Ушибы, травмы суставов пальцев кисти

Ушибы пястнофаланговых и межфаланговых суставов кисти характеризуются сильной болью, которая ведет к рефлекторному ограничению подвижности, а также кровоизлияниями в околосуставные ткани и полость сустав.

Гемартроз (скопление крови в полости сустава) и реактивный выпот (скопление жидкости в серозной полости) определяются спустя сутки и более после повреждения. В таких случаях показана рентгенография поврежденного пальца (сустава) в 2 проекциях для исключения повреждения костей. Ушибы дистального межфалангового сустава и ногтевой фаланги часто сочетаются с подногтевой гемотомой (ограниченное скопление крови), которая наряду с отеком тканей сопровождается острой болью.

Подногтевая гематома

Подногтевая гематома следствие ушиба кончика пальца с повреждением нижележащих тканей. Развивается кровотечение и кровь скапливается между ногтем и дистальной фалангой пальца. При осмотре у врача пациент жалуется на сильную пульсирующую боль в пальце. Поврежденный ногть изменяет цвет из-за гематомы под ним, распухает. Рекомендуется сделать рентгенограммы пальца, чтобы исключить оскольчатые переломы с расхождением отломков, которые встречаются при таком виде травм. Дистальные скольчатые переломы с расхождением отломков, которые сопровождают подноктевые гематомы обычно бывают раздробленными и редко требуют хирургической репозиции (восстановление правильного положения смещенных отломков кости при переломах).

Лечение подногтевой гематомы требует декомпрессию (снижающие избыточное давление в тканях), которая достигается путем перфорирования ногтевой пластинки в области гематомы. Скальпелем или горячей концелярской скрепкой в ногте проделывается 2-3 маленьких отверстия и накладывают повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия. В таких случаях целесообразна иммобилизация гипсовой лонгетой, чтобы защищать кончик пальца на 3-4 дня, пока не исчезнет болезненность. При больших подногтевых гематомах, занимающих 50 и более процентов поверхности ногтя, вероятней всего произошло повреждение ногтевого ложа, требующее удаление ногтя и наложения швов (зашивания ногтевого ложа).

Обширные кровоизлияния в области пястно-фаланговых, межфаланговых суставов или других отделов кисти подлежат консервативному (не связанно с хирургическим вмешательством) лечению с местным использованием лидазы, ронидазы и физиотерапии. Продолжительность лечения составляет 7—10 дней.

Разрывы коллатеральных связок межфаланговых суставов

Такие повреждения возникают при резких и чрезмерных отклонениях соответствующего пальца или фаланги. При отклонении в локтевую сторону разрывается коллатеральная связка с лучевой стороны, а при отклонении в лучевую сторону — с локтевой стороны. В ряде случаев происходит не разрыв самой связки, а ее отрыв с костным фрагментом, к которому она прикрепляется. В результате разрыва коллатеральных связок нарушается боковая устойчивость сустава.

Диагностика таких повреждений основывается на наличии боли, припухлости и, возможно, кровоподтека в области соответствующего сустава.

При попытке отклонения основной или соответственно средней фаланги выявляется боковая неустойчивость сустава, которая сравнивается со здоровым пальцем другой руки. Рентгенологически на функциональных снимках определяется неравномерная суставная щель с расширением на стороне разрыва связки.

Если сустав устойчив, и нет отрывного перелома, травма лечится консервативным путем (без хирургического вмешательства) путем - накладывается лонгетная гипсовая повязка или произвдится тейпирование выше и ниже сустава.

Если травмирован безымянный палец, его тейпируют вместе с мизинцем, потому что в противном случае он будет подвержен повышенному риску травмы из-за его выставленного положения. В наиболее легких случаях пациенты могут продолжать спортивные тренировки с тейпированными пальцами.

Если после снятия гипсовой повязки и проведения восстановительного лечения выявляется неустойчивость сустава, показано оперативное лечение.

Разрыв ладонной пластинки межфаланговых суставов кисти

Травма ладонной пластинки обычно происходит вследствии удара по выпрямленному пальцу, что вызывает его гиперэкстензию (переразгибание). Очень часто с ладонной пластинкой травмируются и коллатеральные связки.

Признаки травмы межфаланговой связки пальца: боль и слабость в суставе, боль при движении в суставе, отек и опухоль сустава. При полном разрыве связки из-за тонуса сухожилия разгибающей мышцы палец будет принимать чрезмерно выплямленное положение. Для точной постановки диагноза необходимо сделать рентген, а в случае подозрения на отрывной перелом может потребоваться МРТ.

Травма связки может варьироваться от микротравм ткани связки до полного разрыва. Разрыв может произойти как по центру связки, так и в месте ее приклепления к кости. В последнем случае возможен отрыв части кости вместе со связкой - это так называемый отрывной перелом.

Снизить риск травмы может только правильная техника и внимательность на спортивной площадке. К сожалению полностью застраховать себя от подобных повреждений нельзя.