Как мастит лечить народными средcтвами - личный опыт

К большому сожалению, мастит все чаще стал угрожать женскому здоровью и красоте. Не обошла стороной эта напасть и меня. После рождения своего первого ребенка я заработала мастит. Лечение народными средствами и травами для меня было в приоритете. Ведь я кормила малыша грудью и не хотела прекращать его.

Моя мама спасла меня от паники, когда я занервничала, что не смогу кормить ребенка грудным молоком и еще лишусь красоты своего бюста. Она рассказала мне, как вылечить мастит народными средствами и травами. Существуют отличные народные методы борьбы с этим недугом. Однако их следует применять только после консультации с личным гинекологом. Неправильное народное лечение мастита травами в домашних условиях может еще больше усугубить ситуацию. Поэтому важно знать не только симптомы, причины возникновения заболевания, методы лечения, но и обязательно, узнать у врача, подходят ли они лично вам.

Определение заболевания

Мастит еще называют фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Возникает она на фоне гормонального сбоя в женском организме. Выглядит заболевание в виде кист, уплотнений, которые формируются в ткани молочных желез. Мастит – это своего рода опухоль, которая имеет доброкачественный характер.

  1. Узловой мастит. Такое заболевание молочных желез принято относить к очаговому образованию. Обычно возникает один или несколько узловых формирований в молочной железе.
  2. Диффузный мастит. Это заболевание характеризуется формированием большого количества узлов.
  • Диффузно-кистозный мастит
  • Диффузно-фиброзный мастит

Симптомы мастита

В большинстве случаев мастит сопровождают следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения. Они возникают в область расположения молочных желез. В зависимости от степени запущенности заболевания боль проявляется сильнее или слабее. Иногда она возникает спонтанно. Также внезапно она проходит. Но чаще всего болевые ощущения сопровождают женщину постоянно. Однако не все представительницы прекрасной половины человечества принимают эти ощущения за боль. У каждого человека свой порог чувствительности. По статистике 15% больных маститом вообще не жалуются на боль, хотя у них есть это заболевание. А значит, требует мастит народные средства лечения или другие способы избавления от недуга. Кроме молочных желез у женщин, страдающих от мастита, болят и под мышкой. Там располагаются лимфатические узлы.
  2. Сосковые выделения. Иногда он и похожи на молозиво, которое выходит у женщины из сосков в первые дни после родов. Выделения могут появляться сами собой, а могут выходит после того, как было сжатие груди.
  3. Затвердения или опухоли в районе молочной железы. При пальпации в районе молочной железы можно почувствовать небольшие узелковые образования. Это свидетельствует о наличии узелкового мастита. Но иногда это рак молочной железы. Точнее установить диагноз поможет дополнительное обследование. Если уплотнения больше, чем узелок, то это уже наличие кисты. Диагноз ставится, как кистозный мастит. Чтобы отбросить наличие рака, нужно также сделать дополнительные анализы.

Причины заболевания

К сожалению, врачи до сих пор не могут выявить точных причин развития мастита. У каждой женщины болезнь развивается на фоне своих внутренних проблем. Но существует ряд факторов риска, которые стимулируют появление мастита. Если стараться из избегать, то возможно не придется узнавать, как лечить мастит народными методами и травами.

  • Если у девочки менструация началась в достаточно раннем возрасте, то возможно, что организм не сможет справиться с таким кардинальным гормональным изменением. Результатом станет развитие такого заболевания, как мастит, народное лечение которого будет в приоритете из-за слишком юных лет представительницы прекрасной половины человечества.
  • Задержка периода начала менопаузы. После 50 лет женский организм уже не может справиться с выработкой гормонов, как он это делает в молодости.
  • Слишком ранняя или поздняя первая беременность также ведет к развитию такого недуга, как мастит. Народные средства лечения и традиционная терапия в комплексе помогут справиться с этим недугом. Главное верить в результат и радоваться тому, что вы, наконец-то стали матерью.
  • Аборты ведут к появлению мастита у женщины. Существует отдельная статистика, которая гласит, что если женщина в жизни сделала три аборта, то риск появления у нее такого недуга, как мастит, увеличивается в 8 раз.
  • К маститу ведет слишком короткое грудное вскармливания. А также резкое и не правильное отлучение малыша от груди. В этом случае, народное лечение мастита травами будет более щадящим для и так уже истерзанного организма молодой матери.
  • • Мастит появляется и на фоне дисфункции щитовидной железы, после длительного лечения гормональными лекарствами. Все это очень сильно нарушает гормональный обмен в женском организме. Начинает мастит, лечение народными методами и травами которого нужно проводить сразу же, как только были обнаружены первые признаки болезни.

Правила осмотра женской груди

Каждая женщина должна самостоятельно осматривать свою грудь. Чем раньше будет обнаружен мастит, тем более результативным будет народное его лечение. Существует ряд правил осмотра женской груди на наличие мастита.

Шаги:

  1. Сначала следует сделать общий осмотр груди в целом. Делать это нужно регулярно. Тогда можно будет выявить, изменились ли контуры, увеличилась ли какая-либо грудь и т.д. Рано выявленный мастит народными средствами лечения легко побеждается.
  2. Обследование кожи груди. Цвет ее должен быть обычным, без покраснений. Сама кожа должна легко собираться в складку. Но не следует это делать с сосками. Они имеют дольчатое строение. Сжав их, можно ошибочно поставить диагноз мастит, почувствовав ложное уплотнение.
  3. Пальпация всей груди в положении стоя. Делать это следует лишь легким касанием подушечек пальцев. Ощупывание начинайте от ключицы к нижнему краю молочной железы и от грудины к подмышке.
  4. Пальпация груди из положения лежа на спине. Левой рукой обследуйте правую грудь, правой рукой – левую.
  5. Проанализируйте соски на наличие узелков и уплотнений, свидетельствующих о начале такого заболевания, как мастит. Народные средства лечения нужно применять сразу же, что в начале развития заболевания приостановить его прогрессирование.

Мастит - лечение народными средствами

Прежде, чем применять какой-либо рецепт народной медицины от мастита, нужно пройти полное обследование у врача-маммолога и проконсультироваться о его применении.

Травы при мастите

  1. Лопух - это лекарственное растение используется по-разному для лечения мастита народными средствами. Например, из него можно делать компрессы. Для этого необходимо взять свежий лист лопуха и положить его в бюстгальтер. Носить лист до тех пор, пока он не высохнет или завянет. После этого нужно положить другой лист. Из свежего лопуха можно приготовить сок. Это хорошее лекарство от мастита. Курс народного лечения мастита таким средством длиться 2 месяца. Принимать его необходимо по столовой ложке 3 раза в сутки. Можно приготовить настой из лекарственных трав, в состав которых входит и лопух. Нужно смешать 5 частей корней большого лопуха и травы клевера лугового, 4 части травы зубчатки поздней, травы череды трехраздельной и травы сабельника болотного, 2 части корневища пиона уклоняющегося, корневища и корней левзеи сафлоровидной, листьев крапивы двудомной, травы будры плющевидной, травы татарника колючего, травы чистотела большого, цветов лабазника вязолистного и цветов ноготков лекарственных. Потом положить в термос на 1.5 литра 1.5 чайные ложки травяного сбора и залить их кипятком в размере 1.5 литров. Настаивать 6 часов. Употреблять необходимо, когда провидится лечение мастита народными средствами и травами по 0.5 стакана три раза в сутки за 1 час до того, как начать кушать. Курс лечения мастита нужно продолжать 1 месяц. После необходимо сделать перерыв на 10 дней.
  2. Чистотел. Из этого лекарственного растения следует приготовить масло. Возьмите сухое травяное сырье. Потом перемелите его в помощью кофемолки. смешайте одну чайную ложку порошка в 2 чайными ложками сливочного масла. Потом смесь растапливаем на водяной бане. Используем, как мазь от мастита на больное место.

Народные рецепты

  1. Капуста. Помогает снять воспаление с молочных желез, покраснения и уплотнения. Нужно положить на больную зону свежий капустный лист и носить его до тех пор, пока он не завянет. После нужно сменить его на новый. Так я лечила мастит. Народные средства лечения помогали мне не раз, когда я кормила ребенка грудью. У меня было много молока, и грудь часто уплотнялась.
  2. Камфора. Нужно купить в аптеке камфорное масло. Им нужно постоянно смазывать грудь. Если появились первые признаки такого заболевания, как мастит, народные средства лечения нужно применять сразу же. Например, камфорой не просто смазывать грудь, но и делать легкий массаж кончиками пальцев.