Как лечить рак молочной железы?

Лечение рака молочной железы может осуществляться двумя путями: хирургически и консервативно. Ведущая роль в терапии принадлежит все же оперативному удалению злокачественной опухоли.

Как лечить рак молочной железы в каждом случае определяется индивидуально, характер терапии напрямую зависит от: возраста пациентки, размеров новообразования, разновидности опухоли, наличия в других органов метастазов.

В случаях, когда опухоль имеет четкую локализацию и еще не успела дать метастазы в другие органы и лимфатические узлы пациенткам способно помочь оперативное вмешательство. Количество тканей, требующих иссечения, может варьироваться от незначительных размеров до необходимости удаления молочной железы полностью (мастэктомии). Чтобы операция дала положительные результаты хирург вместе с опухолью иссекает часть здоровых тканей, что является залогом полного удаления злокачественного новообразования.

В некоторых случаях врач вынужден удалить и близлежащие лимфатические узлы. Ликвидация опухоли носит название лампэктомии, данный вид хирургического лечения становится в последнее время все популярнее, поскольку он позволяет сохранить грудь. Лампэктомия не менее эффективна, чем мастэктомия, когда размеры новообразования не превышают 4 см, но в следующих случаях врачи отдают предпочтение радикальной мастэктомии:

  • Обнаружение 2 и более различных опухолей в груди,
  • Особо крупные размеры новообразования, приближающие к размерам груди,
  • Наличие заболеваний соединительной ткани,
  • Прохождение курса лучевой терапии,
  • Страх пациентки перед рецидивом рака.

Лучевая терапия

Радиотерапия назначается пациенткам после хирургического удаления опухоли или молочной железы. Она способствует снижению вероятности рецидивов заболевания благодаря ликвидации любых оставшихся опухолевых клеток при облучении пораженной области мощными рентгеновскими лучами.

Доза излучения должна быть достаточно высокой независимо от выбора способа облучения (внешнего или внутритканевого) для гарантированного устранения злокачественных клеток. Конечно, вместе с атипичными клетками могут погибать или страдать нормальные клетки, но главной особенностью опухолевых элементов является невозможность регенерации, присущей любым здоровым клеткам и тканям.

По этой причине лечение радиотерапией достаточно длительно, что дает нормальным клеткам возможность восстанавливаться в промежутках между сеансами.

Системная терапия

Суть лечения состоит в воздействии различными препаратами, способными оказывать комплексное воздействие на организм, к их числу относятся:

  • Гормональные средства, призванные снизить уровень эстрогена в организме при гормонозависимой форме рака.
  • Иммуностимулирующие препараты помогают преодолеть токсическое влияние на здоровые органы и стимулировать иммунитет для самостоятельной борьбы с опухолью.
  • Химиотерапевтические. Средства данной группы особенно эффективны для устранения метастаз в близлежащих органах.

Все они помогают в том, как вылечить рак молочной железы, но для каждого пациента курс и сочетание препаратов должно подбираться индивидуально.

Нестандартные способы лечения

Лечение содой относится к одному из перспективных, но все еще находящихся на этапе исследований методу лечения рака. Эксперименты на крысах доказали противоопухолевую активность натрия гидрокарбоната и его способность противостоять накоплению отложений молочной кислоты.

Американские исследователи утверждают, что регулярный, умеренный прием раствора пищевой соды помогает повысить уровень рН в организме и тем самым потенцировать действие стандартных противоопухолевых препаратов. Но употребление слишком больших количеств оказывает токсическое действие на мочеполовую систему.

Лечение травами также относится к нетрадиционным способам терапии рака. Для рассасывания злокачественных опухолей молочных желез используются растения, содержащие лекарственные вещества из разных групп:

  • Иммуностимулирующие (корень молочая Палласа, корень копеечника альпийского, корень и корневища большеголовника);
  • Повреждающие опухолевые клетки (лабазник, донник, воробейник, окопник, лопух, чернокорень, подмаренник и пр.);
  • Нормализующие гормональный фон (воробейник, зюзник, синяк, чернокорень, окопник и т. д.);
  • Гепатопротекторы (календула, расторопша, бессмертник, одуванчик, золототысячник, цикорий, тысячелистник и пр).

Таким образом, борьба с раком ведется по всем фронтам. Ученые не останавливаются и ищут новые и более эффективные средства для лечения рака молочной железы, а опытные фитотерапевты предлагают свои способы, которые, несмотря на скепсис представителей традиционной медицины, уже помогли не одной тысяче больных.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов