Свечи от трещин в заднем проходе: рекомендации к применению

Трещина заднего прохода представляет собой разрыв слизистой анального отверстия, сопровождающийся болью и кровотечением во время или после дефекации. Развивается, как правило, во время продолжительных запоров, после травм заднего прохода твердым калом, поднятия тяжестей, а также у женщин во время беременности и родов. Для лечения применяют местные лекарственные препараты противовоспалительного, слабительного и регенерирующего действия. Свечи от трещин в заднем проходе – наиболее востребованная лекарственная форма, благодаря удобному применению и быстрому терапевтическому эффекту.

Аптечные суппозитории

Перед тем как ввести свечу, нужно сделать теплую ванночку с перманганатом калия (марганцовкой). В тазик с теплой водой наливают раствор марганцовки и разводят до бледно-розового цвета. В ванночку нужно сесть на 10 минут так, чтобы ягодицы были разведены, и вода достигала анального отверстия. После этого можно ввести любые свечи от трещин в заднем проходе. Комбинированный препарат «Ультрапрокт» оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее и противозудное действие. Суппозитории «Натальсид», получаемые из бурых морских водорослей, останавливают кровотечение, воспаление и через 2-3 дня применения наблюдается выраженное улучшение. Препарат «Проктозан» содержит в своем составе соединения висмута и титана, обладающие вяжущим и подсушивающим действием, способствуя тем самым заживлению трещин. Свечи «Метилурацил» ускоряют процесс регенерации клеток, заживления ран и стимулируют иммунную систему. Суппозитории «Облепиховые» - это концентрат облепихового масла. За счет высокого содержания каротина, витаминов Е и F они заживляют раны, снимают воспаления и оказывают слабительное действие. В первые дни лечения рекомендуется вводить свечи от трещин в заднем проходе 2 раза в сутки (после опорожнения кишечника). Далее, при наступлении улучшения частоту введения можно уменьшить до 1 раза в сутки.

Аптечные мази

Острая анальная трещина сопровождается очень сильными болями, поэтому лечение лучше начать с применения мазей. Препараты «Ультрапрокт», «Проктозан» выпускаются и в виде мазей, снабженных удобным наконечником. Мазь «Гепатромбин» ускоряет регенерацию тканей, улучшает местный кровоток, снимает отеки и воспаления. Мазь «Левомеколь» за счет присутствия антибиотика и регенерирующего компонента активно заживляет раны и устраняет воспаления. Для решения данной проблемы также активно используются препараты-трофики общего назначения – гель «Солкосерил» и крем «Актовегин». В первые дни лечения мазь от трещин в заднем проходе можно вводить до 4 раз в сутки, постепенно уменьшая частоту до 1-2 раз.

Для приготовления мази с медом нужно смешать равные части меда и порошка корицы. Вымыть область заднего прохода хозяйственным мылом и смазать анальное отверстие смесью. Хороший эффект, особенно на ранних стадиях, дают свечи от трещин в заднем проходе с медом. Из засахаренного натурального меда формируют свечу, сглаживая стенки, и вводят на ночь. Курс лечения – 10 дней. Другой вариант: растапливают внутреннее свиное сало и мед в соотношении 2:1. После остывания смеси формируют свечи и помещают их в холодильник, а уж потом используют.