Лечение травм зубов - ушиб зуба, вывих зуба, перелом зуба

Травма, ушиб, вывих, перелом зуба

Чаще всего травмы зубов являются результатом падения или неудачного исхода занятия спортом. В случае потери постоянного зуба его можно поставить назад в лунку, для этого необходима неотложная скорая помощь и услуги стоматолога.

Как правило, после травмы зубов больные обращаются за помощью не сразу, а спустя длительный период времени, надеясь, что все наладится само собой. Это значительно затрудняет диагностику и лечение. От силы удара, его направления и места приложения зависит вид травмы. Большое значение имеет возраст пострадавшего, состояние зубов и пародонта.

При травме зуб может надколоться, отколоться, сломаться или поменять цвет. Также зуб может выпасть, сместиться или застрять в челюсти.

Наиболее часто у детей во временных зубах встречается вывих зуба, перелом, реже - отлом коронки. Острая травма в 32 % случаев служит причиной разрушения и утраты передних зубов. У взрослых в постоянных зубах по частоте следуют отлом части коронки, затем вывих, ушиб зуба и перелом коронки зуба. Травма зубов бывает у детей разного возраста, однако временные зубы часто травмируются в возрасте 1-3 лет, а постоянные - 8-9 лет.

Ушиб зуба

После травмы в течении нескольких часов возникает значительная болезненность, усиливающаяся при надавливании. Иногда в результате ушиба зуба возникает разрыв сосудистого пучка, может быть кровоизлияние в пульпу. Состояние пульпы после ушиба определяют с помощью одонтометрии, которая проводится через 2-3 дня после травмы.

В первую очередь для лечения ушиба зуба нужно создать состояние покоя, которое достигается исключением из пищевого рациона твердой пищи. У маленьких детей можно исключить зуб из контакта сошлифовыванием режущего края коронки антагониста. Края коронки постоянного зуба сошлифовывать нежелательно. В случае необратимых нарушений в пульпе пострадавшего зуба рекомендована трепанация коронки, удаление погибшей пульпы и пломбирование канала. Если произошло потемнение коронки, то перед пломбированием ее отбеливают.

Вывих зуба

При подобной травме происходит смещение зуба в лунке, возникающее при боковом или вертикальном направлении травмирующей силы. При нормальном состоянии пародонта требуется значительное усилие для смещения зуба. При резорбции костной ткани вывих зуба может произойти от жесткой пищи и сопровождаться повреждением целости десны. Он может быть изолированным или в сочетании с переломом корня зуба, альвеолярного отростка или тела челюсти.

После вывиха необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения такого зуба. Главным критерием является состояние костной ткани у корня зуба. При ее сохранности на протяжении не менее 1/2 длины корня зуб целесообразно сохранить. Сначала устанавливают зуб на прежнее место (под анестезией), а затем создают ему покой, исключая его подвижность. С этой целью проводят шинирование (проволокой или быстротвердеющей пластмассой). Затем следует определить состояние пульпы зуба. В некоторых случаях при смещении корня происходит разрыв сосудисто-нервного пучка, но иногда пульпа остается жизнеспособной.

Перелом зуба, корня зуба

Отлом коронки не представляет собой затруднений для диагностики, а объем и характер лечебного вмешательства зависят от потери тканей. При отломе части коронки без вскрытия пульповой камеры ее восстанавливают с использованием композиционного пломбировочного материала. Лучшие результаты достигают при восстановлении коронки с помощью колпачка. Если условия для фиксации пломбы недостаточны, то применяются парапульпарные штифты.

Диагностика зависит от вида перелома и его локализации, главное - возможность сохранения и использования корня. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование.

Самыми неблагоприятными являются оскольчатый, продольный и диагональный косой переломы, при которых нельзя использовать корни под опору.

При осмотре специалист должен определить уровень отлома, смещение зуба, перелом альвеолы, наличие окрашивания зуба, нарушение окклюзии, повреждение окружающих тканей. Цвет зуба может быть розовый или темный. Это происходит в результате разрыва сосудисто-нервного пучка и проникновения эритроцитов в дентинные канальцы, их окисления, а также при некрозе пульпы зуба. В клинике устранение окрашивания коронки зуба достигают отбеливанием по специальной методике.

После травмы зубов пальпация дает возможность определить подвижность зуба или его части, припухлость, выбухание, которое может возникнуть при переломе альвеолярного отростка или смещение зуба. Оценка степени подвижности травмированных зубов определяется с помощью пинцета.