Анальная трещина у младенцев

Трещина заднего прохода называется анальной трещиной и может возникать не только у взрослого человека, но и у маленьких детей. В чем же причина этого явления и как правильно устранить эту проблему?

Анальная трещина – это дефект слизистой оболочки анального канала. Причинами их возникновения могут быть поносы и проктиты – это предрасполагающие причины, так как оболочка анального канала становится мягкой и подверженной ранениям. Далее происходит разрыв слизистой оболочки, и это уже является непосредственной причиной. Разрыв чаще всего происходит из-за прохождения каловых масс, реже из-за расчесов или при травме жестким наконечником клизмы.

В самом начале трещина может быть совсем незначительной, поверхностной, но в дальнейшем, если не принимать никаких мер по ее устранению, она может углубиться и стать размером уже не несколько миллиметров, а 1 см. и более. Естественно, что с увеличением размера трещины, усиливаются и боли в области заднего прохода.

Симптомы и диагностика анальной трещины у ребенка

Симптомы довольно легко заметить – ребенок становится беспокойным, плаксивым, при попытке дефекации начинает плакать, а в конце дефекации можно заметить несколько капель крови алого цвета. Края ануса обычно воспаленные.

Диагностика необходима в таких случаях. Очень важно вовремя диагностировать анальные трещины у ребенка и принять меры к их устранению. Пальцевое исследование для большинства детей очень болезненно и может вызвать непроизвольный протест, а это в свою очередь может привести к ошибочному диагнозу. Исследование начинают с осторожного осмотра заднего прохода при разведенных в стороны ягодицах. Пальцевое исследование, конечно тоже может стать неизбежным, но производиться оно должно, желательно, с применением местно действующих анальгетиков.

Основная причина – запоры

Причиной анальных трещин у новорожденных детей являются, конечно же, и запоры, которые, как не странно, очень часто встречаются среди младенцев. При запорах каловые массы надрывают нижние отделы прямой кишки и ануса малыша. Это естественно вызывает боль и неприятные ощущения, и в следующий раз ребенок непроизвольно начинает сдерживать позывы к дефекации, каловые массы уплотняются, что вызывает еще большие проблемы в дальнейшем.

Запоры возникают из-за неправильного питания мамы и даже из-за неблагополучного ее эмоционального фона. Так же на возникновение запора может повлиять вид вскармливания и количество жидкости в рационе малыша.

Груднички, которые находятся на вскармливании грудным молоком, страдают запорами гораздо реже (при условии правильного питания матери). Поэтому нужно как можно дольше сохранять грудное молоко.

Нужно обязательно следить за тем, сколько молока потребляет малыш и не срыгивает ли его большую часть после кормления. Ведь запор может возникнуть не только по причине каких-либо нарушений в пищеварительной системе, а просто из-за того, что в кишечнике находиться недостаточный объем пищевого содержимого для ежедневного опорожнения.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании и у него возник запор, нужно перевести его на молочные смеси, в которых содержится пониженный состав галактозы, или на смеси с бифидобактериями.

Очень важно обеспечить правильное положение ребенку при кормлении и после него. Ежедневно нужно давать новорожденному необходимое количество питьевой кипяченой воды. У малыша еще недостаточно развита двигательная активность кишечника, и это так же является одной из причин запоров, поэтому обязательно нужно делать массаж животика по часовой стрелке через некоторое время после еды.

Как эффективно и правильно лечить анальные трещины

У детей лечение анальных трещин сводится в первую очередь к снятию болевого синдрома и спазма, в дальнейшем, конечно же, на заживление самой трещины и на нормализацию стула. Ни одно лечение не даст устойчивого результата, пока не будет устранена главная причина – запор.

Маме можно порекомендовать, тщательно подмывать малыша после каждого отхождения стула, желательно применять разные настои противовоспалительных трав (ромашка, календула и т. п.), сразу после этого мазать края анального отверстия детским кремом, ведь жирная основа крема размягчает слизистую оболочку и делает ее более эластичной, а значит менее подверженной разрывам и растрескиванию.

Детские крема обладают еще и противовоспалительным действием, а значит, будут предупреждать различные воспалительные осложнения. Самолечением заниматься не рекомендуется, лучше обратиться к врачу, и он назначит кроме гигиенических процедур, проводимых вами, еще и лечение в виде различных противовоспалительных мазей.

Видео: Жить здорово. Трещина в заднем проходе 11.10.2013

Видео: Трещина заднего прохода - лечение оперативным методом