Если появилось воспаление лимфоузлов, лечение и профилактика

Многих людей пугает появление на теле под кожей каких-то непонятных "шишечек". Одни не обращают на них внимание, а те, кто немного знаком с анатомией, обращаются к врачу за необходимой консультацией. Нужно отметить, что если все-таки появилось воспаление лимфоузлов, лечение потребуется однозначно. При этом необходимо выявить причину этого, исходя из которой и назначается терапия.

Данный симптом может появиться после перенесенных инфекций, вызванных бактериями или вирусами. Из раны, фурункула, больного зуба или других источников инфекция попадает в лимфоузел и возникает лимфаденит. В таком случае, могут одновременно проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, повышение температуры, общее недомогание.

В некоторых случаях воспаление одного лимфоузла, которое не сопровождается другими болезненными факторами и не прогрессирует, может говорить о его активной работе, по сравнени. с остальными. Со временем он может вернуться к своим изначальным размерам самостоятельно. Если происходит такое воспаление лимфоузлов, лечение, как правило, не назначается.

Лимфаденит может появиться у женщин, мужчин и детей, независимо от возраста. Решающую роль в развитии этого заболевания играет образ жизни, иммунитет, сопутствующие болезни и другие факторы.

Существует несколько причин, почему воспаляются лимфоузлы. Главная из них, это появление в организме слишком большого количества вредных микроорганизмов (в том числе, бактерий или вирусов). Чаще всего, воспаление узлов встречается в области подмышек, паха, шеи. Это позволяет быстрее определить тот участок тела, где можно найти причину заболевания.

К примеру, воспаление шейных лимфоузлов может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях в области гортани, слизистой оболочки рта или зубов. Лимфаденит в паху говорит о проблемах, связанных с половыми путями, и о таких инфекциях, как сифилис или СПИД. Воспаления в области подмышек могут сигнализировать о туберкулезе.

Помимо этого, воспаление лимфоузлов выделяют острое или хроническое, гнойное или катаральное. Это важно при назначении лечения. Для безгнойного заболевания вполне подойдет физиотерапевтическое лечение, при наличии гноя, оно категорически противопоказано. В этом случае воспаленный узел вскрывается хирургическим путем, его содержимое удаляется, назначаются антибиотики. При хронической форме болезни, дополнительно назначаются препараты, способствующие укреплению иммунитета.

Нужно отметить, что если возникло воспаление лимфоузлов, лечение в обязательном порядке должен назначить врач, причем, чаще всего, помимо воспалительного процесса, одновременно лечится и само заболевание, вызвавшее его. Однако, в некоторых случаях могут помочь и травяные сборы, которые рекомендует народная медицина. Например, цветки календулы, лаванды, бузины, полыни и листы смородины берутся в одинаковых пропорциях. Травы измельчаются в мясорубке. Одна столовая ложка сухой смеси заливается литром кипятка, оставляется настаиваться на ночь, полученный напиток необходимо выпить в течение суток. Данный настой обладает противовоспалительным эффектом и поднимает иммунитет. Курс приема может длиться от месяца до трех.

Этот сбор можно использовать и для профилактики болезни. Так как воспаление лимфоузлов лечение, чаще всего, имеет длительное, то лучший вариант - это предотвратить данную болезнь. В профилактических целях важно укреплять иммунитет организма, чтобы он мог самостоятельно бороться с вредными микроорганизмами, стараться избегать инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемий. Если же болезни избежать не удалось, то нужно вовремя и полностью ее пролечить.