Лечение ушибов мягких тканей головы, лица, ноги, бедра, спины

Нет никаких сомнений в том, что с понятием ушиба вы знакомы, как и большинство людей. Как ни печально, но в быту часто встречается ушиб мягких тканей лица. Каждый из нас неоднократно сталкивался с этой неприятной шуткой судьбы, травмируя себя в быту или же во время выполнения работы. В медицине ушибом считается механическое повреждение мягко тканевого покрова закрытого типа, которое, зачастую, исключает какую-либо видимость нарушения физической целостности.  Среди бытовых травм, о которых все мы знаем не понаслышке, мягко тканевый ушиб занимает лидирующее место, потому с подобного рода травмами сталкиваются в своей практике не только врачи-травматологи, а и терапевты.

Но, даже учитывая этот факт, необходимо понимать, что врач-терапевт не всегда может досконально разбираться в этом вопросе и алгоритм его действий при диагностике и последующем лечении может оказаться не совсем правильным. Именно потому, не стоит закрывать глаза на подобные травмы, ссылаясь на то, что они совсем уж незначительные – все начинается с малого, и со временем может привести к серьезным последствиям. Человек, который не имеет достаточный багаж знаний за плечами, может не заметить, что за простым ушибом или же растяжением скрывается куда более опасное повреждение, потому всегда обращайтесь только к компетентному специалисту, который понимает, с чем имеет дело.

Симптомы, характерные для ушиба мягких тканей

Ушиб головы – довольно опасная вещь и произойти может с абсолютно каждым человеком, и является при этом одним из наиболее частых видов травм. Как правило, подобный ушиб человек получает в результате удара по голове тупым увесистым предметом, падения с небольшой высоты. На голове формируется достаточно болезненная тканевая припухлость. Весьма часто в подобных случаях наблюдаются различного рода ссадины на коже, повреждения слизистых оболочек, возможно нарушение нормального функционирования челюстей. Обычно, в таких ситуациях ушиб сопровождается костевыми повреждениями, потом сделать рентген в нескольких проекциях – обязательная мера.

Ушиб мягких тканей ноги происходит в результате сильного удара ногой о тупой предмет. Довольно часто такой травме подвергаются спортсмены. Как правило, сопровождается значительной опухлостью в месте ушиба, болевым синдромом. Пациенту бывает тяжело сгибать и разгибать ногу, поднять ее бывает тоже довольно проблематично. Конечно же, травма не обходится без различных ссадин, потому необходимо тщательно ее очистить.

Ушиб бедра определяется благодаря практически тем же самым симптомам, которые были упомянуты выше. Как правило, подобная травма наступает в результате падения с незначительной высоты. Спустя некоторое время после травмирования, начинает образовываться обширная опухлость и гематома. В некоторых случаях возможны уплотнения, напоминающие борозду, заметные по всему ушибленному месту. Важно понимать: в том случае, если человек ушибся, повредив при этом бедро, необходимо убедиться в отсутствии перелома, сделав рентгенограмму в двух проекциях. В отдельных случаях могут наблюдаться покраснения и ноющая боль в области ушиба.

Ушиб спины требует особого внимания, поскольку возможное повреждение позвоночника способно серьезно подпортить жизнь каждому человеку, ведь именно он считается «стержнем жизни». Представьте, что произойдет, если хорошенько подпилить ствол дерева – вот с нашим телом, практически, то же самое. В основном, такой ушиб может быть получен в результате падения с незначительной высоты и сопровождаться периодически пропадающим болевым синдромом, могут быть и гематомы. Однако, в любом случае необходимо сразу же сделать рентген, убедиться в том, что не повреждены нервные окончания и сам позвоночник.

Как проводить лечение ушибов мягких тканей?

Ушиб – вещь довольно неприятная, хоть и является наименее опасной, на первый взгляд, травмой. Не стоит относиться к ушибу легкомысленно, поскольку это может обратиться против вас же в будущем. Не все травмы заканчиваются испарившейся, как лужа на солнце, гематомой – некоторые случаи влекут за собой нарушение работы внутренних органов, их повреждение и множество других осложнений, который отнимут львиную долю времени и средств, если вовремя не сделать рентген.  Лечение ушибов мягких тканей состоит, как правило, из нескольких этапов: сначала (первые 2-4 часа после инцидента) необходимо прикладывать холодовые компрессы к месту ушиба, а потом (через сутки) можно использовать различные травяные примочки, которые позволят значительно ускорить процесс заживления гематом.

Ушиб мягких тканей головы лечение которого имеет свои особенности, характерно следующим: кроме использования примочек, возможно пунктирование образовавшейся гематомы, с последующим аспирированием крови. Однако. Делать это можно не всегда, а именно – при подкожных гематомах это невозможно. В том случае, если на голове замечена ссадина, необходимо сбрить в поврежденной области волосы, обработать рану йодом или зеленкой и закрыть стерильным пленкообразующим веществом. В особо тяжелых случаях требуется госпитализация больного.

В завершении хочу показать вам видео в котором хорошо отражена ситуация как человек может получить ушиб=)

Вот, что ещё следует почитать в вашем случае: