Кандидоз ногтей

Оказывается, грибковые заболевания достаточно распространены: каждый 5-й человек страдает одним из видов кандидоза. Невзирая на очевидные достижения медицины, число таких больных, увеличивается. Среди разных форм кандидоза поражение ногтей и околоногтевых валиков — кандидозные онихии и паронихии — составляют 17,6 %. Чаще болеют женщины.

Кандидоз ногтей и околоногтевых валиков относится к поверхностным кандидозам. Обычно поражению ногтей сопутствует и поражение околоногтевых валиков.

Причиной кандидоза ногтей чаще является Candida parapsilosis. Наиболее частой локализацией дрожжевых грибов является ложе под свободным краем ногтей. Это способствует передачи возбудителя контактным путем через руки медработников на медицинские инструменты. Группу риска составляют также молодые мамы и домохозяйки, буфетчицы и продавцы цветов.

Люди с дрожжевыми поражениями ногтей являются источником грибковой инфекции. Необходимо исключить их контакт со здоровыми людьми, особенно с детьми.

Чаще поражаются ногти на III и IV пальце левой руки, реже – имеет место множественное поражение. Внедрение дрожжевых грибов происходит в области боковых участков ногтя и околоногтевого валика. Здесь же начинается распространение дрожжевой инфекции на всю пластину ногтя. Только свободный край ногтя обычно остается вне поражения.

Симптомы кандидоза ногтей

Кандидозным онихиям и паронихиям характерно хроническое  течение с периодами рецидивов — обострений. Выделяют такие три основных симптома:

  • отек и гиперемия — покраснение околоногтевого валика, который нависает над ногтем;
  • кожица на ногте отсутствует;
  • пластина ногтевая приобретает серовато-бурый тусклый цвет. Ее покрывают поперечные бороздки, которые исходят со стороны луночки. Коричневые края ногтевой пластины крошатся и отслаиваются от ногтевого ложа.

Для детей более характерно поражение грибами только ногтевой пластины. Не вовлекаются в дрожжевой процесс околоногтевые валики. Изначально кандидозный процесс локализуется в области луночки. В отличие от взрослых, ногтевая кожица, сохраняется. Ногтевая пластина деформируется, приобретает бугристый вид и грязно-серый цвет. Кандидоз ногтей у детей часто сопутствует генерализованному  кандидозному процессу.

Диагностика кандидоза ногтей, фото которых представлены, не представляет трудностей, она традиционная.

Особенности лечения

Кандидоз ногтей лечат в два этапа.

  • Вначале подлежат удалению ногти с обнажением ногтевого ложа, содержащего возбудителей.
  • Отрастающие новые ногти обрабатывают противогрибковыми средствами.

Возможно несколько вариантов удаления ногтевой пластины: механический способ, химический, а также хирургический метод.

Корректирующее местное лечение проводят c помощью клеевой массы, которую наносят на ногтевое ложе или пластинку ногтя при ее частичном удалении. Она защищает от повторного инфицирования, от рецидива заболевания.

Противогрибковые препараты локального действия отличаются наибольшей эффективностью при данной локализации дрожжевой инфекции. Местные лекарства от кандидоза создают на кандидозной поверхности достаточно высокие концентрации действующих активных веществ. Стоит отметить, что при этом у ногтевого ложа не всегда достаточной оказывается концентрация местных препаратов. А ведь именно там сосредоточено основное количество дрожжевых грибов.

Специальные лечебные лаки, используемы для лечения ногтей имеют высокую проходимость через ногтевую пластину. К сожалению, они не могут заменить традиционный подход к лечению ногтей, основанный на удалении пораженных ногтевых структур.

Нередко при кандидозе ногтей находит применение и системная терапия. При таком лечении действующее вещество противогрибковых средств проникает через кровь к ногтям, что более гарантировано и надежно. Многие системные средства отличаются способностью к накоплению в матрице ногтя высоких концентраций активного вещества. Лечебные дозы препарата сохраняются некоторое время в ногте даже по окончании лечения. И тогда ваши ногти смогут надолго сохранить привлекательный и здоровый вид.

Кандидоз ногтей на ногах часто сопутствует кандидозу стоп. Не исключено повторное инфицирование как стоп, так и ногтей. Поэтому для предотвращения реинфицирования ногтей и стоп рекомендуются определенные профилактические меры, информация о которых представлена здесь .