Микрокальцинаты в молочной железе

гинеколог

Здравствуйте!

Когда речь идет о молочной железе, то кальцинаты (микрообызвествления) - это рентгенологический симптом, встречающийся при очень многих состояниях, в том числе и при раке. В связи с этим, обнаружение кальцинатов, как правило, требует углубленного обследования, вплоть до биопсии молочной железы.

Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. В зависимости от того, как эти кальцинаты собраны, их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить о чрезмерной активности клеток ткани железы. В большинстве случаев это связано с неопухолевыми процессами, но иногда может говорить и о наличие ранних стадий рака.

Форма, размер, количество и характер распределения кальцинатов при различных заболеваниях молочной железы отличаются большим своеобразием.

По локализации в ткани молочной железы следует отличать:

- дольковые кальцинаты;

- протоковые кальцинаты;

- стромальные кальцинаты.

Идентификация обызвествлений артерий кожи молочной железы не вызывает проблем. Кальцинаты расположены в стенке артерий. В результате этого артерии становятся видимыми на рентгенограммах.

При папилломах в протоках молочной железы могут выявляться глыбчатые кальцинаты (размер более 1 мм). Они крупные, часто напоминают кальцинаты фиброаденом.

Никаких диагностических трудностей не вызывают кальцинаты по типу "поп¬корна" в фиброаденомах и жировых некрозах.

Мелкие кальцинаты фиброаденом по типу "битого камня" требуют дополнительных диагностических процедур (биопсия).

Очень характерно выглядят обызвествления жировых кист (галактоцеле) по типу "яичной скорлупы".

При анализе обызвествлений необходимо оценивать их форму, размер, количество и характер распределения.

По характеру распределения выделяют:

- Сгруппированные кальцинаты (при объеме менее 2 куб. см),

- Линейные кальцинаты (когда кальцинаты формируют линию),

- Сегментарные кальцинаты (распределение в пределах одной дольки),

- Регионарные кальцинаты (распределение в пределах одной доли),

- Диффузные кальцинаты (распределены беспорядочно по всей ткани молочной железы).

Кальцинаты при доброкачественных процессах характеризуются диффузным расположением, всегда более однородны и однообразны (крупные, глыбчатые, по типу "поп-корна", "скорлупы яйца", "оправы линзы").

Злокачественные новообразования характеризуются хаотичным расположением кальцинатов, малыми размерами (микрокальцинаты от 50 до 600 мкм), имеют различную форму (мелкоточечные, червеобразные, по типу "битого камня", "комочков ваты", "змеиной кожи" и т.д.). Зачастую, при раке молочной железы микрообызвествления напоминают "пудру".

Микрообызвествления (кальцинаты) в молочной железе следует считать признаком подозрительным на рак, но не абсолютно патогномоничным (характерным) для этого заболевания. Любые сомнения в доброкачественной природе обызвествлений ткани молочной железы требуют гистологической верификации (биопсии).

Что касается сабельника, то его еще называют русским женьшенем. В народной медицине корневи-ща сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах, арт¬розах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях пече¬ни, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желту¬хе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кро¬вотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобран¬ную измельченную траву приклады¬вают к гноящимся ранам.

Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.

Есть у сабельника одно свойство, которое необходимо учиты¬вать каждому, кто берется за лечение этим растением. Целительное действие этого растения вначале часто со¬провождается обострением заболевания. Сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приво¬дит в порядок обмен веществ и усиливает защитные силы организма.

Сабельник практически не имеет противопоказаний к применению, однако, настойку сабельника не рекомендуется принимать бере¬менным и кормящим женщинам, детям и при индивидуальной непереносимости препарата. Ну и, конечно, перед применением любого растительного средства вам необходимо проконсульти¬роваться с лечащим врачом.

Всего Вам доброго!

Оцените ответ консультанта: