Подчелюстные лимфоузлы

Подчелюстной лимфаденит считается разновидностью воспаления лимфоузлов, и является наиболее распространенной формой этого заболевания. Главными причинами проявления подчелюстного лимфаденита могут служить разные воспалительные процессы, которые протекают непосредственно в полости рта. Например, при поражении кариесом зубов, во время хронического тонзиллита, пародонтоза и других болезнях мягких тканей зубных десен. Заболевание подчелюстной лимфаденит часто бывает признаком таких известных заболеваний, как например, тонзиллит – острое воспаление миндалин и болезнь гингивит – серьезное воспаление десен.

Первыми признаками заболевания считаются тугие болезненные узлы под нижней челюстью. Затем, к ним присоединяются боли в ушах, покраснение кожи на воспаленном участке, увеличение температуры, нарушения сна. Болезнь, в основном, развивается постепенно, с медленным проявлением его главных признаков. Вначале воспаленные лимфатические узлы ели прощупываются, лишь легкую боль больной испытывает при нажатии на них.

На первой стадии заболевания лимфоузлы подвижны и имеют нормальные очертания. Дальше узлы значительно увеличиваются в своих размерах и не уже позволяют человеку безболезненно опускать или поднимать челюсть. По истечению некоторого времени, обычно не больше трех дней, узлы увеличиваются до очень больших размеров, появляется припухлость, которая распространяется по всей подчелюстной зоне и продолжает продвигаться вниз, а именно, в сторону ключицы. Кожная поверхность приобретает воспаленный вид красного оттенка, и кажется очень растянутой. Во время этого процесса слизистая рта также сильно воспаляется и становится красного цвета. Все попытки, которые человек пытается сделать, чтобы открыть рот, постоянно сопровождаются усиливающейся болью. На этом этапе заболевания у больного может подниматься температура до тридцати восьми градусов, наблюдаться потеря аппетита, апатичное отношение ко всему вокруг, бессонница и чувство постоянной усталости. Когда на этом этапе болезни удается определить источник инфекции, то быстрое излечение лимфаденита еще является возможным.

В большинстве случаев больные занимаются самолечением, которое не приносит им положительных результатов. Обращаются они к специалистам за квалифицированной помощью поздно, когда проявления лимфаденита уже более явные: боль стреляющего характера, температура тела под сорок градусов, а кожа в области воспаленных узлов кроваво красного цвета, или даже бордового оттенка. Посинение кожного покрова свидетельствует о присутствии в лимфатических узлах скопившегося гноя, который получает постепенный выход к коже. На самом деле гной является необильным, но очень опасным.

Диагностика по подчелюстному лимфадениту может оказаться сложной по причине схожести его первоначальных признаков с воспалением подъязычной области, слюнных желез, подчелюстного ложе.

Причины

Первая и главная причина – это, конечно же, инфекция. К тому же, инфекционный процесс проходить может где угодно. Даже банальный кариес способен привести к увеличению лимфоузлов. Чтобы вылечить такое состояние, нужно обязательно исключать основную причину заболевания – тот же кариес. Второй причиной являются разного рода стоматологические заболевания, которые образуются в полости рта из-за банального отсутствия гигиены.

Увеличенными лимфоузлы могут быть по причине опухоли. Но стоит, все же, знать, что размер лимфоузла в норме может быть весьма разным – от боба до горошинки. В случае, если увеличение узла появилось без выраженных признаков воспалительного характера, то стоит выяснить причину этого непонятного увеличения. Возможно, больному будет назначено врачом полное обследование его организма, которое и сможет помочь найти причину данного неприятного и весьма волнующего состояния. В случае, когда ничего особенного не обнаружено, это значит, что причину следует искать в лимфоидной ткани.

Лечение

В первую очередь лечение воспаленных процессов подчелюстных лимфоузлов должно быть направлено на определение и устранение инфекции, которая и вызвала заболевание. Болезнь требует от больного соблюдение строгих гигиенических правил. В случае, если воспаление обретает уже гнойный характер, то лечение должно проводиться с применением определенных антибиотических препаратов. К тому же должно осуществляться обогревание соллюксом (то есть, инфракрасное излучение) и использование теплых примочек.

Во время гнойного воспаления для лечения может применять хирургическое вмешательство. Оно заключается в небольшом разрезе кожи над воспаленной областью, разрезается капсула больного узла, а в разрез вставляется медицинский дренажный катетер и осуществляется чистка узла гноя.