Уксус от бородавок

Несмотря на то, что бородавки являются доброкачественными новообразованиями на коже и не угрожают здоровью человека, все же выглядят они непривлекательно и доставляют своему владельцу психологический дискомфорт, особенно если локализуются на видных местах.

Данное вирусное заболевание, передающееся при прямом контакте с зараженным вирусом человеком, может появиться на любых частях тела (лице, на ступнях ног, на руках). Вирус папилломы внедряется в кожу через царапины, трещины или ранки. Причиной для появления неприятных наростов может послужить ослабление иммунитета человека. Если бородавку удалить некачественно, то возможно повторное образование на том же месте.

Люди, страдающие от такой неприятности, стремятся избавиться от нее всевозможными способами. Современные медицинские центры предлагают разнообразные методики, эффективно справляющиеся с удалением новообразований на коже (крио - и лазеротерапии, электрокоагуляция).

Народные способы удаления бородавок

Для выведения бородавок существуют проверенные рецепты народной медицины. Самый известный, доступный и действенный из них – это уксусная кислота. Использовать уксус от бородавок необходимо с особой осторожностью, так как он опасен, как и любая кислота.

Уксусная кислота

На распаренные бородавки небольшого размера капайте из глазной пипетки (1 капля на каждый нарост) ежедневно уксусную кислоту до полного их исчезновения. Можно использовать смесь уксусной кислоты и сока золотого уса (растение).

Методика выведения большой бородавки несколько иная. Возьмите плотный и широкий пластырь, сделайте в нем отверстие размером с бородавку. Чтобы кислота не попала на здоровые участки кожи, наклейте приготовленный лейкопластырь сверху на бородавку. Нанесите на нарост густую смесь из уксусной кислоты и добавленной к ней муки. После того, как смесь подсохнет, забинтуйте место нанесения смеси и держите в течение 12 часов. По истечении этого времени снимите пластырь. Если бородавка не сошла вместе со смесью, то процедуру следует повторить.

Уксус и чеснок

При помощи уксуса и чеснока выводят любые бородавки, кроме тех, которые расположены на лице.

Одну измельченную дольку чеснока смешайте с уксусной эссенцией (1 ч. л.). Добавьте к смеси немного муки и сформируйте лепешку, которую затем приложите на бородавку, закрепите лейкопластырем и бинтом. Повязку не снимайте в течение трех дней. После данной процедуры нарост должен отпасть. На ямочку, образовавшуюся на его месте, наложите бинт с облепиховым маслом или с мазью Вишневского и до заживления ранки носите повязку.

Уксус и лук

За два часа до отхода ко сну залейте кусочек луковицы уксусной кислотой. Кожу вокруг нароста обработайте вазелином или жирным кремом, чтобы не повредить ее во время процедуры. Затем с помощью марлевой повязки закрепите на бородавке лук, замоченный в уксусе, и оставьте компресс на ночь. Выполняйте данную процедуру каждый день до полного исчезновения бородавки.

Яблочный уксус и чеснок

Чеснок, настоянный на яблочном уксусе – щадящий способ удаления бородавок.

Возьмите 0,5 стакана уксуса (яблочного) и залейте им измельченный чеснок (4 зубчика). Полученную смесь настаивайте 14 дней (в закрытом виде). В качестве компрессов применяйте настой два раза в день до тех пор, пока кожные новообразования не сойдут полностью.

Использовать уксус от бородавок, как и любое народное средство, необходимо после предварительной консультации у дерматолога.

При всей эффективности данного средства у него существует недостаток – это неисчезающий шрам на месте выведенной бородавки. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, лучше обратиться за помощью к специалисту-косметологу.

Уксус от бородавок - Вопросы и ответы