Генитальный кандидоз: как выявить кандидоз половых органов

Ээто один из вариантов заболевания, известного под общим названием молочница. Генитальный кандидоз - это грибковое заболевание поражающее влагалищную часть шейки матки, слизистую влагалища, а также вульву. Вызывают кандидоз дрожжеподобные грибы округлой или вытянутой формы (Candidaalbicans), передаваемые половым путем. сегодня мы обсуждаем генитальный кандидоз. Как выявить кандидоз половых органов?

Почему возникает генитальный кандидоз?

Генитальный кандидоз развивается после контакта с носителем грибка, но только в том случае, если наблюдается понижение неспецифической резистентности вашего организма. А потому этот вид кандидоза развивается на фоне нарушения обмена витаминов и веществ, гормонального дисбаланса, при хронических заболеваниях как генитальной, так не генитальной сферы. Также фактором, способствующим возникновению генитального кандидоза, может служить прием антибиотиков, длительное применение оральных контрацептивов, беременность.

Попадая в благоприятные условия, кандиды прикрепляются к эпителию, внедряются и вызывают воспаление, приводящее к шелушению верхнего слоя эпителия. В редких случаях кандиды могут проникать вплоть до мышечной оболочки, развиваясь во всем организме. Чаще всего, из-за особенностей анатомии, кандидоз поражает женщин. Но также может развиваться и у мужчин.

Как выявить кандидоз половых органов?

Первым признаком появления кандидоза у женщин является зуд, жжение в районе половых органов. Происходит покраснение и отек слизистой оболочки половых органов и через определенное время на ней появляются белые налеты. Изначально они похожи на белые крупинки, которые могут отделяться от слизистой. Если такую пленку содрать, то при кандидозе половых органов под ней может быть кровоточащая поверхность. Это язвочки и эрозии. Также возможны слизистые и слизисто-гнойные выделения.

У мужского пола кандидоз появляется в виде поражения крайней плоти и головки полового члена. При этом возможны возникновения белых творожистых налетов и покраснений, а также характерен зуд, жжение и нарушение мочеиспускания.

Клиническими проявлениями генитального кандидоза являются творожистые выделения из половых органов и зуд в наружных половых органах. Выделения могут быть как густыми, так и жидкими, с крошковатыми включениями, беловато зеленого цвета. Зуд характерен при поражениях вульвы и может усиливаться в ночные часы, приводя к расстройству сна. Также при кандидозе половых органов может наблюдаться резь или боль во время мочеиспускания. При визуальном осмотре наблюдается отечность слизистой и появление налета в области поражения. При тяжелом течении заболевания наблюдается также склонность слизистой к кровоточивости. При хроническом кандидозе половых органов все вышеперечисленные симптомы выражены не так ярко.

Генитальный кандидоз: лечение болезни

Лечение генитального кандидоза направлено как на уничтожение возбудителя заболевания, так и на повышение защитных функций организма. В первую очередь используют противогрибковые препараты – орунгал, дифлюкан. Препараты местного действия – свечи, вагинальные таблетки или кремы. Курс лечения генитального кандидоза должны пройти оба партнера, чтобы предотвратить повторное заражение.

Для предупреждения появления генитального кандидоза, например, в период приема антибиотиков, рекомендуется применения леворина и нистатина.

Кандидоз половых органов лечат специальными препаратами, которых на данный момент существует множество. Способы применения - местный (мази, вагинальные таблетки) и внутрь. При этом необходимо, чтобы курс лечения проходили оба половых партнера. В противном случае произойдет повторное заражение. Если генитальное заболевание не зашло далеко, необходимо лекарство флуконазол. Одной его таблетки вполне хватает для избавления от недуга.

Также в аптеках продаются противогрибковые препараты, такие как крема, влагалищные свечи, растворы. Клотримазол – очень эффективен при кандидозе половых органов для местного применения. Пимафуцин врачами обычно назначается беременным женщинам с молочницей. В медицине также используют 2%-ный раствор соды, заливаемый в специальные ванночки.

При легком течении кандидоза вполне достаточно принять внутрь одну капсулу нистатина (150 мг). Необходимо быть осторожным с этим лекарством в случае, если имеются проблемы с печенью и почками.

Необходимо учитывать, что женщинам старше 50, людям с нарушением функции надпочечников и заболеваниями печени препараты низорал и ороназол при кандидозе половых органов необходимо принимать с особой осторожностью.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко