Как лечить мастопатию в домашних условиях (практические советы)

Причин возникновения новообразований в структуре молочной железы может быть очень много. Среди всех предпосылок мастопатии наиболее важными являются:

  • гормональные изменения;
  • сильные стрессы и травмы груди;
  • отсутствие работы репродуктивной системы;
  • достижение переходного возраста.

Лечить мастопатию нужно достаточно быстро, иначе она быстро развивается, принимая неприятные формы и переходя в онкологию. Большинству женщин рекомендуют делать операцию, которая дает возможность раз и навсегда избавиться от опухоли, однако сопряжена с известными неприятностями. Поэтому лечение мастопатии народными средствами остается очень популярным благодаря своей эффективности и отсутствию побочных эффектов.

Содержание

Формы и тяжесть болезни

В зависимости от того, на какой стадии находится мастопатия, применяются различные схемы лечения.

Поэтому важнейшей задачей является диагностика, которую можно выполнить в домашних условиях, не отправляясь в больницу.

Прежде всего, вспомните, не было ли у вас болей в груди, ощущения сдавливания или оттягивания. Тщательно помассируйте всю поверхность молочной железы. Начальной стадией являются мелкие узелки диаметром 1-3 мм. Обычно они сгруппированы в верхней части груди и могут немного перемещаться с течением времени — появлением таких новообразований сопровождается диффузная мастопатия, лечение которой народными средствами дает наилучший эффект.

Если не лечить это заболевание и игнорировать симптомы, со временем развивается узловая форма, при которой уплотнения объединяются и разрастаются, принимая размеры от 3 мм до 3 см. Поверхность молочной железы становится очень чувствительной и болезненной, а периодические неприятные ощущения становятся все более интенсивными.

Как диффузная. так и узловая форма могут привести к перерождению тканей, в результате чего формируется фиброзная мастопатия, от которой лишь один шаг до онкологии.

Лечение на таких стадиях мастопатии достаточно тяжелое и не дает стопроцентной гарантии успеха — многим женщинам приходится обращаться за оперативным вмешательством.

После того, как пройдены предыдущие этапы, начинается кистозная, или кистозно-узловая болезнь. При ней узелки заменяются достаточно крупными пузырьками с жидкостью, которые непрерывно растут, сдавливая окружающие ткани. Если не начать своевременное лечение, боль может стать достаточно сильной, а на коже молочной железы сформируются отчетливо видимые покраснения.

Кроме того, кистозно-узловая форма мастопатии часто сопровождается кровянистыми выделениями, при которых лечение болезни народными средствами зачастую уже не имеет успеха.

Последней стадией является фиброзно-кистозная болезнь груди. При ней наблюдается сильное опухание молочной железы и участка тела вокруг нее, а также происходят гормональные изменения. В случае если не начать немедленное лечение, болезнь быстро трансформируется в рак груди, лечить который можно только операцией с применением чрезвычайно опасных методов облучения и химиотерапии.

Поэтому будьте внимательны и начинайте устранение мастопатии на самых ранних стадиях, когда заболевание еще не угрожает вашей жизни.

Схема исцеления

Если вы предпочитаете пользоваться народными средствами и хотите быстро победить опухоли молочной железы, вам необходимо приготовиться к проведению комплексной терапии.

Она включает в себя три составляющих, которыми являются:

  1. Уменьшение опухолей и предотвращение развития фиброзно-кистозной формы.
  2. Общая поддержка организма при мастопатии и уменьшение стресса.
  3. Местное лечение пораженной молочной железы и снижение интенсивности боли.

Все эти пункты могут быть реализованы с помощью препаратов, которые легко приготовить в домашних условиях без существенных затрат. Для этого необходимо лишь подобрать вещества, которые соответствуют необходимой интенсивности воздействия.

Противоопухолевый эффект

В начальной стадии мастопатии можно принимать достаточно мягкие препараты, которые позволят постепенно уменьшать узелки, не оказывая существенного влияния на остальной организм.

Достаточно популярное лечение опухолей народными средствами включает в себя отвар корней лопуха. которые хорошо помогают при различных воспалениях. Для этого 20-25 грамм промытых и мелко порубленных корней заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около 12 часов. Полученное лекарство фильтруют и пьют по 1 столовой ложкой перед едой.

Также можно использовать при мастопатии и спорыш. который отличается эффективностью и при фиброзно-узловой форме заболевания. Столовую ложку мелко порубленной или перетертой травы заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов. После этого необходимо пить отвар три раза в день непосредственно перед едой.

Не бойтесь ошибиться в дозировках — такие средства полностью безвредны и потому часто применяются в домашних условиях. Кроме того, если сочетать их с компрессами и успокоительными, они способны побеждать даже кистозно-узловую форму в начале ее развития.

Когда болезнь зашла достаточно далеко, используются натуральные яды, настойки которых необходимо тщательно дозировать.

Если у вас только началась кистозно-узловая или фиброзно-кистозная форма мастопатии, соберите немного картофельных цветков и сделайте из них отвар. Одна чайная ложка должна приходиться на стакан кипятка — сильно повышать дозировку не стоит, так как вы можете навредить печени. Пить средство необходимо перед едой по одной столовой ложке три раза в день.

Если начинают появляться желтоватые или кровянистые выделения при фиброзно-кистозной стадии, уменьшить их объем можно, используя шишечки хмеля. Лучше всего очистить их от шелухи и залить двумя стаканами кипятка 10-15 целых шишечек. Пить отвар стоит по 1-2 столовой ложке два раза в день.

Кроме того, лечение народными средствами также включает использование травы шалфея и смеси меда с каланхоэ. которые существенно снижают объем новообразований.

Общеукрепляющее воздействие

Прежде всего, лечить опухоли молочной железы нужно в состоянии максимальной активности иммунной системы. Это означает, что ваш организм должен получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Можно воспользоваться народными средствами или же приобрести готовые комплексные препараты в форме таблеток, капсул, капель. Также не лишним будет использование настойки эхинацеи. которую следует добавлять в питье по 5-7 капель дважды в день.

Если у вас обнаружена мастопатия, лечение народными средствами лучше всего производить и с помощью природных успокоительных. Для этого возьмите корень валерианы, траву пустырника, а также семена тмина и фенхеля в сухом виде. Смешайте примерно 100 грамм такого состава и отложите в сухое место. Два раза в день готовьте теплый напиток, заливая стаканом кипятка столовую ложку трав, и охлаждая отвар до приемлемой температуры.

Для того чтобы лечить сложную фиброзно-кистозную форму или кистозно-узловую стадию мастопатии, позаботьтесь о том, чтобы в отваре были вещества, нормализующие гормональный фон и снабжающие организм достаточным количеством витамина С.

В описанное выше лечение добавьте также измельченные плоды шиповника, душицу и череду. Схема использования в домашних условиях остается неизменной, а при меньшей концентрации можно использовать напиток вместо чая, так как он отличается достаточно приятным вкусом.

Препараты местного использования

Для того чтобы более эффективно лечить мастопатию, нужно использовать и местные средства, которые существенно уменьшают интенсивность болевых ощущений и ускоряют снижение объема новообразований.

Самое популярное средство, которое используется даже при фиброзно-кистозной стадии — это капустный компресс. Перетрите половину кочана в кашицу, и наберите 10 ее столовых ложек, завернув в льняную ткань. Прикладывайте к груди на 10-15 минут три раза в день и при возникновении сильной боли. Эффективность компресса существенно повысится, если в него влить 3 ложки простокваши.

Для того чтобы справиться с тяжелым кистозно-узловым заболеванием или мастопатией в фиброзно-кистозной форме, используйте натуральные яды, которые могут быть представлены полынью. Три-пять столовых ложек травы и соцветий полыни залейте тремя столовыми ложками кипятка и положите в небольшую кастрюльку на ночь. Утром добавьте чайную ложку теплой воды и заверните в льняную ткань, прикладывая к груди по схеме, описанной выше.

Капусту можно заменить тыквой. которая обладает похожими свойствами, однако старайтесь, чтобы в компресс не попали кожура и семечки.

Вне зависимости от того, в какой форме находится мастопатия — фиброзно-кистозной, диффузной или кистозно-узловой, лечение должно продолжаться 40 дней. Для профилактики через месяц после окончания его следует повторить. Если же болезнь была очень тяжелой, то гарантию полного выздоровления можно получить только в том случае, если использовать три последовательных курса.