Все о боли в молочной железе

Оглавление

Боль в молочных железах довольно часто беспокоит женщин. Она сопровождается чувством тяжести, ощущением распирания в груди, набуханием и сильной чувствительностью сосков. Не всегда боль обозначает наличие у женщины маммологического или онкологического заболевания. Тем не менее, лучше позаботиться о здоровье и выяснить причину возникновения болезненных ощущений.

В зависимости от периодичности возникающих болевых ощущений, выделяют:

  • Цикличную боль.
  • Нецикличную боль.

Циклическая боль чаще всего возникает перед менструацией и является следствием гормональной перестройки женского организма.

Нецикличную боль связывают с ранее полученными травмами. ушибами грудной клетки; а также с межреберной невралгией. Невралгическая боль иррадиирует в область груди, и поэтому женщине кажется, что болит именно грудь.

Характер возникающей боли:

  • Острая.
  • Тупая.
  • Стреляющая.
  • Режущая.
  • Колющая.
  • Пульсирующая.
  • Жгучая.
  • Ноюще-тянущая.

Наиболее часты жалобы женщин на острую, жгучую, колющую и ноюще-тянущую боль.

Острая боль в молочной железе

Часто у женщин, находящихся в репродуктивном периоде, перед менструацией возникают цикличные боли, имеющие острый характер. Такое состояние находится в пределах физиологической нормы и не является патологией.

Если же по объективным признакам ясно, что острая боль к менструации не имеет отношения (в случае, когда женщина уже вышла из репродуктивного периода; или же когда боль возникает вне менструального периода ) – лучше обратиться к маммологу за консультацией .

Жгучая боль в молочной железе

Обычно возникает в состоянии покоя, изредка - при движении. Имеет сильную интенсивность, иррадиирует в область спины и шеи. При прикосновении к грудным железам - усиливается.

Колющая боль в молочной железе

Возникает приступообразно, локализована в части грудной железы. Интенсивность постоянно меняется.

Ноющая боль в молочной железе

Такая боль опасна тем, что действие ее постоянное, интенсивность несильная; к ней можно привыкнуть и не придавать ей значение. Привычка терпеть такую боль означает, что женщина не обратится к врачу или же обратится очень нескоро. В случае, когда боль является симптомом некоего заболевания – позднее обращение к врачу всегда приводит к затруднению диагностики и лечения.

Боль в молочных железах, как клинический симптом, может проявляться при разных заболеваниях:

Межреберная невралгия не связана непосредственно с молочными железами. Приступы острой (изредка ноющей ) боли в области грудных желез в данном случае не означает болезнь. Невралгия (дословно переводится как «боль в нерве» ) развивается из-за нарушения чувствительности некоторых нервных волокон. Боль «растекается» по ходу ствола и ветвей нерва, а поскольку нервные окончания находятся в теле повсюду, то этим и объясняется тот факт, что при невралгии может болеть и спина, и поясница, и грудные железы.

Невралгическая боль в области грудных желез возникает приступообразно, очень интенсивна, усиливается при ходьбе, глубоких вдыханиях и выдыханиях, при нажатии на грудь.

Мастопатия является доброкачественным заболеванием грудных желез. Проявляется разрастанием тканей желез, болью в груди, выделениями из соска. Мастопатия всегда поражает обе груди. При мастопатии боль в молочных железах имеет обычно тупой ноющий характер. Ощущается тяжесть в груди, в редких случаях увеличиваются лимфоузлы подмышечной впадины. Кстати, у 15% женщин, болеющих мастопатией – болевых ощущений нет. Так что, исходя из только одного симптома – боли в груди – нельзя делать выводы и сразу ставить диагноз «мастопатия». Мастопатия в некоторых случаях может перерождаться в раковую опухоль.

Фиброаденома молочной железы – это опухолевидное капсулированное образование, имеющие четкий контур. На ощупь грудь становится уплотненной, болезненной, из сосков может выделяться непонятная субстанция. Женщинам среднего и старшего возраста показано хирургическое вмешательство для удаления фиброаденомы. Поскольку фиброаденома обычно является доброкачественным образованием, то она не нарушает всю структуру ткани молочной железы. В исключительно редких случаях фиброаденома может переходить в саркому (рак ).

Мастит – это воспаление молочных желез. Развивается в период кормления грудью ребенка (так называемый лактационный мастит ), при нетщательном выполнении гигиенических норм. Входными воротами для инфекции служат трещины в сосках. Сопровождается болью в процессе кормления. Сцеживание молока тоже болезненно, но надо обязательно проводить эту процедуру, только в таком случае молоко не будет застаиваться в протоках, и вызывать дальнейшее ухудшение воспаления.

Иногда мастит путают с мастопатией, на самом деле это два разных заболевания. Мастит менее опасен, по сравнению с мастопатией – его легче диагностировать и вылечить.

Абсцесс молочной железы – достаточно редкое осложнение мастита, переходящее в самостоятельную форму заболевания. При абсцессе скапливается гной в полостях молочной железы. Сопровождается сильной болью, воспалительным процессом. Чтобы излечить женщину, проводится хирургическое вскрытие полостей с гноем.

В группе риска заболеваний груди находятся женщины:

  • Не рожавшие вообще, или родившие одного ребенка.
  • В анамнезе имеющие предрасположенность к раку по материнской линии.
  • Не кормившие грудью, или кормившие короткий период времени.
  • Неоднократно делавшие аборт .
  • Не живущие регулярно половой жизнью.
  • Эмоционально неустойчивые, подверженные стрессу. тревожные.
  • Жительницы экологически неблагополучных районов.
  • Страдающие ожирением ; болеющие сахарным диабетом. заболеваниями печени. желчного пузыря и щитовидной железы .
  • Употребляющие алкоголь и курящие.
  • Перенесшие травмы грудных желез.

Употребление алкогольных напитков и курение не являются прямыми причинами развития заболеваний груди, это косвенные факторы. То же самое относится и к неблагополучной экологической среде.

Какие используются методы диагностики?

  • Клиническое обследование.
  • Рентгеновская маммография.
  • УЗИ.
  • Дуктография.
  • Пункционная биопсия .
  • Пневмокистография.

Клиническое обследование врач начинает со сбора необходимых данных (так называемый анамнез ). Врачу-маммологу для всестороннего понимания ситуации необходима следующая информация:

  • о перенесенных болезнях;
  • о перенесенных операциях;
  • о менархе (то есть о времени начала первого менструального кровотечения ), о регулярности менструаций;
  • о количестве беременностей и абортов;
  • о количестве родов .

Клиническое обследование также включает в себя осмотр и ручное исследование груди, при этом изучаются степень формирования желез, размеры желез, форма, состояние кожных покровов и соска, наличие на коже рубцов. Проводится пальпация лимфоузлов на наличие припухлости. Если при осмотре обнаруживаются уплотненные узловые образования в ткани железы – то обязательно определяют их плотность, подвижность, размер.

Рентгеновская маммография – это один из основных методов объективного оценивания состояния грудных желез. Рентген позволяет выявить наличие функциональных изменений на первых стадиях болезни. Многие женщины боятся этой процедуры, считая, что получают сильную дозу облучения. На самом же деле доказано, что доза рентген-облучения весьма несущественна, поэтому проводить профилактическую маммографию раз в два года не представляет никакой опасности.

Непальпируемое узловое образование легко можно выявить после проведения маммографии, когда маммолог проанализирует полученный рентгеновский снимок. Этим и объясняется ценность маммографии как метода объективной диагностики.

Маммографию желательно проходить раз в два года, в старшем возрасте – ежегодно.

Противопоказано проходить обследование:

  • Беременным женщинам.
  • Кормящим грудью.
  • Подросткам.

УЗИ-диагностика – самый популярный метод диагностики. УЗИ эффективно выявляет новообразования, метаморфозы в тканях молочных желез. Правда, если опухолевое образование диаметром менее 1 см, то в данном случае диагностическая эффективность несколько снижается. Поэтому чаще всего УЗИ используют не как главную методику, а как дополнительную.

Метод дуктографии позволяет выявить изменения в молочных ходах. Суть этого метода диагностики состоит в том, что контрастную субстанцию, в которую добавляют метиленовую синь, вводят тонкой иглой в расширенные молочные протоки. После этого проводится маммография в боковой и передней проекции. Благодаря введенному контрастному веществу сектор с патологическими образованиями легче визуализируется на полученном рентгенологическом снимке.

Метод пункционной биопсии часто применяют при диагностике фиброзно-кистозной мастопатии. Из пораженной ткани берутся клетки для цитологического исследования. Метод биопсии имеет высокую точность и потому часто применяется в маммологии.

Пневмокистография - проводят пункцию полости кисты и удаляют полостную жидкость, которую потом исследуют под микроскопом. Взамен вводится воздух, равный объему жидкости, эвакуированной из полости. После чего проводится маммография.

Вся процедура занимает несколько минут, к тому же безболезненна. Лечебный эффект от заполнения кист воздухом в совокупности с высокой информативностью придают пневмокистографии статус надежного и точного диагностического исследования.

Поскольку возникновение доброкачественных и злокачественных процессов в молочных железах напрямую коррелируют с гормональным дисбалансом, то для выбора тактики эффективного лечения нужно провести определение гормонального статуса, в частности, выявить уровень гормона пролактина в крови. Пролактин – гормон. который вырабатывает гипофиз. он стимулирует рост и развитие грудных желез, а также выработку молока у кормящих мам. Высокий уровень гормона указывает на диффузную мастопатию и на некоторые другие заболевания грудных желез.

Лечение боли в молочных железах

Если после диагностики выяснилось, что боль не связана с функциональными нарушениями в молочных железах, то проводится симптоматическое лечение. Например, при повышенном уровне пролактина назначаются антипролактиновые препараты, которые подавляют секрецию гипофизом этого гормона. Но поскольку гормональная терапия может сбить регулярный цикл менструаций и имеет сильные побочные действия, то ее применяют редко.

Гораздо чаще для лечения применяется фитотерапия. витаминная терапия, пищевые добавки. Специальная диета. предусматривающая снижение или абсолютный отказ от употребления шоколадок, кока-колы, кофе. алкоголя, - хорошо регулирует баланс стероидных гормонов.

Иногда при болях в грудных железах врачи советуют принимать пиридоксин (витамин B6 ) и тиамин (B1 ). Некоторые биологически активные добавки, например масло примулы вечерней также помогают снимать болевые симптомы.

Если же диагностика выявила в молочных железах патологические изменения, то лечение проводится консервативное и/или оперативное.

Консервативное лечение подразумевает назначение широкого спектра медикаментозных препаратов:

  • Витаминотерапия (в особенности важно назначение витаминов E, A, C, B ).
  • Препараты, нормализующие секрецию половых гормонов.
  • Седативные средства, антистрессовая терапия.
  • Энзимотерапия (лечение ферментами, которые регулируют процессы обмена веществ ).

Оперативное лечение зависит от специфики конкретной болезни. В подавляющем большинстве случаев, проводится удаление пораженных участков, вырезка опухолевидных образований. После операции назначают обезболивающие. имунномодулирующие, и противоопухолевые препараты.

Профилактика болей в молочных железах

Укрепление иммунитета – это хорошая профилактика болей в груди. Важно также уметь защищать свой организм от стресса. Ежегодно следует посещать врача и проходить мануальное обследование, ведь раннее выявление заболевание увеличивает эффективность лечение.

Профилактикой заболеваний груди считается регулярный секс с постоянным партнером; полный отказ от аборта; вынашивание беременности, кормление грудью ребенка.

И есть еще один несложный способ уменьшить боль в молочных железах – сменить бюстгальтер. Нельзя носить тесный, неудобной формы бюстгальтер, ведь его основная функция – поддерживать грудные железы, а не сдавливать их и создавать компрессию.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Радзиховская А. А.