Народные средства от ушибов

Автор: admin Нет комментариев

Каждый день мы получаем ушибы. В большинстве случаев, они остаются незамеченными и не приносят никаких неудобств. Гораздо реже случаются ушибы средней тяжести, которые вызывают боль и синяки. Но иногда, можно удариться так сильно, что, во избежание осложнений,  приходиться лечиться или использовать народные средства от ушибов.

Что такое ушиб

Ушиб это закрытое, без нарушения кожного покрова, повреждение тканей и внутренних органов. При этом, сами ткани и органы не получают значительного физического повреждения, однако последствия ушиба могут препятствовать их дальнейшему нормальному функционированию. Народные средства от ушибов, в некоторых случаях, помогут избежать опасных последствий, а в некоторых — необходима помощь врача.

Причины и симптомы ушиба

Самыми частыми причинами ушибов являются:

  • удар тупым предметом
  • столкновение с твердым предметом
  • падение

Симптомы ушиба, всем нам знакомы с детства, это – болезненные ощущения, покраснение и припухлость в месте ушиба, где зачастую образуется внутренний кровоподтек, или попросту говоря – синяк. Практически никогда среднестатистический человек не уделяет ушибам серьезного внимания, максимум – используется обезболивающая мазь или народные средства от ушибов, в то время как непринятие первичных неотложных мер может привести к опасным последствиям.

Последствия ушибов и осложнения

Легкий ушиб не приносит каких либо серьезных последствий для организма. Другое дело – ушиб вызванный сильным ударом. Здесь могут быть нешуточные проблемы, особенно если удар пришелся в область расположения внутренних органов или суставов.

Известны случаи таких осложнений:

  • ушиб передней части голени, там, где между кожным покровом и костью очень мало мышечной и соединительной ткани, может привести к отмиранию кожи и ее отторжению
  • также, ушибы мест где кость слабо защищена мягкими тканями, могут вызвать отслоение надкостницы, трещины и переломы костной ткани
  • при ушибе, который вызван косым, скользящим ударом, может произойти отслоение подкожной клетчатки
  • кровоизлияние в мягкие ткани, произошедшее в результате ушиба, может стать причиной гемартроза – заполнением внутренних полостей кровью. Чаще всего возникает при ушибе коленного сустава.
  • ушиб головы, как правило, сопровождается не только шишкой, но и сотрясением головного мозга различной степени тяжести. Еще более опасная форма  — ушиб головного мозга, может привести к непредсказуемым и даже летальным последствиям.
  • ушиб шеи опасен нарушением кровеносных сосудов, по которым происходит приток крови к головному мозгу
  • ушиб позвоночника может привести к нарушению кровообращения спинного мозга, в результате чего происходит ослабление мышц, различные дисфункции верхних и нижних конечностей
  • сильный ушиб грудной клетки может вызвать остановку сердца
  • ушиб живота (тупая травма живота) иногда, сопровождается разрывом мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, вызывает сильное внутренне кровотечение

Прежде чем использовать какие либо народные средства от ушибов необходимо оказать больному первую помощь – наложить на ушибленное место что-нибудь холодное и обратиться к врачу. В течение суток нельзя обрабатывать пораженное место никакими веществами, включая йод и обезболивающие мази, это может усилить отек поврежденных тканей.

Народные средства от ушибов

На сегодняшний день, медицина предлагает достаточно большой выбор средств от ушибов и синяков. Активным действующим веществом в некоторых из них являются химические составляющие, а в некоторых компоненты лекарственных растений. Сложно делать выводы об эффективности тех или других препаратов, очень многое зависит от степени ушиба и индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, рассмотрим некоторые народные средства от ушибов, которые могут стать недорогой и безопасной альтернативой аптечным лекарствам.

  • Жир нутрии и шишки хмеля – основные компоненты для домашней мази от ушибов. Это средство можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Для его приготовления возьмите 50 граммов шишек хмеля и измельчите в порошок. Разогрейте 200 граммов нутряного жира до жидкого состояния, засыпьте в него порошок, перемешайте и варите на слабом огне 5 минут. Полученной мазью нужно смазывать ушибленное место 3 раза в день
  • 300 мл водки и 30 граммов камфоры тщательно перемешать и поставить в темное место. В полученном растворе необходимо смачивать мягкую ткань и прикладывать к больному месту. Держать до полного высыхания ткани, затем процедуру повторить.
  • 100 граммов сухой измельченной травы горной арники залить 1-м литром водки или 40% раствором спирта (подойдет и домашний самогон). Держать не менее 5-ти дней в темном месте. Обрабатывать ушибы в виде примочек и компрессов.
  • 1 столовую ложку измельченной травы сабельника, залить одним литром кипятка и дать настояться в течение двух часов. После остывания раствор процедить через марлю. Задержавшуюся в марле кашицу приложить к ушибу, а оставшееся количество жидкости нужно распределить на 5-частей и выпить в течение дня. Процедуру повторять ежедневно. Компресс повторно не использовать.
  • Корни кровохлебки издавна используются как народное средство от ушибов, синяков и ссадин. 3-4 столовые ложки этого растения измельчить, завернуть в несколько слоев марлей опустить в кипящую воду и держать там три минуты. После этого отжать и прикладывать к больному месту. Это позволит снять боль и избавиться от внутренних воспалений.
  • Обыкновенный капустный лист, также может использоваться в качестве народного средства от ушибов. Немного отбейте его, чтобы пошел сок и закрепите бинтом на ушибленном месте.  Меняйте каждые 4-6 часов.
  • Фасоль и картофель обладают антисептическими свойствами и снимают внутренние воспаления. Отварите эти продукты и разотрите в кашицу, заверните в марлю и прикладывайте к ушибу. Сырой картофель, тоже может оказать благоприятное действие, нарежьте его кружочками и наложите на ушиб.
  • Свежие листья алоэ, в количестве 4-5 штук, необходимо измельчить, при этом важно не потерять сок. Полученную массу смешать со 100 граммами пчелиного меда. Средство использовать как мазь или как компресс на ночь.

Конечно, это далеко не полный перечень народных средств от ушибов, да он и не может быть полным – рецептов бесконечное множество. Главный принцип лечения ушибов народными средствами – это снятие боли и рассасывание внутренних кровоизлияний.

В случаях, когда имеются серьезные внутренние повреждения или нарушения в работе суставов, внутренних органов, общее ухудшение самочувствия, вызванные получением травмы – заниматься самолечением категорически запрещается, необходимо обратиться к врачу.

_____

Ушиб, ссадина, синяк – досадная мелочь, которая не представляет никакой опасности. Именно такие рассуждения приводят к неожиданным плачевным результатам, вызывая раздражение врачей и усиление нашего недоверия к ним, когда из-за потерянного времени лечение становится неэффективным и недуг прогрессирует. Даже при незначительном, на ваш взгляд, травмировании обращайтесь к врачу, а если это невозможно, то используйте народные средства от ушибов. По крайней мере, это поможет снять боль и позволит более трезво оценить ситуацию.

Благодарности принимаются! Просто нажмите кнопку :)