Почему появляются наросты под ногтем — подногтевые и околоногтевые бородавки? Методы их удаления

Околоногтевые бородавки являются разновидностью обыкновенных новообразований и представляют собой нарост под ногтем или около ногтя. Такие кожные повреждения могут располагаться как на ногах, так и на руках человека. Они имеют шероховатую поверхность и плоскую форму, либо форму полусферы.

Околоногтевые бородавки — фото:

Наличие бородавок. не сопровождается ни какими болезненными ощущениями, зудом либо иными негативными ощущениями. Эту разновидность доброкачественных новообразований скорее можно назвать косметическим дефектом. Но и абсолютно безобидной бородавка под ногтем не является. Ее наличие может послужить причиной таких последствий, как:

Причины появления

Причиной возникновения околоногтевых бородавок является вирус папилломы. Он передается при контакте с его носителем или в случае использования общих предметов. При этом заражение вирусом не обязательно вызовет образование новообразования. В течение продолжительного периода времени вирус может пребывать в спящем состоянии.

Активно развиваться вирус начинает при:

Также появлению бородавок могут предшествовать кожные микроповреждения около ногтя. Группу риска составляют люди, которые грызут ногти, часто работают без перчаток с водой, неаккуратно устраняют кутикулу, отличаются повышенным потоотделением. Заражение, а также вирусное распространение у этой категории происходит очень быстро.

Избавиться от такого заболевания непросто. При своевременном обращении за медицинской помощью к врачу — дерматологу процесс лечения околоногтевой бородавки будет более быстрым.

Удаление околоногтевых бородавок осуществляется с помощью тех же способов, что и при удалении их иных видов, при этом времени для этого понадобится гораздо больше, что связано с недоступным местом расположения их корней для применения механического воздействия и склонностью такого рода наростов к рецидивам.

Способы лечения околоногтевой и подногтевой бородавки

  • Криотерапия — метод предусматривающий применение жидкого азота с температурой 196 °С. Воздействие холода на нарост способствует разрушению эпителиальных клеток, убивает вирус и позволяет устранить бородавку. Такой способ является щадящим, но он имеет противопоказания для детей младше 4 лет, лиц, с сахарным диабетом и беременных женщин. Эффективность криотерапии составляет 70-100%, риск рецидива – 15%.
  • Лазерное лечение. В случае применения лазерного луча кожные поражения удаляются послойно под местной анестезией. На месте удаления бородавки остается маленькое углубление, которое спустя время выравнивается. Эффективность этого метода — 60-93%, рецидивы не возникают.
  • Электрокоагуляция. Данная методика подразумевает удаление новообразования с помощью петли из тончайшей проволоки, находящейся под высокочастотным током. Ее эффективность достигает 80-95%.
  • Удаление хирургическое. Такой метод используется в случае расположения бородавки под ногтем либо при большой площади поражения кожи. Способ дает результат в 50-60% случаев, возможность рецидива составляет 50%.

Несмотря на эффективность способов удаления наростов, могут иметь место и некоторые их последствия — возникновение рубцов по итогам лазерной терапии, образование пузырей после применения жидкого азота, аллергия на разные кислоты и химиопрепараты.

Иногда одно только удаление бородавки является недостаточным. В подобной ситуации врач делает упор на всевозможные противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

Лечение околоногтевых повреждений кожи должно сопровождаться контролем со стороны специалиста. Заниматься самолечением не следует, поскольку это может только на время приостановить их развитие, усугубить ситуацию и привести к потере ногтя.

Видео: удаление околоногтевой бородавки.

Заключение. Если во время удаления кутикулы произошла травматизация кожи, необходимо обязательно обработать поврежденный участок перекисью водорода, с целью предотвращения проникновения вируса, а также дальнейшего его развития.

(1 раз, оценка: 5,00 из 5)