Воспаление лимфоузлов подмышками.

Воспаление лимфоузлов подмышками.

Наш организм ежедневно подвергается вторжениям вирусов, грибков, бактерий, чужеродных тел. Каждую минуту иммунная система человека активно ведет борьбу с антигенами. При помощи В и Т лимфоцитов происходит маркировка и уничтожение чужеродных агентов, а благодаря фагоцитам утилизируются их обломки. Если воспалился лимфоузел под мышкой – это прямое свидетельство таких процессов.

Белые кровяные тельца, для борьбы с инфекцией, в нужное место доставляет лимфатическая система. Она также поддерживает баланс жидкостей в организме, питает ткани, которые лишены кровоснабжения (хрящи, роговица), играет главенствующую роль в очищении клеток нашего организма. В ее систему входят лимфатические узлы и сосуды, селезенка, миндалины, лимфа, белые кровяные тельца (лимфоциты, фагоциты) и вилочковая железа( тимус).

Древние греки назвали лимфу «живой водой» и не ошиблись. Она движется к лимфоузлам очень медленно. Циркулируя вверх по мельчайшей паутине сосудов, которые есть во всех тканях нашего тела. Через эту паутину удаляется жидкость из тканей, продукты обмена, токсины и микроорганизмы.

Лимфоузел создает собой преграду и не допускает распространения онкоклеток и инфекций. Именно в нем зарождается армия нашего организма - белые кровяные тельца. Он представляет собой фасолевидное или округлое образование минимум 0,5 мм в диаметре, сверху покрыт плотной капсулой. Лимфоузел работает по принципу фильтра, очищая «живую воду», которая проходит через него.

Рассмотрим причины того, почему воспалился лимфоузел под мышкой. В человеческом организме находится от 460 до 1000 лимфоузлов. Они расположены группами. Их местоположение - это подмышечные впадины, подколенные ямки, паховые складки, грудная и брюшная полости, шея. Лимфатическая система достаточно быстро реагирует на скопление и распространение вредных микроорганизмов, поэтому инфицирование поврежденного участка кожи вблизи лимфоузла или обыкновенная простуда могут привести к его увеличению.

Если вы обнаружили под мышкой уплотнение, не стоит сразу ставить себе диагноз. Самостоятельно сделанный вывод может быть ошибочным. Чтоб узнать причину воспаления необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Чаще всего увеличение узла имеет инфекционную природу, однако может свидетельствовать и об онкозаболевании. Обратитесь к терапевту, при необходимости посетите маммолога.

С той стороны, где увеличился лимфоузел, проведите тщательный осмотр груди. Если нащупали уплотнение, сразу же записывайтесь на прием к маммологу. Он даст направление на анализ крови и назначит УЗИ молочных желез. Очень важно не отмахиваться от проблемы, а выяснить ее природу, иначе могут быть очень серьезные последствия.

Почему возникает воспаление лимфоузлов подмышками? Очень важно понимать, что появившееся уплотнение - это следствие какого-то заболевания. Лимфоузел никогда не воспаляется беспричинно. Поэтому в первую очередь нужно выявить корень проблемы.

Возможно, потребуется лечение антибиотиками (обязательно под наблюдением специалиста). Воспаление лимфоузлов подмышками может возникнуть по причине мастита, стафилококковой инфекции, фолликулита, аллергии, простуды, рака, липомы и еще целого ряда других заболеваний. Помните, диагноз может установить только врач.

Поделиться с друзьями