Стригущий лишай у человека: симптомы и лечение.

Сегодня мы рассмотрим такую болезнь, как стригущий лишай у человека или микроспорию. В народе лишаем называют и другие кожные заболевания (например,псориаз, чешуйчатый лишай, экзему, мокнущий лишай), однако эти названия неверны с позиции медицинской терминологии. Наиболее заразным заболеванием из группы лишая является  стригущий лишай. Это грибковое заболевание, для которого характерно поражение кожи и волос, а иногда, но довольно редко и ногтевые пластины. Заражение происходит пр контактировании с больным животным или человеком, а также через игрушки, одежду, посуду и др. которыми пользовался больной. Поражению грибком способствуют нарушения иммунитета, мелкие повреждения кожи. К примеру, если у человека имеется повреждение кожи стоп, и на улице он ходит босиком, то инфецирование может происходить через траву или загрязненную почву, по которой прошли больной кот или собака. Чаще всего стригущим лишаем болеют дети и соответственно, их близкое окружение.

Стригущий лишай симптомы:

С момента, когда  грибок попал на кожу и до возникновения первых признаков болезни проходит от нескольких дней до двух недель, после чего возникают воспалительные пятна на коже, маленькие узелки и пузырьки, которые покрываются чешуйками и корочками. На волосистой части головы очаги поражения  представляют собой крупные, округлые участки облысения. При этом все волосы скошены на уровне 4-8 мм, в результате создается впечатление, что они будто подстрижены, поэтому это заболевание и называется стригущим лишаем. Заболевшие предъявляют жалобы на зуд, а в тяжелых случаях (при ослабленном иммунитете) возможно ухудшение общего самочувствия: повышение температуры тела. увеличение лимфатических узлов,  нагноение высыпаний, появляются вторичные аллергические высыпания. Без лечения, течение заболевания — длительное. Диагноз стригущего лишая устанавливается  при осмотре дерматологом. В распознавании заболевания основную роль играют результаты лабораторных исследований чешуек кожи и обломков волос из пораженных очагов. С места поражения делают соскоб или проводят биопсию (берут несколько кусочков кожи) для изучения под микроскопом. У стригущего лишая есть характерная особенность — зеленоватое свечение пораженных волос и чешуек кожи при освещении их специальной лампой. Эта особенность широко используется в экспресс-диагностике заболевания, а также при обследовании домашних животных как потенциального источника инфецирования. Необходимо знать, что жирные волосы  могут также давать похожее свечение, следовательно, перед обследованием волосы необходимо помыть, в некоторых случаях для уточнения диагноза используют серологический метод — в крови определяют наличие антител, которые продуцируются организмом, для борьбы с возбудителем болезни.

Стригущий лишай лечение:

Заниматься самолечением лишая не только бессмысленно, но и опасно для здоровья. Учитывая тот факт, что симптомы разных видов лишая  схожи с симптомами других заболеваний, врач- дерматолог может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение только после ряда диагностических исследований.

Для лечения стригущего лишая назначаются современные противогрибковые препараты (таблетки, мази), которые уничтожают возбудителя. В качестве подсушивающих препаратов рекомендуется использовать 5% спиртовый раствор йода и фукорцин. При  комплексном лечении болезнь излечивается на протяжении нескольких недель, бляшки исчезают. Но в редких случаях болезнь может возвратиться. Для предупреждения этого, не следует прекращать лечение раньше времени, указанного врачом, даже если пятна исчезли. Так как заболевание заразное, больного необходимо изолировать на время лечения. Лица, которые контактировали с больным, подлежат периодическим осмотрам, для исключения возможности заражения. При лечении сбривать волосы нет необходимости. Не следует расчесывать бляшки, так как это способствует быстрому распространению грибка по всему телу. По той же причине не  мочите пораженные участки кожи. В период заболевания нежелательно носить одежду из синтетических тканей (она создает парниковый эффект), стараться свести к минимуму попадание солнечных лучей на  участки кожи пораженные данным заболеванием. Заболевшему стригущим лишаем нужно строго соблюдать правила личной гигиены, а именно До и после мытья, чистить ванну специальными моющими средствами, мочалки мыть горячей водой с мылом и просушивать, полотенце и нижнее белье следует менять ежедневно, после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом.