Чем опасен ушиб грудной клетки?

Никто не застрахован от физических травм. Опасность подстерегает везде: в общественном транспорте, в собственном автомобиле, на улице. И ушиб грудной клетки занимает одну из лидирующих позиций среди всех травм. Получив такое повреждение, далеко не все обращаются за квалифицированной помощью, не догадываясь о возможных осложнениях.

Ушиб грудной клетки проявляет себя кровоподтеками, болью и разрывами мягких тканей. Если повреждение не сильное, то на месте удара появится небольшой синяк, не приносящий дискомфорта. Это говорит о поверхностном ушибе, не угрожающем жизни больного. Если же на поврежденном участке быстро развивается опухоль, сильный кровоподтек, приносящий острую боль, то возможно наличие перелома.

Опасность ушиба

В легкой форме ушиб грудной клетки не приводит к осложнениям. Достаточно приложить мякоть петрушки или использовать специальный крем, чтобы синяк быстрее сошел. Если же удар был нанесен с большой силой, то могут быть задеты внутренние органы — сердце и легкие. А это крайне опасно для жизни и здоровья. В этом случае потребуется комплексное обследование и лечение для восстановления функций важных внутренних органов. На восстановление может уйти много времени, но это является необходимостью.

Что делать при ушибе

Крем от ушибов приносит лишь небольшое облегчение и только при небольших повреждениях ткани. В остальных случаях требуется срочно доставить больного в больницу. Если грудная клетка была сильно травмирована, пострадавшего трогать до приезда скорой не рекомендуется. Это может привести к повреждениям позвоночного или спинного мозга. Перед оказанием помощи нужно убедиться в том, что отсутствуют переломы ребер, которые проявляются острой болью при вдохе.

Народные средства

Небольшой ушиб грудной клетки можно вылечить в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:

Приготовить настой из 50 граммов кинзы и литра кипятка. Смесь настаивать нужно около 10 минут, после чего процедить. Применять в качестве обезболивающего не менее 200 мл в день.

Натереть корень хрена и наложить на ушибленное место.

Для устранения кровоподтека смешать мед и уксус, наложить готовую смесь на поврежденный участок. Периодически обновлять компресс.

Свежие листья золотого уса растереть в кашицу. Затем нанести тонкий слой на марлю и приложить к участку с кровоподтеком. Компресс обвязать повязкой, но не сильно туго.

Последствия ушиба

Как правило, небольшой ушиб проходит самостоятельно спустя неделю. В редких случаях гематома остается на длительное время. Серьезные повреждения могут привести к осложнениям, вплоть до летального исхода. Если больному не проводится своевременная терапия, то задетые органы перестают функционировать или дают сбой. Переломы ребер могут оставить последствия в виде деформации грудной клетки. Но это легко устраняется современными методами лечения. Самое главное, нельзя оставлять даже небольшие отеки при ушибах без внимания. Любое изменение кожного покрова нужно показать врачу.