Как выбрать лечение висячих бородавок?

Содержание

Висячие бородавки – разновидность бородавок, которые образуются на поверхности кожи, возвышаясь над ней на ножке.

Виды висячих бородавок

Бородавки – это доброкачественные образования, вызванные вирусом папилломы человека. Бородавки бывают таких видов:

  • Нитевидные – это образования желтоватого или коричневого цвета, которые вытягиваются и достигают размера 6-10 мм. Чаще всего появляются на лице, шее, в паху, около подмышек. Бородавки возникают как по одной, так и по несколько сразу. Они могут сливаться между собой.
  • Пальцевидные – это образования розоватого цвета, удлиненной формы, образованы они грубой кожей, достигают размеров 5-20 мм. Возникают такие бородавки обычно на голове, в волосах. Обычно появляются по одной.

Причины и предпосылки

После попадания вируса папилломы человека (ВПЧ) в организм проявляет себя заболевание не сразу. Данный вирус может жить в организме человека годами, делая его лишь носителем и переносчиком заболевания. Считается, что более половины населения Земли являются носителями различных видов ВПЧ.

Передается ВПЧ следующими путями:

  • При контакте с носителем вируса;
  • Бытовым путем;
  • При вынашивании плода от матери к ребенку;
  • При несоблюдении правил личной гигиены;
  • При получении микротравм и царапин (например, при бритье).

Вероятность развития бородавок сразу после контакта с вирусом 50%, чаще болезнь протекает в скрытой форме, проявляясь лишь после ослабления иммунитета, или не возникает вообще, если у человека крепкий иммунитет. Инкубационный период после попадания вируса в организм в среднем составляет 2-3 месяца, после чего развитие висячих бородавок может начаться в скрытой форме, проявиться в виде единичных образований на коже или в виде множественных высыпаний.

Склонность к появлению бородавок наблюдается у людей, страдающих ожирением и повышенным потоотделением, что является благоприятной средой для развития заболевания. Появиться бородавки могут в любом возрасте, но обычно возникает заболевание у взрослых людей.

Главные предпосылки развития висячих бородавок следующие:

  • Ослабление иммунитета;
  • Вредные привычки и частые стрессы;
  • Неправильное питание;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Прием неправильно подобранных лекарств и частый прием женщинами контрацептивов.

Опасность висячих бородавок

Если висячую бородавку не трогать, то она безболезненна, не чешется. Покраснений и отеков на коже нет.

Следует помнить, что висячие бородавки хоть и не являются злокачественными образованиями, но при неосторожном обращении они могут привести к развитию онкологического заболевания.

Срезать или срывать висячие бородавки категорически запрещается. Это способствует усиленному размножению вируса папилломы и возникновению инфекции. Если бородавка сорвана, то начинается раздражение, открывается кровотечение. Наиболее опасными являются висячие бородавки на подмышках и на веках. Их отрыв может привести к непредсказуемым последствиям.

Лечение

Не всегда висячие бородавки следует удалять. Обычно удалению подлежат бородавки на лице, которые доставляют косметический дискомфорт. Висячие бородавки на шее удаляют по той же причине или из-за дискомфорта, которые возникает при трении с одеждой.

Лечение висячих бородавок возможно с помощью аптечных средств или удаления. Есть также народные средства лечения данного заболевания. Среди народных средств лечения бородавок популярными средствами являются одуванчик и чистотел. Висячие бородавки смазывают их соком. Среди аптечных средств популярны прижигающие средства и препараты на основе салициловой кислоты. Эти средства эффективны, но лечение довольно длительное.

Для того чтобы подобрать оптимальное лечение и узнать как избавиться от висячих бородавок быстро и эффективно, следует обратиться за консультацией специалиста. Только врач может подобрать лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Возможно мягкое лечение с помощью мазей и противовирусных препаратов. Иммуномодулирующие препараты способны стать эффективными в лечении висячих бородавок. Они улучшают общее состояние организма и повышают иммунитет, который может уничтожить вирус изнутри.

Если медикаментозное лечение не приносит результатов, то врач посоветует, когда и как удалить висячие бородавки. Есть несколько способов удаления:

  • Выжигание;
  • Замораживание (криодеструкция);
  • Хирургическое удаление;
  • Удаление с помощью радиоволнового ножа.

Выбор способа удаления осуществляется индивидуально. Одновременно с удалением рекомендован курс профилактической терапии: вакцинация с целью повышения иммунитета, которую проводят раз в 8 лет.