Вульгарные бородавки

Всем людям рано или поздно приходится столкнуться с таким явлением, как бородавка на коже. Это узелковые образования в верхних слоях эпидермиса, которые имеют вирусную природу.

Самый распространенный вид бородавок – вульгарные (еще их называют обыкновенные, или простые). Обыкновенные бородавки в основном встречаются у детей и подростков. Эти наросты чаще имеют доброкачественное течение.

Как выглядит вульгарная бородавка

Узнать бородавку легко – нарост округлой формы, края четко очерчены, возвышается над поверхностью кожи. Наиболее частая локализация – тыльная сторона стоп и ладоней, область лица (значительно реже).

Если прикоснуться к бородавке, то ощущается точечно-зернистая шероховатая поверхность. При рассмотрении нароста просматриваются характерные темные очаги, образованные тромбированными капиллярами. На поверхности бородавки появляются трещинки, ткани становятся ороговевшими. У данного образования также имеется характерный цвет – розовый или желтовато-серый.

Вульгарные бородавки могут достигать разного диаметра: от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметров, а то и больше.

Характер локализации различный: это могут быть единичные образования или скопление нескольких наростов. В последнем случае возможно слияние отдельных бугорков в единое тело. Множественное образование происходит обычно от одной «материнской» бородавки, которая проступает первой.

Причины возникновения

У вульгарных бородавок, как и у многих кожных образований, инфекционное происхождение, в данном случае нарост вызывается вирусом папилломы человека.

Инфицирование происходит посредством контакта разных людей с одним и тем же бытовым предметом (средства личной гигиены, игрушки, одежда, полотенце и тому подобное). Заразиться подобным образом можно и в общественных купальнях (банях, бассейнах). Для вируса очень важно, чтобы на теле инфицируемого находились явные микроповреждения кожи (ранки, царапины, потертости) – это наиболее благоприятные условия для инфицирования.

Если у человека бородавки появились на ладонях, то может произойти самозаражение других участков кожи. Например, мужчины часто во время бритья «переносят» бородавки с рук на лицо.

Заметим, что присутствие в организме папилломавируса не всегда проявляется в виде бородавок. Если иммунитет человека в норме, то вирус может годами себя не проявлять. Согласно статистическим данным ВОЗ, ВПЧ «живет» в организмах 95% населения планеты.

Иммунодефицит, нервные напряжения и стрессовое состояние могут спровоцировать активацию вируса, который начинает быстро размножаться, что и повлечет за собой появление наростов на коже.

Симптоматика

Обычные бородавки не болят, они не входят в группу злокачественных патологий. Единственный их недостаток – косметический.

Но все же кое-какие неприятности наросты на коже могут вызывать, например, если они проявились в местах, где постоянно раздражается кожа (на лице, в подмышках, на шее и прочих областях, где может натирать одежда).

Диагностирование

Определить, что это простая бородавка, можно по характерным внешним признакам образования, а также по зонам локализации.

Чтобы подтвердить, что кожное образование действительно является вульгарной бородавкой, проводится дерматоскопия, в редких случаях, биопсия с гистологическим исследованием, а также выявление антител к ВПЧ.

Лечение вульгарных бородавок

Вывести ВПЧ из организма человека, к сожалению, не удастся. Зато вполне возможно приостановить активность его жизнедеятельности. В этом поможет иммуностимулирующая терапия.

Для устранения же самого нароста применяются местные средства и хирургическое вмешательство.

Как выводить бородавки народными средствами

Существует несколько способов удалить наросты с кожи. Первый, наиболее распространенный, применение соков различных растений (чистотел, чеснок, картофель, яблоко).

Также народные целители прижигают бородавки, перетягивают нитью или обрабатывают меловым порошком. Приверженцы нетрадиционных методов терапии применяют так называемые «заговоры», что является зачастую психологическим моментом лечения.

Традиционные методы удаления вульгарных бородавок

Но все же лучше обратиться за помощью к медикам. Они порекомендуют использовать специальные медикаменты или удалить бородавки хирургическим путем. Некроз народными средствами по отношению к бородавкам с большой вероятностью может вызвать рецидив.

Хирургическое удаление в таком случае наиболее эффективно. Применяются криодеструкция, лазерная или электрокоагуляция. Подобную терапию лучше всего проходить в специализированных кабинетах. Так эффективнее и меньше риска причинить нежелательный вред организму.