Боль в груди причины и лечение | Что делать если болит грудь

Многие женщины отмечают общее уплотнение и боль в молочных железах, возникающие на определенных стадиях менструального цикла. Особенно ярко боли в груди проявляются непосредственно перед менструацией, а также во время полового созревания и беременности. Ткани молочных желез изменяются в зависимости от колебаний уровня женских половых гормонов на протяжении всего детородного возраста. Есть несколько способов, с помощью которых можно облегчить боль в груди, но вам обязательно следует обратиться за помощью к врачу, если симптомы не проходят или если вы озабочены необычными бугорками или болью.

Из этой статьи вы узнаете причины и лечение боли в груди, а также что делать если болит грудь.

Лечение боли в груди

Уплотнения в молочной железе часто сопровождаются циклической болью в груди. У женщин, переживших климакс, это бывает реже, хотя при прохождении ГЗТ ситуация может быть иной.

Что делать если болит грудь?

При боли в груди могут помочь простые меры самопомощи:

  • втирание масла первоцвета вечернего;
  • упражнения для релаксации.

Нужно ли лечить уплотнения в груди?

Безболезненные уплотнения в груди обычно не требуют никакого специфического лечения. Однако врач может отправить вас к специалисту-маммологу для дальнейшего обследования, если:

  • уплотнение не проходит и не зависит от вашего менструального цикла;
  • уплотненные ткани сосредоточены в определенной области;
  • чувствуется ярко выраженное уплотнение, которое может оказаться либо фиброаденомой, либо раковой опухолью.

Молочные железы состоят из жировой ткани, выделяющих молоко долек и системы протоков, по которым молоко поступает к соску. Ткань молочной железы испытывает постоянную гормональную стимуляцию, что позволяет подготовиться к беременности и лактации (выделению молока), когда в ней возникнет нужда. В результате ткани молочной железы постоянно изменяются.

Рак молочной железы - причина боли в груди

Рак молочной железы - самый распространенный вид рака у женщин. Чаще всего им болеют женщины старше 50 лет, но он бывает и у молодых женщин. Существуют факторы, которые повышают риск рака молочной железы. Это старение, наследственная предрасположенность, ожирение и ГЗТ.

Признаки и симптомы рака молочной железы

Рак молочной железы может не давать никаких симптомов уплотнения в молочной железе на ранних стадиях, но когда признаки появляются, они включают в себя:

  • безболезненное уплотнение в молочной железе;
  • кровянистые выделения из соска;
  • ямочки на коже, похожие на апельсиновую корку, в области уплотнения;
  • втяжение соска.

Лечение рака молочной железы

Если врач заподозрил у вас рак молочной железы, вас могут направить в специализированное отделение. Там сканируют уплотнения в молочной железе, возьмут образец ткани из уплотнения, отсосут жидкость и отправят на анализ. Лишь в одном случае из двадцати уплотнение оказывается раковой опухолью. Если рак подтвердится, проведут дальнейшие исследования, чтобы выяснить, есть ли метастазы в других частях организма.

Лечение боли в груди, а именно рака молочной железы, проводят разными комбинациями хирургии, радиотерапии, химиотерапии и гормонами.

Небольшие опухоли удаляют хирургическим путем. Если опухоль большая, удаляют большее количество тканей молочной железы. Иногда грудь удаляют целиком. Удаляют также некоторые лимфатические узлы, чтобы проверить, распространился ли рак.

Как правило, после удаления всех затвердений для лечения боли в груди, а именно уплотнения в молочной железе, применяют шестинедельный курс радиотерапии.

Если рак уже распространился на другие органы, используют химиотерапию в сочетании с другими методами лечения.

Препараты, блокирующие эстроген, вызывают уменьшение некоторых опухолей или замедление их роста.

Фиброаденома - причина боли в груди

Эта доброкачественная опухоль молочной железы обычно развивается у женщин 20-30 летнего возраста. Врачи полагают, что причиной боли в груди, а именно фиброаденомы, может быть воздействие эстрогена на ткань молочной железы.

Фиброаденомы могут возникать в разных местах молочной железы.

Фиброаденомы являются наиболее распространенной причиной уплотнений в молочных железах. Они растут очень медленно, иногда много лет, и являются, как правило, безвредными.

Однако их нелегко отличить от раковых опухолей, поэтому всегда следует посоветоваться с врачом, если вы обнаружили необычное уплотнение или появилась боль в груди. Врач направит вас в специализированное отделение, где специалисты проведут УЗИ молочной железы и проделают биопсию - возьмут образец уплотненной ткани на анализ.

Небольшие фиброаденомы лучше всего оставить в покое. Часто они со временем уменьшаются и могут полностью исчезнуть без лечения. Если уплотнение большое и растет, появилась боль в груди, может понадобится лечение уплотнения в молочной железе - операция.

Маммография - это рентгеновское обследование, при котором ясно видны ткани молочной железы. Фиброаденома (видная на снимке как белая масса) - это небольшая опухоль, состоящая из фиброзной ткани. Обычно эта опухоль доброкачественная, но без лечения может перерасти в злокачественную.

Кисты молочной железы - причина боли в груди

Кисты молочной железы - это маленькие уплотнения, наполненные жидкостью, которые чаще всего развиваются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Эти уплотнения представляют собой просто дольки, наполненные жидкостью, и обычно безвредны. Однако иногда в кисте могут содержаться раковые клетки, так что врач должен исследовать любую кисту молочной железы и полностью убедиться, что она не злокачественная. Половина женщин, у которых появилась боль в груди и кисты, обнаруживают, что у них больше одной кисты или что кисты есть на обеих грудях. Возвратные кисты молочных желез тоже не редкость.

Хотя кисты молочных желез обычно безвредны, их, как и любые уплотнения молочных желез, необходимо исследовать, чтобы исключить возможность рака груди. Образец жидкости из кисты отправляют на лабораторный анализ, чтобы проверить на наличие раковых клеток.

Требуется единственное лечение боли в груди в данном случае - отсасывание жидкости. Женщины, страдающие болью в груди от возвратных кист, могут нуждаться в их хирургическом удалении.

Профилактика болей в груди

Грудь каждой женщины имеет свою особенную форму, которая с годами может меняться, реагируя на воздействие гормонов. Нижеприведенная таблица (табл. 2) поможет вам понять, как гормоны влияют на молочные железы женщины.

Таблица 2 - Влияние гормонов на состояние молочных желез у женщин

Абсолютное большинство изменений в молочной железе носит вполне естественный характер. Не стоит впадать в панику, если при обследовании груди вы вдруг нащупаете что-то – существует множество легких форм заболеваний молочных желез от многочисленных маленьких узелков при хронических мастопатиях (фиброзно-кистозные заболевания груди) до одиночных больших кист и безвредных доброкачественных опухолей. К счастью, около 80% всех опухолей молочной железы являются доброкачественными.

Возникновение серьезных проблем с грудью – нечастое явление. Однако никто не застрахован от боли в груди и заболеваний молочных желез, поэтому будьте внимательны к себе, особенно если вы обнаружили уплотнения в молочной железе. Регулярное самостоятельное обследование груди является важным и разумным дополнением профилактического обследования у гинеколога. Как показывает статистика, 80% случаев заболеваний молочных желез и рака молочной железы были выявлены женщинами самостоятельно по вздутиям, нащупываемым на груди.

Обследование груди

Когда и как часто следует проводить обследование груди на предмет уплотнения в молочной железе? Если в дальнейшем вы не хотите проводить лечение боли в груди, то в ваших интересах делать это профилактику регулярно, уважаемые женщины. Если у вас еще продолжаются менструации, профилактика и обследование груди следует проводить раз в месяц, в первый день после окончания месячных. После менопаузы отметьте на календаре один и тот же день каждого месяца, чтобы не забыть, когда вы должны провести обследование на предмет заболеваний молочных желез. Лучше всего проделывать это после душа или принятия ванны.

Вот как рекомендуют проводить самоосмотр специалисты Всемирной организации здравоохранения.

  1. Начните с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедитесь в отсутствии каких-либо пятен. В противном случае это указывает на выделения из соска.
  2. Осмотрите соски и околососковое поле (ареолу) и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны.
  3. Станьте перед зеркалом, обнажитесь до пояса и поднимите руки за голову. Осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных частях молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет участков, напоминающих "лимонную корку". Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболеваний молочных желез. Очень часто форма и размеры двух молочных желез у женщин могут несколько отличаться, но если эти отличия появляются и нарастают – это следует учесть.
  4. Следующий этап – ощупывание молочных желез лежа. Прилягте на кровать, под лопатку со стороны осматриваемой молочной железы положите подушку в виде валика, чтобы грудная клетка оказалась приподнятой, а молочная железа была распластана на грудной клетке. Правая молочная железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев левой руки. Положите пальцы плашмя и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром передвигайтесь по молочной железе, ощупывая все ее зоны. Прощупывайте молочную железу по кругу, вверх и вниз или по сегментам. Каждый раз проделывайте эту процедуру одинаково. Это поможет вам убедиться в том, что вы прощупали всю грудь до подмышек, и запомнить, что вы чувствовали, ощупывая свою грудь каждый месяц. Была в этот момент боль в груди или нет.
  5. Теперь таким же образом прощупайте левую грудь подушечками пальцев правой руки. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы плашмя (как минимум, средние и концевые фаланги II – V пальцев).
  6. Прощупывание подмышечной области и определение подмышечных лимфатических узлов проводится лежа, после осмотра молочных желез. Пальцами правой руки ощупываем левую подмышечную впадину, левой рукой – правую подмышечную впадину. В норме подмышечные лимфатические узлы безболезненные, не спаяны с окружающими тканями, подвижные, размером до 0,5 – 0,7 см.
  7. Можно провести дополнительное самообследование под душем. Скользя по мокрой коже мыльными пальцами, иногда легче обнаружить уплотнение в молочных железах.
  8. Запомните или, лучше, запишите то, что вы прощупали в груди в этом месяце, а затем ежемесячно дописывайте в свой дневник результаты профилактического осмотра. Дорогие женщины, запомните: вы проводите самообследование с целью убедиться в том, что вы здоровы, а не для того, чтобы найти заболевание и пойти на лечение боли в груди.

Правила осмотра при боли в груди

При осмотре и при ощупывании груди на предмет заболевания молочных желез следует обращать внимание на следующие изменения:

  • изменения формы и размера груди;
  • втягивание кожи или сосков;
  • огрубление кожи в области груди и сосков;
  • появление узелков или уплотнений на груди, даже если они не причиняют боли;
  • выделение жидкости из сосков;
  • увеличение лимфатических узлов в области груди и подмышечной впадины;
  • покраснение или воспалительные изменения груди.

При малейшем подозрении на патологию обращайтесь к гинекологу, маммологу или онкологу. Чаще делитесь с врачами своими страхами и подозрениями насчет заболеваний молочных желез, это позволит вам избежать напрасного беспокойства. Если специалист предложит обследование на предмет уплотнения в молочной железе, не отказывайтесь, соблюдайте все указания врача по лечению боли в груди и не прислушивайтесь к советам неспециалистов, если они расходятся с медицинскими рекомендациями.