Сильный ушиб колена

Сильный ушиб колена – это закрытое повреждение, травма одного из самых больших суставов в человеческом организме. Сустав колена относится к группе мыщелковых articulatio, так на латыни называются суставы. Коленный сустав формируется утолщениями или мыщелками, которые отходят от бедренной кости, также в структуру сустава входят надколенник и верх большеберцовой кости.

Регулируют динамическую нагрузку на колено мениски – внутренний и наружный (латеральный). Мениск – это хрящевая ткань в виде полумесяца, которая располагается между бедренной и большеберцовой костями. Двигательная активность колена невозможна без связок, которые соединяют кости, а также помогают амортизировать и стабилизировать нагрузку. Связки в свою очередь делятся на виды:

    Полостные связки (расположенные в суставной полости) – передняя, не позволяющая голени смещаться вперед, и задняя, удерживающая голень от смещения назад.  Коллатеральная наружная связка (боковая малоберцовая).  Коллатеральная внутренняя (боковая большеберцовая).

Все кости, участвующие в функционировании колена, покрыты хрящевой тканью, которая дает возможность скольжению сустава. Внутри сустав выстлан синовиальной оболочкой, выделяющей смазку, снаружи сустав заключен в специфическую капсулу-сумку. Коленный сустав обеспечивает многоосное движение – вращательное и линейное. Поскольку колено непосредственно несет ответственность за сгибание ноги, любое его повреждение, кроме того, что причиняет боль, но и несет риск обездвиживания.

Сильный ушиб колена, виды травм

Простой ушиб

Контузия сустава диагностируется с помощью исключения более серьезных повреждений колена. Чаще всего простым ушибом заканчиваются удары по прямой передней поверхности колена либо по его боковой части. Если же удар идет по касательной и сопровождается ротацией бедра, как при падении или прыжке с высоты, чаще всего травмируются связки или мениски. И ушиб и другие виды травмы колена сопровождаются отечностью и болью, поэтому дифференцировать повреждение может только рентгеновский снимок. Если рентгенография не обнаружила серьезных повреждений и ушиб подтверждается, колено фиксируют (иммобилизируют) с помощью гипсовой лангеты на срок не менее двух недель. Бывает также, что сильный ушиб колена сопровождается значительным отеком, что говорит о возможном гемартрозе – кровоизлиянии в суставную полость. В таких случаях скопившийся экссудат удаляют с помощью пунктирования, спустя 7-10 дней показаны физиопроцедуры и щадящая лечебная гимнастика. Также хорошо лечат сильный ушиб колена рассасывающие мази и гели на основе гепарина, экстракта конского каштана или содержащие диклофенак. Ушиб коленного сустава проходит в течение месяца.

Гемартроз

Сильный ушиб колена может иметь осложнение в виде гемартроза - незначительного или обширного кровоизлияния в суставную полость. Клинические проявления проявляются очень быстро, в течение максимум двух часов - интенсивная боль в зоне колена и его сильное увеличение, отечность. Кроме того при гемартрозе практически невозможно наступать на поврежденную ногу. Кровоизлияние, как правило, продолжается длительно, растягивая суставную капсулу. Если пропальпировать сильный ушиб колена, то можно почувствовать движение скопившегося экссудата под кожей (флуктуация). Кожные покровы коленного сустава растягиваются, часто приобретают синеватый оттенок, общее состояние значительно тяжелее, чем при простом ушибе, может повыситься температура. Если своевременно не оказать больному помощь, кровь начинает пропитывать хрящевую ткань, образуя сгустки внутри нее, что приводит к воспалительным и дегенеративным изменениям суставного хряща. В качестве диагностических мероприятий показан двухпроекционный рентген, кроме того, гемартроз легко определяется с помощью теста на баллотирование надколенной чашки («утопление» надколенника в экссудат и самостоятельное «всплытие»). Обязательной является пункция, которая аспирирует скопившуюся жидкость, затем колено фиксируют с помощью лангета или давящей повязки. Фиксация снимается не ранее, чем через три недели. На протяжение всего курса лечения показан прием хондропротекторов и противовоспалительных нестероидных препаратов. Такой вид ушиба проходит спустя полтора-два месяца, если он не сопровождается разрывом менисков или растяжениями связок.

Травма менисков

Травмирование менисков также является одним из частых явлений, сопутствующих сильному ушибу колена. Сильный ушиб колена может сначала болеть достаточно сильно, но человек не теряет способности передвигаться. Лишь периодические затруднения в сгибании или разгибании ноги, блокада колена при подъеме вверх по лестнице и нарастание отечности может заставить больного обратиться к врачу. Боль приобретает диффузный характер («разлитая» боль), кроме того развивается внутреннее кровоизлияние в полость капсулы – гемартроз. Сильный ушиб колена при подозрении на травму мениска диагностируют с помощью ортопедических тестов, предполагающих осевую нагрузку. Пальпируют и суставную щель, характерным признаком повреждение менисков является наличие изолированной ситуационной боли. Уточняют диагноз с помощью аневмоартографии, специального рентгенологического обследования, при котором в полость сустава вводится воздух. Выбор способа лечения зависит от тяжести повреждения, возможны регулярные пункции, когда они не результативны, проводится операция. Также назначают фонофорез с нанесением гидрокортизона, лечебные аппликации на сустав, щадящие восстановительные упражнения.

Сильный ушиб колена, хотя и является одной из самых распространенных травм, как бытовых, так и профессиональных, спортивных, достаточно серьезное повреждение, которое может привести к деформированию суставного хряща, следовательно, и к потере физической активности. Поэтому ушиб, который не проходит в течение пяти-семи дней при нарастающей отечности колена следует лечить в с помощью профессионалов, то есть хирургов-травматологов и ортопедов.