Лечение локтевого бурсита в домашних условиях

Содержание:

Что это такое?

Бурситом врачи называют воспаление синовиальной сумки (бурсы). Она представляет собой тонкостенный "мешочек", который способствует движению мышц и их сухожилий над костными выступами.

В локтевом суставе есть три такие бурсы: две спереди и одна сзади. Воспаляется чаще локтевая подкожная синовиальная сумка, она находится прямо под кожей локтя. В норме нащупать ее нельзя, но при бурсите в сумке скапливается жидкость, а при хронической форме стенки бурсы становятся плотными. Воспаленную синовиальную сумку легко не только прощупать, но и увидеть: на локте вырастает округлая «шишка». Она может достигать 10-15 см в диаметре, но даже при таких размерах существенно на подвижность сустава не влияет.

Локтевой бурсит, как правило, развивается после травмы, перегрузки сустава или из-за инфекции. Часто встречается у спортсменов, граверов, чеканщиков, полировщиков и других людей, постоянно перегружающих локтевой сустав.

Лечение в домашних условиях допустимо только после установленного врачом диагноза, при условии выполнения всех его рекомендаций и назначений и в отсутствие необходимости хирургического вмешательства.

Бурсит бывает острый и хронический. Иногда еще выделяют рецидивирующую форму – это та же хроническая, но тяжело поддающаяся лечению.

Острый бурсит

Лечение в первые сутки болезни

Сразу после начала болезни надо резко ограничить нагрузку на сустав:

  • не поднимать тяжести;
  • по возможности не двигать рукой;
  • наложить эластичную повязку. Для этого покупают эластичный бинт и по кругу аккуратно обматывают им полусогнутую руку от середины плеча до середины предплечья.

Для уменьшения воспаления и чтобы снизить отек, можно приложить холод. Лучше всего для этой цели подходит грелка, заполненная кусочками льда и водой, обернутая толстым полотенцем.

Лечение на вторые-пятые сутки от начала болезни

  1. Ограничение движений в локтевом суставе. Эластичная повязка должна быть на руке постоянно.
  2. Обезболивающие и противовоспалительные мази. Боль – это компонент воспаления, поэтому все, что уменьшает воспаление, облегчит и боль. Используют мази и гели с кетопрофеном, диклофенаком, метилсалицилатом, индометацином и другими НПВС или глюкокортикостероидами (ГКС). Последние гораздо сильнее действуют, но без рецепта не продаются и их длительное использование опасно истончением и инфекционными поражениями кожи.
  3. За неимением мазей можно принимать НПВС в таблетках (ибупрофен, кеторолак и др.), однако использование мазей, гелей и примочек предпочтительнее, так как реже вызывает побочные эффекты.
  4. Борьба с инфекцией (при инфекционном бурсите). Используют амоксициллин, доксициклин, линкомицин или другие антибиотики.

Признаки инфекционного бурсита:

  • имеется хронический бурсит, который после царапины, ушиба либо другой травмы обострился;
  • локоть болит даже в покое;
  • кожа над локтем сильно покраснела, ткани отечны;
  • температура тела выше 38°.

При инфекционном бурсите антибиотики значительно ускоряют выздоровление, а во многих случаях являются необходимым его условием.

Обязательно обратиться к врачу, если:

  • температура 38° и выше;
  • сильный отек, покраснение кожи локтя;
  • боль, не позволяющая опереться на больную руку;
  • на второй день самолечения самочувствие не улучшается, или человек отмечает ухудшение.

Что бывает при неправильном лечении?

  • постепенно «шишка» растет и может достигать размеров кулака взрослого мужчины;
  • не леченный должным образом бурсит локтевого сустава легко перетекает в хроническую форму, артрит, остеомиелит или, что гораздо хуже, сепсис. При последних двух осложнениях может потребоваться ампутация части руки;
  • воспаление может перекинуться на окружающие ткани, распространяясь между мышц и вдоль сосудов – развивается флегмона предплечья;
  • скопившаяся в бурсе воспалительная жидкость нагнаивается, разрушает лежащие рядом ткани. Из-за этого образуется отверстие (свищ), через которое гной покидает бурсу.

Лечение на шестой день болезни и до выздоровления

Локтевой сустав нельзя надолго оставлять без движения: он может застыть в том положении, которое ему придали, и больше никогда не начнет работать вновь. Сначала надо слегка растереть сустав, а потом совершить несколько медленных сгибаний и разгибаний. Повторять несколько раз в день, после разминки вновь наматывать эластичный бинт.

Хронический локтевой бурсит

Что можно сделать дома:

  • теплые компрессы;
  • массаж/самомассаж;
  • снижение нагрузки: не носить тяжелого, ограничить резкие движения в суставе, не напрягать руку.

Перечисленных мер часто бывает недостаточно, и тогда приходится обращаться к врачу-хирургу. Самый надежный способ лечения хронического бурсита – бурсэктомия (удаление синовиальной сумки), поэтому не стоит спешить отказываться от предложенного врачом хирургического вмешательства.