Лечение молочницы в домашних условиях

Молочница – это грибковое заболевание, которое поражает слизистую оболочку половых органов женщины. Часто заболевание сопровождается творожистыми выделениями, зудом, жжением и неприятным запахом.

Молочница является достаточно распространенным заболеванием, которым время от времени страдает каждая женщина. Вылечить заболевание можно как с использованием фармакологических препаратов, так и применив народные средства в домашних условиях.

Противогрибковые препараты, которые направлены на уничтожение возбудителя молочницы, достаточно широко представлены на фармакологическом рынке России и стран СНГ. Однако, не смотря на широкий ассортимент, еще не было создано единого препарата, который во всех случаях помогал избавиться от этого заболевания. Процесс лечения является сугубо индивидуальным, поэтому должен четко оговариваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Причины молочницы у женщин

Грибок Кандида – основной возбудитель заболевания, в норме присутствует в здоровом влагалище, микрофлора которого не дает ему размножаться из-за низкой кислотности. При нарушении кислотности создается благоприятная среда для размножения грибка и развития кандидоза.

Нарушение кислотности может возникнуть в результате следующих причин:

  • Беременность. Во время беременности организм женщины переживает серьезные гормональные изменения, которые в частности влияют на уровень кислотности во влагалище и увеличение углеводов, которые являются основным питательным веществом Кандиды.
  • Сахарный диабет и злоупотребление сладким. Высокий уровень сахара в крови приводит к чрезмерной выработке углеводов. Следует запомнить, что чрезмерная выработка углеводов мгновенно провоцирует развитие кандидоза.
  • Антибактериальные препараты. В здоровом влагалище молочные бактерии сдерживают рост грибка. При длительном приеме антибиотиков (в особенности тетрациклина и ампициллина), молочные бактерии уничтожаются и создают благоприятную среду для размножения грибка. Кроме этого, длительный прием антибиотиков может вызывать развитие других заболеваний, поскольку нарушается иммунная система человека.
  • Стрессы. Многими женщинами замечено, что обострение молочницы приходиться на период стрессов и переживаний. Однако точное влияние стрессов на развитие кандидоза еще не доказано.

Симптомы и диагностика

Основным симптомом молочницы являются обильные выделения из половых путей, которые имеют творожистую консистенцию и неприятный кислый запах. На ранних порах развития кандидоз может проявляться только одними выделениями, однако также часто они могут сопровождаться зудом и жжением в области половых органов.

Характерным симптомом развития кандидоза является жжение и зуд половых органов во время полового акта, сна или купания. После сна женщина также может обнаружить белые выделения на нижнем белье. На эти выделения следует обратить особое внимание, поскольку они могут свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания полового характера. Если выделения имеют гноевидный цвет и пенистую консистенцию, то это указывает на наличие трихомониаза. Если же выделения имеют неприятный запах рыбы, имеют кремовую консистенцию и серый цвет, то это указывает на развитие бактериального вагиноза.

Также следует обратить внимание на источник выделений. Если они появляются из наружного отверстия мочеиспускательного канала, то это говорит о развитии гонореи.

Вторичными признаками, указывающими на молочницу, являются боли при мочеиспускании и покраснение слизистой оболочки наружных половых органов.

Как лечить молочницу в домашних условиях

Для борьбы с симптомами кандидоза можно приобрести в аптеке противогрибковые мази, которые нужно использовать до их полного исчезновения. Если молочница развивается на фоне менструации, то мази можно использовать за несколько дней до их начала и через несколько дней после их окончания.

Особое внимание уделите личной гигиене. Регулярно подмывайтесь, но не используйте для этого мыло, поскольку в нем содержится большое количество химических веществ усугубляющих раздражение. Это также относится  к различным дезодорантам.

Для подмывания рекомендуется использовать гели для интимной гигиены, которые обладают слабокислым уровнем рН и основаны на натуральных средствах. Выбрать подобный гель вам поможет ваш лечащий врач.

Поскольку дрожжевые инфекции передаются контактным и бытовым путем, то заразиться ими может любой член семьи. Именно поэтому не следует пользоваться общими полотенцами, постельным бельем, не следует купаться вместе с членами семьи. Кроме этого необходимо тщательно обрабатывать ванну после своего купания и сразу стирать нижнее белье в горячей воде.

Вместе с вами обследование должен пройти ваш половой партнер, поскольку велика вероятность, что молочница могла ему передастся. Во время молочницы обязательно использование презерватива при половом акте.

Кроме этого женщина должна ограничить себя в использовании оральных контрацептивов, поскольку они также могут вызвать размножение грибка. Подводя итог можно сказать, что перед использованием вышеперечисленных средств для лечения молочницы в домашних условиях, нужно убедиться, что это действительно грибковая инфекция, а это может сделать только опытный врач.

Также советуем уделить внимание профилактике, чтобы обезопасить себя от рецидивов заболевания. Среди основных мер профилактики стоит выделить следующее: ношение хлопчатобумажное нижнее белье, правильное питание с ограниченным употреблением рафинированных продуктов, профилактические обследования и лечение полового партнера и нормализация веса.