Фиброзно-кистозная мастопатия: лечение и симптомы. Кистозная мастопатия: лечение народными средствами

Каждой женщине необходимо знать о том, что при малейших проблемах со здоровьем надо обязательно обращаться за врачебной помощью. Сейчас хочется рассказать о том, что же такое мастопатия. Лечение данного заболевания, причины его возникновения и способы диагностики – об этом и будет рассказано ниже.

О термине

В первую очередь надо разобраться с терминами, которые будут встречаться в статье. Что же такое мастопатия? Это особое заболевание молочных желез. Возникает оно чаще всего в результате сильнейшего дисбаланса гормонального фона дамы. Особенности: при данном заболевании разрастается плотная железистая ткань, которая есть в молочной железе. Это приводит к возникновению пузырьков, наполненных жидкостью (это кисты). Стоит также сказать и о том, что при данной болезни нередко изменяется привычная структура женской груди.

Виды заболевания

Обязательно надо сказать о том, что разных видов бывает мастопатия (лечение будет варьироваться зависимо от вида заболевания):

  1. Протоковая.
  2. Дольковая.
  3. Фиброзная.
  4. Кистозная.
  5. Фиброзно-кистозная мастопатия, где преобладает кистозный компонент. При данном заболевании возникают кисты (пузырьки с жидкостью).
  6. Фиброзно-кистозная мастопатия, где преобладает фиброзный компонент. Данная форма болезни характеризуется преобладанием в груди железистой ткани.
  7. Смешанная фиброзно-кистозная мастопатия. В таком случае происходит разрастание железистой ткани вместе с образованием кист.
  8. Диффузная мастопатия с преобладанием компонента железистого (это аденоз). При данном заболевании происходит избыточное, слишком большое разрастание железистой ткани.
  9. Мастопатия узловая.
  10. Склерозирующий аденоз.

Особенности диффузных форм мастопатии: происходят изменения во всех тканях пораженной молочной железы.

Особенности узловой формы мастопатии в том, что молочная железа поражается локально (т. е. частично). Это чаще всего некие уплотнения в груди, которые, впрочем, чаще всего проявляются на фоне диффузной мастопатии.

Причины возникновения заболевания

Также нужно рассказать и о том, почему же может у женщин появляться данное заболевание.

  1. Генетическая предрасположенность (т. е. наследственный фактор).
  2. Гормональный дисбаланс, при котором есть существенное преобладание в крови такого гормона, как эстроген.
  3. Различные гинекологические заболевания.
  4. Травмы молочных желез.
  5. Неправильное использование гормональных препаратов, неграмотная контрацепция.
  6. Нарушения работы эндокринной системы организма.
  7. Недостаток в организме йода.
  8. Отсутствие грудного вскармливания в период после родов (или же его краткий период – менее 5 месяцев).
  9. Различные нарушения, которые касаются репродуктивной системы: поздние роды (после 30 лет), прерывания беременности, отсутствие или малое количество беременностей и родов.
  10. Психологические факторы, такие как частые стрессы, депрессии, неврозы, переутомление.

Симптомы

Стоит сказать о том, что наиболее часто встречающийся вид данного заболевания сегодня – это фиброзно-кистозная мастопатия. Симптомы, лечение данного вида болезни – об этом и пойдет далее речь. В первую очередь хочется рассказать о симптоматике данной проблемы. Ведь это может быть первым сигналом того, что даме надо в срочном порядке обратиться за врачебной консультацией.

  1. Болезненные ощущения. В самом начале заболевания боль будет не явно выраженной. Ее можно назвать ноющей, периодической. В основном она будет приходить с началом менструации. Если же заболевание переходит в следующую стадию, болезненные ощущения существенно усиливаются. Они могут не исчезать с наступлением месячных. При этом боль может отдавать в плечо, подмышечные впадины. Неприятные ощущения будут при прикосновении к груди. Также при этом можно наблюдать увеличение молочных желез в объеме.
  2. Выделения из сосков. При данном заболевании можно наблюдать выделения беловатого или серо-зеленоватого цветов.
  3. Уплотнения. При пальпации в груди можно нащупать некие уплотнения, которые не исчезают с приходом менструации.
  4. Трещины на сосках.
  5. Увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах.

Однако наиболее частый и тревожный симптом, который при этом женщины могут игнорировать – именно болезненные ощущения. Не стоит думать, что это нормально даже в предменструальный период. Если хотя бы один из вышеописанных симптомов появляется у дамы регулярно, это повод обратиться за врачебной консультацией.

Диагностика

Если у женщины мастопатия молочной железы, лечение будет зависеть от того, какой именно у дамы вид заболевания. А чтобы это узнать, надо в первую очередь обратиться за врачебной консультацией. Что же будет делать доктор? Первые его шаги – это пальпация молочных желез дамы, их осмотр, сбор анамнеза (делается маммологом). Однако этого не хватает для постановки правильного диагноза. В таком случае женщине могут назначить следующие формы дообследования:

  1. УЗИ. Проводится данное исследование на 5-7 день после начала менструации. Осмотру подлежат не только молочные железы, но и ключичные области, а также подмышечные впадины.
  2. Исследование крови. При этом нужны будут анализы на гормоны щитовидки (ТТГ, Т3 и Т4), гормоны яичников (такие как эстрадиол, ФСГ и прогестерон). Дополнительная рекомендация: онкомаркеры.
  3. Если есть выделения из сосков, нужно провести их цитологическое исследование.
  4. Может понадобиться также консультация гинеколога и УЗИ матки или органов малого таза.
  5. Пункция. Если это узловая мастопатия, нужно взять пробы новообразования.

И только после того как доктор поймет, какая именно у пациентки мастопатия, лечение уже будет назначаться на основе полученных в ходе различных исследований результатов.

От чего может зависеть лечение

Итак, рассматриваем далее тему: «Фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы, лечение». Стоит также несколько слов сказать о том, что способы избавления от данной болезни зависят от множественных факторов, в том числе и от:

  • возраста пациентки;
  • функций яичников;
  • особенностей и характера менструального цикла;
  • возможных гинекологических заболеваний (к примеру, миомы матки, эндометриоза и т. д.);
  • гиповитаминоза;
  • психоэмоционального статуса пациентки.

Оперативное вмешательство

Если у женщины поставлен диагноз «узловая мастопатия», лечение данной патологии может заключаться в оперативном вмешательстве. Однако перед этим дама довольно-таки длительное время находится под наблюдением врача (ей необходимо периодически посещать маммолога). И если нет тенденций к улучшению, то доктор может принять решение о том, что необходимо избавиться от данного новообразования. В медицине это носит название секторальной резекции молочной железы. Однако в таком случае стоит помнить о том, что операция – это лишь устранение последствий заболевания. При этом причины возникновения опухоли остаются. И при неграмотном последующем лечении все может снова повториться.

Основные принципы терапии

Если у дамы фиброзно-кистозная мастопатия, лечение может быть основано на следующих принципах:

  1. Гормональная терапия. Это надо для того, чтобы привести гормональный фон пациентки в норму.
  2. Это может быть местное лечение тканей молочных желез.
  3. При необходимости могут быть назначены препараты, которые приведут психоэмоциональный фон больной в порядок.
  4. Если дама ощущает сильные боли, то ей могут быть назначены болеутоляющие препараты. Однако они не справятся с причиной заболевания, а только лишь помогут избавиться от неприятных симптомов.

Препараты

Что предстоит женщине, у которой обнаружена мастопатия? Лечение. Препараты при этом доктор может назначить следующие:

  1. На ранних стадиях заболевания доктор, скорее всего, посоветует принимать гомеопатические гормональные препараты, в основе которых много трав. Это такие лекарства, как «Мастодинон», «Циклодинон» или же «Мамоклам».
  2. Если же болезнь находится в более серьезной стадии, в таком случае пациентке понадобится адекватная гормональная терапия. Доктор в таком случае может выписать следующие препараты:
  • «Урожестан» или «Дюфастон» - это гестагены в таблетках.
  • «Золадекс» или «Бусерлин» - агонисты релизинг-гормона.
  • «Прожестожель».

Для нормализации менструального цикла женщине могут быть назначены оральные контрацептивы.

Диета

Если пациентке был поставлен диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия», лечение будет заключаться не только в приеме различных средств фармацевтики. При этом доктор также посоветует соблюдать правильный режим питания. О чем при этом женщина должна знать и помнить?

  1. Нужно максимально ограничить прием копченостей, а также жирных блюд.
  2. В рацион надо добавить как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей.
  3. Если больную мучают болевые ощущения в груди, доктор ей порекомендует отказаться от потребления кофе, какао, чая и шоколада.

Что еще нужно знать, если у дамы кистозная мастопатия молочных желез? Лечение также будет заключаться в витаминотерапии (особенно если у женщины гипоавитаминоз). При этом надо предпочтение отдать комплексам, где преобладают витамины А и Е групп. Ведь они улучшают функцию печени, а она принимает активное участие в процессах обмена гормонов.

Внимание!

Обязательно надо сказать о том, что исключительно доктор должен назначать лечение мастопатии. Отзывы врачей говорят о том, что нередко, желая справиться с проблемой самостоятельно, дамы доводят свой организм до крайнего состояния, когда справиться с болезнью очень и очень трудно. И чтобы не навредить себе, при первых симптомах этого заболевания надо обратиться к врачу за консультацией. И только после постановки диагноза нужно начинать обговаривать способы лечения и избавления от проблемы.

О народных средствах

Стоит сказать о том, что весьма эффективным является народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии. Однако при этом опять же хочется напомнить, что предварительно надо установить диагноз в медицинском учреждении. И только после этого начинать лечение народными средствами.

Главное правило

Если у женщины диффузная мастопатия, лечение народными средствами должно начинаться с увеличения прием жидкости. Это может быть не просто вода, но и соки, компоты, отвары. Также надо увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Это нужно для того, чтобы поддерживать идеальный водный баланс организма человека (что очень важно в данном случае).

Отвар овса и ячменя

Если у пациентки фиброзная или кистозная мастопатия, лечение народными средствами – способ, который можно попробовать в сочетании с приемом медикаментов. При этом существенно ускорить избавление от данной болезни помогает отвар, приготовленный из цельных зерен овса и ячменя.

  1. Летний вариант лекарства. Для его приготовления надо взять примерно 5-6 столовых ложек смеси зерен и залить их литром кипятка. Далее все помещается на малый огонь и кипятиться примерно на протяжении получаса. Затем лекарство должно настояться. Лучше всего его поставить на ночь в темное место при комнатной температуре. "Почему летний вариант лекарства?" - может возникнуть вопрос. Все дело в том, что при потреблении данного средства будет вымываться с мочой и калий. А он летом отлично компенсируется вместе с приемом свежих овощей, фруктов и ягод.
  2. Приготовление лекарства в зимний период. Тут нужно кипятить данное лекарство примерно на протяжении часа. После этого все отцеживается, а полученной жидкостью заливается ранее подготовленная горсть сухофруктов. Настаивается данное средство также на протяжении ночи.

Принимается этот отвар на протяжении одного дня маленькими глоточками независимо от еды. Также полезно при этом скушать все сухофрукты, что также настаивались.

Лечение маслами

Если у женщины фиброзная мастопатия молочной железы, лечение заболевания на ранних стадиях его проявления можно начинать со следующего народного лекарства. Для его приготовления надо взять масло семян тыквы и масло ягод облепихи в соотношении 10:1 (краткое разъяснение: на 100 мл масла семян 2 чайные ложки масла облепихи). Через полтора месяца приема данного средства масло тыквенных семян надо заменить маслом расторопши, а позже и вовсе маслом семян льна.

Компрессы

Каким еще может быть лечение фиброзной мастопатии народными средствами? Так, почему бы при этом не делать компрессы, которые также отлично помогают избавиться от данной проблемы?

  1. Для приготовления местного компресса надо взять одну тертую морковь, к ней добавить 0.5 стакана свекольного сока, примерно 4 столовые ложки масла облепихи и одну ст. ложку золотого корня. Все ингредиенты смешиваются. Компрессы прикладываются к груди на 5 часов. Срок лечения: 15 дней.
  2. Помочь справиться с мастопатией могут и медовые компрессы. Для приготовления лекарства надо взять две столовые ложки меда, смешать их с четырьмя столовыми ложками муки. Данную массу надо прикладывать на ночь к груди на протяжении пяти дней. Далее нужно сделать пятидневный перерыв и опять повторить лечение.
  3. Компресс для ленивых, который, однако, также отлично справляется с мастопатией: капустный лист надо намазать медом и прикладывать на ночь к груди. Делать так необходимо на протяжении одной недели. Далее сделать перерыв и опять повторить курс.

Фиброзная мастопатия: еще средства

Если женщине поставлен диагноз «фиброзная мастопатия», лечение может также заключаться в приеме следующих народных средств:

  1. Нужно взять две столовых ложки травяной смеси из череды, тысячелистника и пустырника, залить их литром кипятка. Все настаивается в термосе несколько часов. Средство принимается на протяжении суток три раза в день перед едой.
  2. Также отлично помогает настой из манжетки. Для его приготовления надо взять 2-3 столовые ложки растения и залить их 0.5 л кипятка. Все настаивается не менее 4 часов, а лучше – на протяжении ночи. Принимается это лекарство по трети стакана до еды.

Кистозная мастопатия: средства

Если у больной кистозная мастопатия, лечение можно проводить следующими средствами:

  1. Надо принимать внутрь три раза в день по 150 мл настой корня лопуха. Способ его приготовления: 20 грамм измельченного корня необходимо залить 2 стаканами кипятка, после чего оставить на пару часов.
  2. Также можно приготовить настой на цветках картофеля. Для его противления надо одну чайную ложку цветков залить одним стаканом кипятка, прокипятить 15 минут. Пить лекарство надо три раза в день по одной столовой ложке.

Процедуры на день

Есть еще одно довольно-таки эффективное лечение мастопатии. Отзывы пациенток говорят о том, что если все сделать правильно и строго придерживаться дневного режима процедур, можно в относительно краткие сроки справиться с данным заболеванием. В таком случае день надо распланировать следующим образом.

Утро. День надо начинать с растирания больной груди поваренной солью. Для этого необходимо взять махровую тряпочку, насыпать туда горсть соли и аккуратно растирать сначала одну грудь (примерно 2-3 минуты), потом столько же по времени вторую. При этом нужно проделывать круговые движения по всей молочной железе. После процедуры грудь промывается сначала теплой водой, потом – прохладной. После процедуры надо смазать грудь питательным кремом.

Обед. В это время дня очень полезными будут контрастные примочки.

  1. Один таз с довольно горячей водой (температура примерно 50-60 градусов). На 1 литр воды надо добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Второй таз с предельно холодной, однако, ни в коем случае не с ледяной водой. Тут на один литр воды надо вкинуть одну столовую ложку соли (растворив ее).

Нужно взять два полотенца, попеременно окунать их в разные тазы и прикладывать к груди в зону декольте. Делать так по пять раз с каждым тазом. Закончить процедуру надо холодной водой. После этого грудь промокается полотенцем.

Послеобеденное время (диапазон от 15.00 до 18.00). Тут пригодится лимон. Для процедуры надо порезать его дольками. Женщина ложится на твердую поверхность (не на кровать), на грудь выкладывает тонко нарезанные дольки лимона так, чтобы молочная железа ими была покрыта. Полежать так надо примерно 10 минут. После этого грудь надо промыть сначала теплой, потом прохладной водой и смазать питательным кремом.

Вечер. Перед сном для груди надо сделать питательную и вместе с тем лечебную маску. Удобно, что она готовится один раз на три дня и может храниться в холодильнике. Итак, рецепт ее приготовления: надо сварить овсяные хлопья мелкого помола в очень малом количестве воды. Все процеживается через марлю, густая смесь остужается. Две столовых ложки овсянки надо смешать с одним желтком, одной столовой ложкой меда и двумя столовыми ложками натертых грецких орехов. Далее женщина опять же ложится на твердую поверхность, максу накладывает на грудь и область декольте и так отдыхает 20 минут. Стоит сказать о том, что за час перед нанесением маски ее надо вынуть из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре. Греть на огне или в микроволновке данное средство нельзя, так оно теряет свои лечебные свойства.

Такого режима дама должна придерживаться две недели. Женщины говорят о том, что по истечении данного срока заболевание исчезает. Если же нет, через определенное время надо опять повторить курс. Также хорошо делать подобные процедуры в качестве профилактики два раза в год. Так грудь станет красивой и упругой. И при этом сохранит свое здоровье.