолог сам назначает метод лечения. Если образование небольшое, то врач подбирает более щадящий способ лечения, назначает рассасывающие и противовоспалительные препараты. Кисту больших размеров лечат с помощью пунтировки и удаления из нее жидкости. Но на этом лечение не заканчивается, потом все необходимые биоматериалы отправляются на исследование. И если есть, признаки опухоли, то принимаются меры по удалению кисты. При положительном результате, просто назначается профилактическое лечение с помощью препаратов антигомотоксикологической медицины.

Такой метод лечения на сегодняшний день считается самым безопасным. При его использовании болезнь полностью поддается лечению, а организм продолжает исправно работать. Данный подход эффективен не только при лечении кисты, но и при других маммологических диагнозах.

Пациентке, обратившейся своевременно в любой медицинский цент для лечения, предоставят реабилитацию, которой непосредственно занимается лечащий врач — маммолог, он контролирует состояние. Также за состоянием здоровья следят и другие специалисты, которые принимают участие в лечении. После окончания лечения, в клинике пациентки предоставляется заключительное диагностирование, для исключения всевозможных осложнений и для определения эффективности проведенного лечения.

Можно только порекомендовать всем женщинам регулярно проходить обследование у специалистов, что позволит диагностировать болезнь на ранней стадии и соответственно сохранить женское здоровье.

Кроме этого, нужно помнить, что это заболевание индивидуально для каждой женщины и слушать советы знакомых, а тем более применять лечение без обследования категорически запрещается. Сохраняйте свое здоровье, молодость и красота вас не покинут.