Обзор лекарств на основе салициловой кислоты, которые удаляют бородавки

Салициловая кислота, действие которой направлено на удаление бородавок, является самым доступным по цене средством, которое можно купить в каждой аптеке. Лечение бородавок салициловой кислотой осуществляется в домашних условиях. Есть три вида препарата:

  •  Пластырь Салипод.
  •  Раствор салициловой кислоты.
  • Салициловая мазь. Если учесть отзывы об этой мази, то ее действующее вещество хорошо всасывается, если средство нанести на мокнущие поражения кожи или на те, которые сопровождаются покраснением или воспалением.

Лечение данными препаратами выполняется только наружно. Раствор способствует подавлению секреции потовых и сальных желез, устраняя воспалительный процесс. С его помощью проводят лечение псориаза, себореи, гнойничковой сыпи. Вещество обладает подсушивающим свойством, что помогает в борьбе с жирной кожей, и используется в качестве отшелушивающего средства.

Удаление новообразований с помощью салициловой мази

Применение мази и других средств должно осуществляться после ознакомления с инструкцией. Мазь наносят небольшим слоем непосредственно на пораженный участок, накрывают стерильной салфеткой, которую нужно закрепить повязкой. Продолжительность выполнения процедур составляет несколько недель, проделывать их надо 1 раз в 2-3 дня до полного отмирания папилломы. Мазь поможет избавиться от бородавок разных видов.

Мазь воздействует не так жестко, как жидкие прижигающие средства. После ее применения по истечении 2 недель-1,5-2 месяцев следы на коже исчезают, поэтому ее можно использовать для выведения папиллом на лице. Лекарство эффективно от подошвенных бородавок, лечение которых трудоемко. Перед процедурой пораженный участок следует хорошо распарить, используя ванночку.

Салициловая мазь от бородавок способна вызвать повышение температуры, боль в районе обработки, зуд, жжение и покраснение кожи. Средство должно применяться строго по инструкции с учетом противопоказаний. Они могут стать причиной всех перечисленных побочных эффектов. Допустимо применение мази детям, но не более 1 недели. Не должно осуществляться лечение этим препаратом у малышей, существует риск токсического поражения.

Лечение с помощью раствора салициловой кислоты

Раствор применяется для устранения всех видов бородавок, для их обработки используют 5-10% раствор. Перед нанесением лекарства места кожи с новообразованиями следует распарить в теплой воде. Это способствует более глубокому проникновению раствора под кожу. Лечение нужно проводить перед сном. Препарат надо нанести на пораженные места, после чего перевязать повязкой или заклеить пластырем. С утра раствор нужно смыть.

Раствором обрабатывается только пораженный участок, нельзя задевать кожу вокруг него. Длительное применение препарата способствует размягчению папилломы, после чего отделившуюся ее ткань убирают пемзой. Следует знать, что счищающиеся пемзой ороговевшие ткани содержат вирус-возбудитель, поэтому их нужно уничтожить. Применение использованной пемзы для других целей запрещается. Если на обрабатываемом кожном покрове возникает высокая чувствительность вследствие воздействия вещества, процедуры на несколько дней нужно прекратить.

Пластырь Салипод

Проводить лечение, используя пластырь, намного удобнее в сравнении с предыдущим способом. В его состав входит салициловая кислота с серой. Свойства жидкости заключаются в кератолитическом эффекте. Лекарство является антисептиком, благодаря чему сера проникает глубоко в кожу.

Перед применением Салипода нужно сделать теплую ванночку, вытереть насухо кожу и только тогда приклеить пластырь. Салипод на коже должен оставаться в течение 2 суток. Потом пластырь снимают, папилломы распаривают в теплой воде и размякший слой удаляют пемзой. Тереть очень сильно не надо, удаляется только безболезненно и легко отходящая часть. Процедуру следует повторять несколько раз, если сразу не получилось вывести кожный нарост. Запрещено применение пластыря Салипод детям из-за возможной интоксикации организма.

Плюсы и минусы

Отзывы показали, что для выведения папиллом чаще всего назначается салициловая кислота и препараты на ее основе. Кислоты в пластыре содержится в 30%, а в мази — 10-60%. Преимуществом является доступная цена и приобретение без рецепта врача в любом аптечном пункте. Если учесть отзывы пациентов, которые использовали этот препарат, то нужно отметить, что в результате применения болезненные ощущения сведены к минимуму. Минусом служит длительность лечения, то есть использовать препарат нужно регулярно на протяжении долгого времени для достижения положительного результата.