Лимфостаз без прикрас

Лимфостаз

Моя приятельница - врач-хирург, выполняющая многочасовые и очень сложные операции на сосудах, вдруг стала полнеть. И полнеть как-то странно: ниже пояса. Каждые 3-4 месяца ей приходилось покупать себе брюки на размер больше, и процесс этот невозможно было остановить. Она перепробовала множество диет безо всякого результата и не переставала отчаиваться, думая, что причина ее полноты в возрастной гормональной перестройке организма.

Говорят: сапожник - без сапог. Так ведь верно говорят, оказывается! Сосудистый хирург не смогла вовремя поставить себе правильный диагноз и просмотрела причину своей прогрессирующей полноты. Все встало на свои места, когда к ней в палату положили пациентку с лимфостазом. Только тогда она вспомнила о том, что сама находится в группе риска по этому заболеванию, поскольку ее «стоячая» работа является одной из основных причин нарушения лимфотока, приводящего к отекам и, как следствие, к полноте. В эту группу риска относят не только врачей, но и учителей, и дирижеров, и продавцов. Думаю, что всем им нужно помнить о возможности развития лимфостаза и обязательно заниматься его профилактикой. А она очень проста.

Азы профилактики лимфостаза

• Тщательно ухаживайте за своими руками и ногами: не допускайте появления трещин на пяточках и осторожно подстригайте ногти, поскольку любая микротравма может стать путем проникновения в организм инфекции и причиной развития инфекционного процесса, поражающего сосуды;

• Носите только свободную одежду, которая ни в коем случае не станет причиной нарушения нормального кровотока;

• Дозировано принимайте все процедуры, связанные с высокой температурой, особенно солнечные ванны и парные бани, которые ведут к нарушению циркуляции крови в организме и повышают артериальное давление;

• Больше ходите пешком, чтобы всегда содержать свои сосуды и их клапанный аппарат в тонусе;

• Каждый вечер давайте отдых своим ногам: в положении лежа разместите ноги на подушке, высотой чуть выше уровня вашей головы.

Вот, собственно, и все.

Так что же такое лимфостаз?

Попросту - это отек тканей в результате самых разных причин: врожденной аномалии лимфатических сосудов, воспаления, нарушения циркуляции крови и лимфы по сосудам из-за варикоза, травм, ожирения, заболеваний сердца или почек, длительного пребывания на солнце или в парилке, оперативных вмешательств.

Особенности непреходящего лимфостаза

Такой лимфостаз чаще всего возникает после оперативных вмешательств, при которых перевязывают крупные лимфатические сосуды или удаляют регионарные лимфоузлы (при удалении опухоли, например). Похожую картину мы наблюдаем и при лучевой терапии. И этот лимфостаз носит постоянный характер, поскольку его причиной становится развивающийся в результате застоя лимфы фиброз тканей, приводящий к увеличению их объема. При таком варианте развития событий отток лимфы нарушается значительно: сначала в тканях накапливаются продукты жизнедеятельности клеток, которые со временем замещаются соединительной тканью. Очень часто такой непреходящий лимфостаз возникает после операций по поводу опухоли молочной железы, когда удаляются подмышечные лимфоузлы. И чем большее количество их удаляется, тем выше степень риска развития лимфостаза. Избежать удаления лимфоузлов невозможно, поскольку они отвечают за развитие метастазов в своей области. Хочется подчеркнуть, что именно поэтому возникновение лимфостаза нельзя расценивать как неудачу при проведении операции, по нему нельзя судить ни о качестве проведенной операции, ни о квалификации хирурга. Тут все в руках случая: ведь при одной операции требуется удаление всех регионарных узлов, а при другой - только их части.

Профилактика послеоперационного лимфостаза

Для профилактики возникновения лимфостаза рекомендуют специальную лечебную послеоперационную гимнастику, однако она хороша, если начинают ее на 2-3 день после операции. Суть гимнастики состоит в дозированной физической нагрузке на пораженную конечность и специальных упражнениях с поднятием конечности вверх. В целом существуют два способа современного лечения лимфостаза: оперативный и консервативный. Основная цель любого лечения - уменьшение отечности больной руки или ноги. Для этого пациенту рекомендуют восходящий массаж конечности (снизу - вверх), дозированную физическую нагрузку, средства, улучшающие венозный отток и компрессионное бандажирование - наиболее результативный консервативный компонент терапии. Применяют и лазерную коррекцию, и магнитотерапию, и другие виды физиотерапевтических процедур. Очень хороши занятия в бассейне и скандинавская ходьба с «лыжными палками» с последующим подбором компрессионного трикотажа для постоянного ношения. Все это лучше всего выполнять в санаторно-курортных условиях или специализированных реабилитационных центрах, где эффект от консервативной терапии достигает 95%.

Можно ли справиться с лимфостазом в домашних условиях?