Ушиб грудной клетки: лечение, симптомы, предупреждение

Травмы грудной клетки можно смело отнести к числу самых опасных повреждений, ведь она закрывает жизненно важные органы – сердце и легкие. Поэтому при таких травмах, как ушиб грудной клетки, лечение просто необходимо, промедление может грозить смертью больного.

Лечение ушиба грудной клетки при переломе ребер

Ушиб грудной клетки может иметь самые разные последствия. В лучшем случае все обходится переломом ребер, в худшем – дополнительно к этому повреждаются сердце и легкие. Рассмотрим эти ситуации по порядку.

Для начала разберемся, как лечить ушиб грудной клетки, при котором нет повреждений внутренних органов. Определить, сломаны ли ребра и какие именно, можно по таким симптомам. В месте перелома наблюдаются чувствительность и опухание, дыхание становится поверхностным, а при глубоком дыхании и движении ощущается сильная боль. Особенно опасен перелом нескольких ребер, расположенных рядом – так называемые «болтающиеся ребра». Его признаком является не только синюшная кожа, но и ненормальные движения грудной клетки (при вдохе она движется внутрь, а при выдохе – наружу). Первым делом, снимите одежду с пострадавшего, чтобы облегчить ему дыхание. Усадите его (полусидячее положение) и сделайте поддерживающую повязку (привяжите руку к туловищу, чтобы обездвижить ребра). Вызовите "скорую помощь". Не забывайте проверять пульс и дыхание пострадавшего до приезда врачей.

Помощь и лечение при повреждении сердца и легких

Рассмотрим ушиб грудной клетки, симптомы которого говорят о повреждении легких. В этом случае могут произойти два вида травм: пневмоторакс и гемоторакс. Пневмоторакс возникает, когда ребро при переломе протыкает легкое. В этом случае воздух скапливается вокруг легких. При открытом пневмотораксе у пострадавшего можно наблюдать сильную одышку, посиневшую кожу, сильную боль, возбуждение, а также учащенное поверхностное дыхание. При тензионном пневмотораксе появляется острая боль в груди, набухают шейные вены, учащается пульс. Гемотораксом называют скопление крови в области легких. При нем одышка и частое дыхание сопровождаются также кашлем с кровью, кровавой пенистой мокротой, потемнением кожи и сильной потливостью. Этот вид травм чаще всего вызывает шок при ушибе грудной клетки. При повреждениях легких необходимо внимательно следить за пульсом и дыханием. В случае их исчезновения нужно прибегать к непрямому массажу сердца. Ушиб с повреждением легких – это тот ушиб грудной клетки, лечение которого возможно лишь в условиях стационара. Первая помощь может лишь ненадолго привести больного в порядок. Что же касается врачебной помощи, то проблему устраняют различными способами. При пневмотораксе специальной трубкой из грудной клетки удаляют воздух и расправляют легкие. Если это тензионный пневмоторакс, то перед тем как ввести трубку, в грудную клетку вводят иглу, чтобы уменьшить давление. При гемотораксе больному внутривенно вводят физиологический раствор для предотвращения шока, специальной трубкой удаляют из грудной полости кровь. При больших потерях крови делают переливание.

Повреждение сердца при ушибе грудной клетки распознать сложно. Для этого нужно тщательное наблюдение в больничных условиях – только так может быть замечена аритмия и предотвращен шок. Это ушиб грудной клетки, лечение которого требует применения кислорода и лекарств, нормализующих работу сердца и устраняющих сердечную недостаточность.

Любую травму легче предупредить, чем лечить. Это касается и такой травмы, как ушиб грудной клетки, лечение которого может занять немало времени. Конечно, от таких повреждений трудно застраховаться. Но иногда это возможно. Например, чтобы избежать травм при автомобильных авариях, рекомендуется даже при недалеких поездках использовать ремни безопасности. Маленьких детей (до 6 лет) нужно перевозить в специальных сиденьях, не забывая об ограничениях по весу ребенка. А детей в возрасте от 6 до 8 лет перевозить на заднем сиденье. Берегите свое здоровье!