Ушиб пальца руки

17 Июнь 2014 | Filed under: Рука

Ушиб пальца руки – это очень распространенная травма, при которой происходит повреждение мягких тканей пальца. Больше всего в этом случае страдают кожа, подкожно-жировой слой, мышцы и надкостница.

Несмотря на то, что ушиб считается незначительной травмы, он все равно должен быть осмотрен специалистом для постановки правильного диагноза и избегания развития осложнений. В некоторых случаях ушиб пальца может сопровождаться травмой ногтевой пластины и ее отслоение.

Причины ушибов пальцев рук

Причин развития ушибов очень много, но все они могут быть объединены в одну большую группу – механическое воздействие на пальцы.

  • Удар тупым предметом;
  • Бытовая травма;
  • Падение – обычно ушиб пальцев руки в этом случае происходит тогда, когда перед приземлением человек вытягивает руку вперед и ударяется фалангами пальцев;
  • Травмы на производстве;
  • Спортивные травмы – падение, попадание мячом по пальцам, случайный удар.

Как возникает ушиб

Ушиб – это закрытое повреждение мягких тканей, которое сопровождается выраженным отеком и внутренним кровоизлияние. В момент получения травмы повреждаются мягкие ткани пальца, в которых находятся мелкие сосуды и нервы.

Такое воздействие приводит к повреждению сосудов и нервов, возникает кровоизлияние и интенсивная болезненность.

Ушиб пальца руки – симптомы

Клиническая картина ушиба пальца не слишком ярка и редко помогает провести дифференциальный диагноз, основываясь только лишь на данных анамнеза и визуального осмотра.

Основные симптомы ушиба:

  • Выраженный болевой синдром. Он связан с тем, что в момент получения травмы повреждаются нервные окончания, находящиеся в мягких тканях пальца. Помимо этого, за развитие болевого синдрома отвечает кровоизлияние. Изливающаяся из сосудов кровь попадает в мягкие ткани пальца, где увеличивается давление, приводящее к сжатию и еще большему раздражению болевых рецепторов. Болезненность возникает как при попытке прикоснуться к пальцу, так и при попытках согнуть-разогнуть травмированный палец;
  • Сразу после травмы люди часто обращают внимание на чувство пульсации в поврежденном пальце, что связано с травмой сосудов.
  • Изменение цвета кожных покровов. Цвет кожи при ушибах может быть различным, но чаще всего можно наблюдать темно-синий, багровый и фиолетовый. Связано это с кровоизлиянием;
  • Отек пальца. Отек также является следствием кровоизлияния. При этом палец может в значительной степени увеличиться в размерах;
  • Нарушение функции пальца. Из-за выраженного отека и болевого синдрома становится практически невозможно совершать какие-либо движения пальцем.

Как видно из списка основных симптомов, они характерны и для перелома, и для вывиха. Поэтому никогда не следует надеяться на то, что это простой ушиб, откладывая поход к травматологу на потом.

Диагностика ушиба

Диагностировать ушиб пальца руки достаточно просто. Во-первых, симптоматика ушиба очень явная и пропустить его невозможно. Проблема состоит только в проведение дифференциального диагноза, так как очень важно обнаружить повреждены ли костные и суставные структуры.

Для диагностики ушиба требуется собрать как можно более полный анамнез, который будет отражать время получения травмы, то, каким объектом она была вызвана, сила воздействия и т.д.

Дальше необходимо начать дифференциальный диагноз, который проводится с помощью рентгенографического исследования. Если на рентгенограмме нет признаков повреждения костей и суставов, то можно поставить диагноз ушиб пальца руки. Если травма была серьезной, то ушиб может сопровождаться переломом костей пальца, а также вывихом суставов.

Лечение ушиба пальца руки

Сразу после получения травмы следует обеспечить максимально возможный покой пострадавшему пальцу. Не пытаться двигать пальцем и трогать его, если во время травмы произошло повреждение костных или суставных структур, то это может только усугубить положение. По возможности палец необходимо иммобилизовать и не пытаться совершать им каких-либо движений.

Для уменьшения отека и выраженности болей необходимо воздействовать на пострадавший палец холодом. Это может быть как обычная проточная вода, так и лед в паке. Холод способствует сужению сосудов и, как следствие, снижает количество крови, попадающей в мягкие ткани. Перед применением холода палец необходимо обмотать марлей в несколько слоев.

В тех случаях, когда ушиб сопровождается повреждением ногтевой пластины с нарушением целостности кожных покровов, требуется проведение антисептических мероприятий, например – смазывание поврежденных участков йодом (но не саму рану). Но следует помнить о том, что применение раздражающих средств в первые часы после травмы способны еще больше усилить отек. Йодная сетка может быть наложена только спустя сутки.

После госпитализации и проведения диагностических мероприятий следует обеспечить пальцу полный покой в течение следующих двух-трех дней. Можно воспользоваться специальными противовоспалительными мазями. Для ускорения процесса заживления может быть назначены физиотерапевтические процедуры. Воздействие тепла положительно сказывается на динамике восстановления пальца после ушиба, сокращая время реабилитации на несколько дней.

При травмах ногтя следует обратить внимание на проведение хорошей антибактериальной терапии место. В противном случае может развиться гнойное воспаление, которое является причиной таких тяжелых заболеваний как панариций и остеомиелит. Это не только усложнит проведение лечебных мероприятий, но и значительно увеличит время на восстановление и реабилитацию!

Восстановление после ушиба

Восстановление после ушиба пальца руки обычно не затягивается на долгий срок. В большинстве случаев палец начинает полностью функционировать уже через одну-две недели. Но если во время ушиба произошло отторжение ногтя, то на его восстановление может уйти один-два месяца.

Последствия

Самым худшим вариантом развития событий, который может случиться после травмы пальца – это развитие гнойного воспаления на месте отторгнутого ногтя. В этом случае процессы лечения и восстановления могут быть очень длительными, затратными и тяжелыми.

К счастью, в большинстве случаев ушиб пальца проходит бесследно. В некоторых случаях, после травмы ногтя, он может незначительно деформироваться.

Ушиб пальцев руки – далеко не самая приятная вещь, при этом, за этой, казалось бы, безобидной травмой может скрываться как вывих суставов, так и перелом пальца. Особенно внимательно к этому следует относиться тогда, когда ушиб пальцев случается у детей, ведь очень часто они недооценивают тяжесть своего состояния.

Ушиб пальцев руки нельзя недооценивать, поэтому даже после незначительных травм рекомендуется обратиться за консультацией и квалифицированной помощью к врачу-травматологу.

Did you like this article? Share it with your friends!