Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Молочные железы женщины состоят из железистой ткани, которая делится на доли, плотной соединительной ткани, располагающейся между долями железистой ткани и поддерживающей их, и жировой ткани, придающей груди округлую форму.

Мастопатия представляет собой процесс патологического разрастания соединительной ткани молочной железы и изменения ее структуры. В настоящее время мастопатия является одним из самых распространенных заболеваний женской груди и непосредственно связана с изменениями гормонального фона в женском организме.

Мастопатию диагностируют у 30–70 % женщин репродуктивного возраста; среди женщин, имеющих гинекологических заболевания, частота ее возникновения возрастает до 70 — 98 %.

Мастопатию, или фиброзно-кистозную болезнь, иначе называют фиброаденоматозом. Следует отличать ее от доброкачественной опухоли молочных желез — фиброаденомы. Это два совершенно разных заболевания.

Причины возникновения мастопатии

Основной причиной появления мастопатии считается гормональный дисбаланс, заключающийся в повышенной выработке гормона эстрогена.

Также гормональные нарушения могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • Гинекологические заболевания, как воспалительного характера (эндометрит, аднексит), так и опухоли (миома матки, кисты яичника, эндометриоз);
  • Множественные аборты, последствием которых всегда является тяжелый гормональный срыв всей эндокринной системы организма;
  • Отсутствие беременностей до 30 лет;
  • Отказ от грудного вскармливания или его слишком короткая продолжительность (менее 6 месяцев). Если женщина кормит ребенка грудью более 6 месяцев, это уменьшает риск развития мастопатии в 2 раза.
  • Вероятность возникновения мастопатии повышается при наличии эндокринных заболеваний (дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет), а также заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холецистит и т. д.)

Другие сопутствующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Травмы молочных желез (удары, сильное сдавливание);
  • Психоэмоциональные факторы (депрессия, неврозы, стрессы, синдром хронической усталости);
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, мода на загар).

Виды мастопатии

Клинически различают две основные формы мастопатии: диффузную и узловую.

При разрастании соединительной ткани в молочных железах образуются мелкие узелки и тяжи – это диффузная форма мастопатии. Ее основные проявления — болезненность и набухание молочных желез перед менструацией или на всем протяжении второй половины цикла. При пальпации определяется мелкая зернистость и небольшие шарообразные уплотнения в молочных железах. Как правило, с началом менструации эти симптомы исчезают.

При дальнейшем развитии мастопатии в тканях образуются плотные узлы, одиночные или множественные. Это узловая форма мастопатии.

Боли в груди становятся более интенсивными, сохраняются признаки диффузной мастопатии: зернистость, грубая дольчатость. Также возможны выделения из сосков, прозрачные или кровянистые. На этой стадии заболевания боль и структурные изменения тканей желез не исчезают с началом менструации. Эта форма мастопатии нередко симулирует рак молочной железы.

Сочетание этих изменений — равномерного уплотнения ткани и появления локальных образований (узелков) — принято называть фиброзно-кистозной мастопатией. Преобладание фиброзного компонента характеризуется уплотнениями. Кистозный характер мастопатия носит при наличии в ткани желез многочисленных кист (узелков).

Симптомы мастопатии

Боль тупого ноющего характера, сопровождающаяся ощущением напряжения и тяжести в молочных железах. Боль может отдавать в плечо, лопатку, подмышечную область. Она возникает при сдавливании нервных окончаний соединительной тканью.

Ее появление связано с задержкой жидкости в организме под воздействием гормона прогестерона, количество которого возрастает во второй фазе менструального цикла. Болевые ощущения могут возникать самопроизвольно либо только при прикосновениях или надавливании на грудь. 10-15% женщин, у которых диагностируется начальная стадия мастопатии, не испытывают никаких болевых ощущений.

Увеличение объема молочной железы. Отмечается периодическое, в зависимости от менструального цикла, набухание и затвердение молочных желез, которое объясняется отечностью соединительной ткани. Увеличение груди в размере может достигать 15 %.

Выделения из сосков. Выделения могут быть как самопроизвольными и обильными, так и появляться только при надавливании на сосок. Выделения могут быть белые, прозрачные, зеленоватые, серозные, кровянистые. Кровянистые выделения представляют особую опасность, поскольку являются одним из симптомов перерождения мастопатии в злокачественную опухоль.

Увеличение лимфатических узлов в подмышками подмышечной области. У 10% наблюдается увеличение лимфатических узлов и их болезненность.

Диагностика мастопатии

Начальные фиброзно-кистозные изменения тканей молочных желез у женщин репродуктивного возраста условно считаются вариантом нормы. Однако если данные симптомы существенно понижают качество жизни или заболевание стремительно прогрессирует, необходимо лечение.

Диагностикой и лечением болезней молочных желез занимается врач-маммолог. Помимо непосредственного обследования молочных желез диагностика может включать сдачу анализов на гормоны, гинекологический осмотр, обследование печени и щитовидной железы.

Основные способы диагностики мастопатии:

  • Пальпация — ощупывание молочных желез для определения их структуры и обнаружения возможных уплотнений. Такое самообследование женщины могут проводить самостоятельно;
  • УЗИ молочной железы – позволяет выявить диффузные и узловые изменения в груди. Проводится в первой фазе менструального цикла (оптимально – на 5-8 день);
  • Маммография — снимок молочной железы с помощью рентгена, в прямой и боковой проекциях. Рентген позволяет выявить самые мелкие уплотнения в груди, которые не обнаружить при пальпации. Также проводится в первой фазе менструального цикла (до 12 дня). Сочетание УЗИ с маммографией позволяет выявлять мастопатию с эффективностью 96-98%.

Лечение мастопатии

Единый стандарт лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии отсутствует. Это объясняется наличием множества факторов, оказывающих совокупное влияние на ее возникновение и развитие. Лечение назначается в каждом случае индивидуально, в зависимости от гормонального статуса женщины и сопутствующих заболеваний.

При отсутствии серьезных жалоб на самочувствие можно ограничиться регулярным наблюдением у врача и проведением профилактических мер.

При жалобах на выраженные боли и подтвержденном диагнозе в результате обследования назначаются лекарственные препараты.

Негормональная терапия

На ранней стадии диффузная мастопатия лечится средствами на растительной основе: Циклодинон, Мастодинон, Мамоклам. К примеру, Мамоклам производится из морских водорослей (ламинарии), богатых йодом. Он уменьшает болевой синдром при ПМС, нормализует процесс образования эпителия в молочной железе. Клинически доказана его 90% эффективность при лечении мастопатии.

Гормональная терапия

Применяется при лечении диффузной мастопатии на поздних стадиях, при наличии сопутствующих гормональных расстройств. Гормональные препараты можгут назначаться только врачом после получения результатов анализов на гормоны. Они подразделяются на:

  • антиэстрогены (Торемифен, Тамоксифен) – подавляют выработку эстрогенов в первой фазе цикла;
  • андрогены (Даназол) –подавляют синтез гонадотропных гормонов гипофиза;
  • гестагены (Дюфастон, Утрожестан) – препараты на основе прогестерона, и т.д.

Профилактика мастопатии

  • Правильное питание с ограничением продуктов, содержащих метилксаптины (кофе, какао, шоколад, кола) и достаточным употреблением пищи, богатой клетчаткой;
  • Правильный подбор бюстгальтера, не сдавливающего грудь;
  • Самообследование молочных желез не реже 1 раза в месяц.