Бородавки на члене: что делать?

Бородавки на члене — неприятная, но, к сожалению, весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие мужчины. Подобные кожные новообразования могут появляться на головке или в области уздечки, реже — на коже мошонки. В любом случае подобное заболевание требует врачебной помощи.

Почему появилась бородавка на члене?

На самом деле подобные новообразования имеют инфекционное происхождение. Ведь причиной появления бородавок является вирус папилломы человека. На сегодняшний день известно множество форм данной инфекции. Некоторые разновидности вируса передаются преимущественно во время полового акта, в то время как другими можно заразиться, например, посещая общественный бассейн или контактируя с зараженным человеком. Кстати, вирус может обитать в организме человека многие годы, не приводя к появлению никаких внешних симптомов. Активация инфекции происходит, как правило, на фоне снижения активности иммунной системы, что, в свою очередь, может быть результатом хронических болезней, стрессов, неправильного питания и т.д.

Как выглядят бородавки на члене?

Подобные кожные наросты могут иметь совершенно разные формы и размеры. В некоторых случаях их диаметр составляет 1 мм, в то время как у других пациентов можно увидеть бородавки размером в несколько сантиметров. Они могут быть округлыми и твердыми или же, наоборот, иметь неправильную форму (например, некоторые папилломы напоминают головку капусты) или «сидеть» на тонкой ножке. Чаще всего бородавки возникают сразу группами по нескольку штук. В любом случае с подобной проблемой лучше сразу обратиться к врачу. Дело в том, что некоторые формы вируса увеличивают риск развития злокачественных новообразований.

Бородавки на члене: методы лечения

Безусловно, сначала необходимо пройти осмотр и сдать анализы, так как врач должен оценить состояние здоровья пациента и определить, существует ли риск злокачественного перерождения. Поскольку бородавки на члене являются результатом вирусной инфекции, то для лечения применяются иммуномодулирующие средства. В некоторых случаях консервативного лечения вполне достаточно: усиление защитных сил организма приводит к исчезновению кожных наростов. К сожалению, подобные случаи регистрируются нечасто.

Можно ли удалить бородавки на половом члене?

Если в результате приема препаратов бородавки не исчезают и даже не уменьшаются в размерах, врач может принять решение об их удалении. Ведь, во-первых, папилломы, расположенные в области наружных половых органов часто поддаются механическим травмам. Во-вторых, кожные наросты воспринимаются как некий эстетический дефект. На сегодняшний день используется множество способов устранения подобной проблемы:

  1. Бородавки на члене можно удалить с помощью специальных растворов, которые постепенно приводят к некрозу тканей новообразований.
  2. В некоторых случаях используется криодеструкция, хотя обработка кожи на члене жидким азотом — процедура крайне неприятная и болезненная, причем не исключено образование рубца.
  3. Более безопасными считаются лазерная терапия и электрокоагуляция, которые позволяют быстро удалить бородавку, не причиняя боли и вреда окружающим тканям.
  4. Кстати, на время лечения необходимо воздержаться от половых контактов.